即时新闻

小鹏汽车推新款惹怒老车主

造车新势力进阶之路注定曲折?

来源: 北京晚报     2019年07月16日        版次: 45     作者:

    新款小鹏G3从内到外确实有了比较大的提升。但在进化自身的同时,能让新老车主“皆大欢喜”好像确实有点难。

    7月10日,小鹏汽车以线上发布会的形式向媒体宣布:小鹏G3 2020款即日起上市。据称,新车NEDC综合续航里程达520km,并具备L2.5级自动驾驶辅助能力,以及全面优化的底盘表现及刹车性能,产品力大幅跃升。更出乎意料的是,新车的售价相比于老款也有所降低,补贴后普遍降幅超过1万元。

    产品焕新、实力增长而价格降低,本来是件好事。但对某一个特定群体来说,这个恐怕就算不上什么好事了。刚过去的这个周末,在位于成寿寺的小鹏汽车城市服务中心,数十位老款小鹏的车主在此聚集,打出要求退车的标语横幅进行集体维权。据了解,还有全国其他地区的车主也在同一时间在各地的小鹏服务中心集结。

    小鹏G3在2018年12月宣布上市并同步启动交付,但实际上在今年春节后才算正式开启了大规模交付,销量也在迅速攀升,今年5月单月销量达到了2704辆,1-5月累计销量已经稳居造车新势力品牌前三甲。这次的小鹏G3 2020款来得突然且迅速,续航里程由原来的365公里提高到了520公里,对于纯电动汽车来说这无疑是又跨上了一个大台阶,也难怪刚刚购买老款车型没多久的车主们会对此愤愤不平。有车主对前去采访的媒体们表示,6月去提车时,销售人员对7月就将推出新款车型只字未提。

    在因推出新款车型而受到老车主的诘难之后,小鹏汽车方面也很快给出了表态。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在7月12日公开发布了《道歉信》。为了安抚老款G3车主,他在信中给出了这样的优惠方案——“3年内增换购小鹏汽车任意一款车型时,在享受当期新车各种优惠权益的基础上,额外享受1万元的专属补贴权益。”但从之后车主们到小鹏服务中心的集结行为来看,1万元的置换补贴措施显然是没有能让车主们满意。

    周末聚集在小鹏服务中心的车主们现场提出了退款退车和免费换车的诉求。但小鹏汽车内部相关人士与笔者探讨这个问题时表示,车主的这种需求恐怕很难得到法律支持。因为作为生产企业,对产品改款升级而未能提前告知此前订车的车主,并不违反相关法律。

    话虽如此,但这样的行为无疑是合理却不“合情”。老款G3车主们在下订单之日起,就成为了小鹏这个目前只有一款产品的新品牌支持者。这份支持最后换来的却是自己刚到手新车的大幅贬值,确实会让人寒心。

    这样的局面,也许每一个造车新势力都会遇到,此前蔚来和特斯拉在调整价格与产品时,都遭到过老车主的质疑。传统车企进行的产品更新换代通常都会经过较长的周期,消费者已经有了充分的心理预期。而且选择余地会更大,既可以加价购买最新款,也可以选择面临停产优惠幅度巨大的库存车。但造车新势力初出茅庐,又大多采用订单化生产由品牌直销,所以每一次的自我更新和完善都会是一次“硬碰硬”的考验,都需要精心地打磨,一旦处理不好,就可能对本就没有强大起来的品牌力造成沉重打击。郑小庆