即时新闻

四环内成交一纯商品住宅用地

来源: 北京晚报     2019年07月16日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者李海霞)昨天下午,本市成交1宗商品住宅用地,为近期比较受关注的丰台区花乡造甲村综合性商业金融服务业及二类居住用地。 这是近两年来,四环内首个不限价的纯商品房地块。

    该地块位于丰台区花乡造甲村,三四环之间,附近有地铁9号线、16号线的换乘站丰台南路站,位置较好、交通条件便利。该地块土地面积约6.9公顷,总建筑规模约21.6万平方米。根据挂牌文件规定,竞得人须向丰台区花乡造甲村村民委员会提供约5.95万平方米地上商业用房。最终北京中海地产有限公司以79.4亿元竞得,溢价率为19%,成交楼面地价为36682元/平方米。

    今年以来,北京出让的住宅地块中,不再是“清一色”的限竞房地块,纯商品房地块也有不少,比如之前的朝阳区孙河、石景山区古城等地块,包括今天成交的造甲村地块。

    专家表示,经过这两年的调控,北京楼市已逐步恢复理性和平稳,不用“逢地就限”,可以在坚持“房住不炒”的原则下,结合地块所处区位及规划条件合理把握房屋售价与户型等限制条件,丰富住宅产品类型,以市场为主满足多层次住房需求。

    据了解,该地块位于丰台科技园区附近,在这一区域供应商品住宅可以一定程度上促进区域职住平衡。