即时新闻

  • 增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性

        7月16日出版的第14期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。

        文章强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。党的政治建设是一个永恒课题。要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,为我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利提供重要保证。

        文章指出,党的政治建设决定党的建设方向和效果。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导,这要作为党的政治建设的首要任务。

        文章指出,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

        文章指出,营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作。要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,加强党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

        文章指出,要教育引导各级领导干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。据新华社  

  • 260件藏品申遗成功后首次亮相故宫

        本报讯(记者李祺瑶)7月6日在阿塞拜疆举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第43届会议上,中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”成功列入《世界遗产名录》,成为中国第55项世界遗产。今天上午,“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”在故宫博物院武英殿展出,展览汇集了全国9个省市17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,是良渚古城遗址申遗成功后首次隆重亮相。

        本次展览年代跨度从新石器时代良渚文化时期到明清时期,贯穿了中华上下五千年,通过“引子”、“神王之国”、“文明传承”、“结语”四个部分,完整、系统地反映良渚文明的早期国家特征和对后世文化的影响,科学、全面地诠释良渚文明在构建中华文明标识体系中的重要贡献和独特作用。同时,武英殿东、西配殿展出良渚古城遗址的考古研究和保护申遗历程,让观众走近五千年前的中国早期文明,并了解今人在保护和研究工作中所做的努力。

        良渚文化是中国史前时期最为灿烂的文化瑰宝之一,以玉器为代表的出土物是良渚古城遗产价值的重要承载要素。首创于良渚文化,为高等级贵族所有的玉琮;体现贵族对财富的占有,刻有鸟立高台的图符的玉璧;象征祭祀和战争,体现神权、军权和王权的玉钺……良渚文化玉器以其数量之多、品类之丰、雕琢之精,达到了中国史前玉器文化的巅峰。良渚国王和权贵通过一整套标识身份的成组玉礼器及其背后的礼仪制度,达到对神权的控制,从而完成对王权、军权和财权的垄断,以大量玉礼器随葬的良渚文化大墓,集中体现了王者的高贵以及男女贵族的分工,良渚文化所创造的玉礼器系统以及君权神授的统治理念,也被后世的中华文明吸收与发展。

        此次展览共有包括良渚博物院、故宫博物院、浙江省文物考古研究所等17家文博单位参展,对于在世界范围内推广传播良渚古城遗址的遗产价值、追溯中华文明的历史渊源、构筑中华文明的标识体系、坚定中华民族的文化自信,具有特殊的历史意义、政治意义和当代价值。

        据悉,展览将持续至10月20日。不单独收费,观众凭故宫博物院门票可免费参观。

  • 未来科学城增容16倍

        本报讯(记者叶晓彦)京城北部将成为聚集“生命谷”、“能源谷”和生态绿心的全球领先技术创新高地。记者今天上午从昌平区政府获悉,作为北京科技创新主平台之一,未来科学城的规划面积已由10平方公里扩大至170.6平方公里,面积增加16倍,聚焦先进能源、先进制造、医药健康三个领域。明年,未来科学城将被初步打造成为绿色宜业、功能完善的城市载体。

        昌平区委书记于长辉介绍,根据《北京未来科学城规划(2017年-2035年)》,未来科学城两头连着中关村科学城和怀柔科学城,在科技创新中心建设中扮演着重要角色。为了将未来科学城打造成为全球领先的技术创新高地,未来科学城的规划面积已由原来的10平方公里扩大至170.6平方公里,面积比原来增加了16倍。现状未来科学城位于昌平区南部,北至北六环,南至回南北路,西至京新高速,东至京承高速,包括未来科学城东区、西区和生态绿心三部分。

        未来科学城东区占地面积43.5平方公里,西至立汤路,东至京承高速,包括未来科学城一期、未来科学城二期、北七家成果基地和北七家文化科技服务区。“未来科学城原来的10平方公里就位于东区一期,这里已入驻了国家电网、华能集团等14家央企,这些企业已经在低碳环保、清洁能源、智能电网、核能核电、绿色冶金、大飞机、新材料等重点领域,取得了一批具有自主知识产权的创新成果。”于长辉说,东区将依托原未来科学城的资源,继续打造“能源谷”。

        未来科学城西区占地面积60.7平方公里,包括沙河大学城、中关村生命科学园、工程技术创新园、科技服务产业园、先进制造产业园、百善综合配套服务区,这里将承载学科建设与人才培育,汇聚企业研发中心和科技创新服务平台,打造“生命谷”。于长辉介绍,目前,未来科学城西区已进驻了北航、北邮等8所大学或分校区;生命科学园已成为蛋白质组学、基因组学、脑科学等生命科学基础研究高地;国家材料服役安全科学中心、国家蛋白质科学中心等一批关键技术创新平台为技术突破提供条件保障,同时,西区还引进了国家知识产权运营服务平台、国家机器人质量监督检验中心等科技服务平台和小米科技等创新型企业,形成了从人才培育、基础研究、技术研发、科技服务到成果转化的创新发展链条。

        于长辉说,东西两区将通过应用基础研究成果、工程技术、创新创业人才、科技服务的相互联动与流动,共享住宅、商务商业、科研平台等资源,形成产学研一体、联动发展格局。目前,昌平区正在对连通两区的主要道路定泗路进行升级,这条道路将被打造成为快速路,方便东西两区的连通和互动。

        在两区之间,还有生态绿心。于长辉介绍,生态绿心位于立汤路和沙河地区之间,也是北中轴线的延长线,规划面积66.4平方公里,实行减量发展,“这里目前其实主要以绿色为主,中间可能还有一些企业、村庄,未来我们将进一步提升,保护好北京北部这颗绿心。”

        根据规划,到明年年底前,未来科学城将在能源、生命等优势领域启动国家实验室培育,引领昌平全域成长起一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,保障性住房供应比例达50%,初步形成创新要素聚集、创新活力初显的局面,初步建成绿色宜业、功能完善的城市载体。计划到2035年,未来科学城将被打造成为全球领先的技术创新高地。

  • 《新中国发展面对面》出版发行

        为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部理论局组织撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版。

        该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众普遍关心的重大问题。记者了解到,从今年2月开始,中宣部理论局就组织力量开展深入调研,梳理出新中国70年发生了怎样的变化、中国经济奇迹是如何创造的、中国道路为什么好、中国共产党为什么能等12个重大问题。中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,进行深入研讨,集中起草修改,广泛征求意见,在凝聚各方面智慧的基础上完成了书稿。

        该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新中国社会主义现代化建设的伟大实践,紧密联系干部群众思想实际,从理论与实践、历史与现实、国内与国际的结合上,对这些重大问题作出了深入浅出的解读阐释,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,形式活泼多样,有助于广大干部群众深入理解新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅助读物。据新华社