即时新闻

  • 首儿所迎来首个“小高峰”

        开栏的话

        本周中小学生正式迎来暑假,京城各大医院也迎来了小患者的就诊高峰。记者走访发现,为了应对拥挤的人流,各医院都采取了一系列应对措施,医务人员放弃休息加班加点、试运行日间手术室、加开小夜班……从今天起,本报推出“暑期门诊观察”系列报道。

        “让北京的专家看看才放心”

        暑期开启。昨天是周一,首都儿科研究所附属儿童医院迎来了暑期的第一个小高峰,门诊量达到7190人次,比平日明显增加。一些平时相对比较“边缘”的小科室以及可以择期手术的科室,在暑期迎来了就诊高峰。

        昨天下午3点,天气炎热。首儿所三楼的皮肤科诊区,满满的都是候诊的患儿和家属,坐着婴儿车的小宝宝、拎着滑板车的小学生、刷着手机的中学生……大家就像约好了一样,在暑期集中到首儿所。

        分诊台的护士告诉记者,当天下午皮肤科普通号的号源已经放到了522人次。刘晓雁工作室工作区域里,“刘奶奶”的诊室外摞着厚厚一沓病历本,这些都是排队等候刘奶奶的患儿。诊室里看不到刘奶奶的身影,原来她正在门诊治疗室里为一名来自黑龙江的患儿做“局麻切除错构瘤”治疗。错构瘤成型于胎儿期,这个大眼睛的小男孩今年11岁,位于他后腰的小瘤子也伴随了他11年多。男孩说,平时小瘤子不痛不痒,但不好看。从医生的角度来看,错构瘤长期埋伏着,也存在着恶变的风险,因此最好切除。男孩到当地的医院治疗,当地医生表示要进行全麻手术。一放暑假,男孩和妈妈就一起来到北京,“让北京的专家看看才放心啊。”在刘晓雁工作室,听到刘奶奶说局麻手术就可以切除错构瘤,一家人就踏实地开始治疗。

        “晚上11点下班都很正常”

        像这样的外地患儿,从上周开始逐渐增多,皮肤科也感受到暑期门诊的“热情”。刘晓雁说,可以择期治疗的患儿,往往都会赶在暑期来看病。60多岁的刘晓雁上周从来没有在晚上10点前下班,她温和地说,自己已经习惯了这种强度的工作,但旁边的护士心疼地说,“下班何止晚上10点,11点都很正常!”

        在中医科门诊,来自河北的天天正在找主任医师陈永辉看病。天天平时上幼儿园,不爱吃饭。家长盘算着等到幼儿园放暑假了,找北京的中医帮忙调理一下脾胃,这样的孩子成了暑期中医科的主力军。“我的门诊中,超过一半的孩子都来自京外。”陈永辉说,从全科来看,外地患儿的比例在暑期也会明显增加。

        首儿所副所长于亚滨告诉记者,从上周开始,首儿所的门诊量已经呈现上升趋势,表现出暑期门诊的特点。依据近三年暑期门诊量情况,首儿所预计2019年暑期门诊量增幅大约在7%至10%。其中,儿童慢性病及相关科室在暑期会迎来就诊高峰,“变态反应科、内分泌科、神经科、消化内科、普通外科、骨科、皮科等,都是暑期的热点”。

        医院准备增加夜间急诊力量

        记者注意到,医院大厅里增加了很多自助设备,患者可以在自助机挂号、取号、缴费……自助机服务区域还增加了志愿者。来自北京卫生职业学院的学生李泽然是检验专业的学生,家人特别支持他来当志愿者,“因为这里是将来自己工作的地方。”于亚滨介绍,自助挂号缴费机分布在门诊的各个楼层,“医院专门根据患者需求重新调整了摆放位置。”在门诊区域,医院还增设自助售卖机,患者可以买到病历本、口罩、玩具、饮料、药品盛装袋等,方便患儿及家属。

        针对暑期就诊高峰,首儿所科学调整排班,强化错峰出诊。通过动态调控出诊医生人数、接诊量,合理安排诊位,最大限度挖掘潜力,提高接诊能力。目前,首儿所每天上午和下午的出诊医师数量接近于1比1。除了白天的门诊以及小夜门诊外,首儿所正在调配力量,准备增加夜间急诊的出诊医生。“目前急诊内科夜里有4名医生值守,急诊外科夜间有1名医生值守。”于亚滨说,首儿所已经重新规划装修了急诊区域,很快就会增加夜间急诊外科的力量,“每天晚上将有两名外科医生值守急诊。”此外,医院正在试运行日间手术室,原来因为条件所限必须要加床住院治疗的手术患者,可以转移到日间手术室。与以往相比,患儿的就诊环境将得到明显的改善。此外,首儿所已经与朝阳医院、同仁医院和垂杨柳医院建立了儿科专科紧密型医联体,首儿所将通过提升医联体儿科诊疗水平来推进常见病患者就近就医。

        本报记者贾晓宏/文 胡晓明/摄

  • 166所院校共录取考生11043人

        本报讯(记者李祺瑶)记者从北京教育考试院了解到,2019年北京市普通高校招生零批次和本科提前批次录取工作已结束,166所院校参加录取,共录取考生11043人。根据安排,从今天起,本科普通批录取工作正式开始。    

        “零批次”包括保送生、运动训练和武术与民族传统体育专业以及实行自主招生的香港高校、台湾高校等招生,共录取421人。其中,保送生录取53人(含退役运动员保送录取36人),运动训练和武术与民族传统体育专业录取270人,香港大学、香港科技大学等12所实行自主招生的香港高校录取73人,辅仁大学等台湾高校录取25人。

        本科提前批次招生分为普通类和艺术类两种类型,共录取10622人。其中普通类院校(专业)录取分为A、B、C三段进行,共录取考生6022人。A段主要包括体育院校(专业)、军队院校、公安类等院校(专业)、航空飞行与指挥专业、飞行技术专业以及香港中文大学、香港城市大学等高校的录取,录取4081人;B段为“双培计划”和“外培计划”录取,录取1541人;C段为市属高校“农村专项计划”录取,录取400人。

        艺术类院校(专业)录取分为A、B两段进行,共录取考生4600人。A段为教育部批准的独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的院校(专业),录取1336人;B段为除A段院校外,美术类使用美术统考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),以及非美术类使用校考成绩作为专业成绩录取的院校(专业),录取3264人。

        今年本市实施艺术类志愿设置和录取改革,一是将艺术类进行分段录取;二是对于使用美术统考成绩作为专业成绩录取的美术类院校(专业)采用8个平行志愿的投档录取模式。北京教育考试院相关负责人介绍,通过改革,艺术类考生整体录取率提高,今年5501人填报了艺术类本科志愿,实际录取4600人,录取率达到83.62%,较去年提高了6.76%。部分艺术类院校增加了录取人数,如A段独立设置(含参独院校)艺术类院校录取总人数较去年增加49人;B段非美术类录取999人,较招生计划增加了223人。中国音乐学院、北京舞蹈学院、北京服装学院、中央民族大学在京招收艺术类师范生,录取184人,较去年增加59人。

        相关新闻

        三所高校公布本科普通批录取线

        本报讯(记者李祺瑶)今早,北京教育考试院发布2019年北京市高招本科提前批录取最低分数。与此同时,在京高校中,人大、北航、北理工率先公布了今年本科普通批次录取分数线。

        本科提前批普通类A段中,几所在京名校录取分数线分别为:北京大学最低录取分数为文史类659分,理工类677分。中国人民大学最低录取分数为文史类649分,理工类666分。北京外国语大学最低录取分数为文史类632.95分,理工类619.6015分。对外经济贸易大学最低录取分数为文史类630分,理工类649分。北京语言大学最低录取分数为文史类611分,理工类620分。中国传媒大学最低录取分数为文史类621分,理工类616分。中央财经大学最低录取分数为文史类621分。北京航空航天大学提前批次最低录取分数为文史类632分,此外该校飞行技术专业中,男生文史类563分,理工类562分;女生文史类593分,理工类599分。

        此外,三所学校上午公布了今年在京本科普通批录取分数线。其中,中国人民大学投档线为:校本部文科651分,理科671分;苏州校区文科626分,理科648分。北京航空航天大学普通批次最低录取分数为理工类661分,文史类633分。北京理工大学理工类最低为657分,最低分排名1597名;文史类最低为624分,最低分排名906名。