即时新闻

  • 西单商场明年起大规模改造升级

        本报讯(记者张骜 通讯员张海涛 费秋林)南楼突出经典时尚、北楼突出活力动感、附属楼的经营则强调品质生活……西单商场将于2020年起进行大规模全面改造,力争通过三年时间,打造充满中国元素与北京符号的智慧商场。这也是改革开放后西单商场进行的第三次大规模改造。

        来到西单商场,楼层指示标十分清晰,从地下二层到地上五层,各类商品错落分布,不少熟悉这里的顾客不用看指示牌,想买什么衣服、手表、箱包都能直接锁定柜台。“现在的设置是2003年扩建装修后形成的,到如今已经16年了。”一位售货员说。

        据介绍,1994年至1995年,西单商场抓住北京市商业大发展的有利时机,对商场大楼进行了第一次大规模的全面改造,扩建后的西单商场营业面积达2.7万平方米,成为一座功能齐全、具有现代化结构的新型商场,也是当时北京最大的百货商场。2003年底,西单商场完成了第二次大规模改扩建装修,营业面积扩大到3万余平方米。

        本次大规模改造将分三期进行,未来的西单商场南楼经营业态将突出经典时尚,北楼经营业态将突出活力动感,而附属楼的经营则强调品质生活。其中,第一期明年4月至9月进行,主要调整商场附属楼及后院,拟打造成老字号企业聚集地、网罗各种网红品牌的美食区。第二期2021年4月至9月进行,重点是商场北楼,将打造世界知名运动品牌和冰雪运动品牌的聚集地和互动体验街区。第三期2022年4月至9月,重点是南楼,将引进更多的国际品牌入驻。

        西单商场相关负责人介绍,除了经营业态的调整,还将对商场外立面和内部进行全面升级改造。“未来的西单商场,任何一个角落都将凸显中国元素、北京符号。”借助此次改造,西单商场还将打造以5G基站为基础、无线互联为手段的云端商业,搭配诸多互动体验项目。三年后,顾客只需要携带智能手机进入西单商场消费,商场就会在第一时间将所购商品快递至消费者家中。即使顾客不去西单商场,也可通过“西单商场”APP享受送货上门服务。

        目前,西单商场正在寻求国际知名设计团队参与商场的改造升级,同时通过商场微信公众号面向市民征集意见建议。相关负责人表示,将会把优秀的金点子融入商场的改造设计当中,让顾客时刻感受到百年老店亲民的优良传统。

  • 拆除违建大院 建起城市公园

        提起益丰大院,东高地的老居民都知道,这是一个典型的违建大院,也是附近百姓的“心头堵”。如今,违建大院没了,应百姓呼声,在拆违腾退土地上,一座面积7万多平方米、拥有水面5000平方米的公园已经有了模样,将于十一前对外开放。

        益丰大院位于丰台与大兴交界处,东高地街道辖区外侧,紧邻东高地街道三角地第二社区,占地36亩、违法建筑面积达4万多平方米,有出租房屋570间。“夜间送货大车驶入大院,装车卸车的噪音总是不断。”一位居民告诉记者,这个仅一墙之隔的大院给居民们带来了难以言喻的困扰,除了噪音还有灯光,越到晚上就越亮。

        去年3月,东高地街道属地吹哨,多部门报到,联合对益丰群租大院进行了拆除。腾退的土地如何利用?东高地街道多方听取居民意见,最终决定为百姓们建一座四季常绿、三季有花、一步一景的惠民公园。

        街道相关负责人告诉记者,东高地街道范围内有5万多居民,可是周边5公里范围内没有成规模的公园绿地,最近的也是半多小时车程外的南海子郊野公园等几个大型公园。东高地公园建成后,邻近的东高地、西洼地,角一、角二社区居民最多只需步行15分钟就能到达公园,周边交通便利,最远可辐射至和义街道、南苑乡以及大兴区等周边地区。

        东高地公园也是今年丰台区建设面积最大的单体公园。根据绿地位置及性质,公园被分为11个绿化分区,不同绿化区中栽种不同的植物,如枫林大道栽种丽红元宝枫、大叶黄杨篱、大花萱草等,在入口景观廊处则考虑栽种银红槭、白蜡、栾树等。公园还将引入小龙河,形成一片5000余平方米的水域。而且,为了方便居民锻炼,公园还将专门建设一条宽1.5米、全长1公里的慢跑步道。相关负责人介绍,8月底,公园将完成主体工程,十一前对外开放,结束东高地地区没有成规模公园绿地的历史。

        本报记者孙颖 通讯员林瑶 原梓峰摄

  • 设立专项资金打造精品民宿

        本报讯(记者左颖)西城区和门头沟区将共同设立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金,重点围绕促进门头沟区45个市级低收入村、29个区级低收入村的发展,合力打造精品民宿。

        为进一步深入推动结对协作,集中财力推动重点领域发展,西城区主动提出将2019年至2022年每年转移支付1亿元改为一次性出资4亿元,门头沟区按照每年出资1亿元配套,共同成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金。目前,西城区4亿元和门头沟区配套1亿元已经全部到位。门头沟区还成立了全市首个民宿联盟,研究制定了《门头沟区推进精品民宿发展工作实施方案》,精心编制了《精品民宿发展服务手册》,明确了合营民宿项目扶持政策体系和个体民宿项目补贴方式,聚力打造精品民宿。

        昨天下午,两区还举行了“精品民宿推介——西城专场”,西城区携低收入村结对企业、有意向投资的文化旅游企业和金融企业等37家优良企业到门头沟区对接,助力门头沟区精品民宿发展。

  • 朝阳200多工地围挡美颜改造

        本报讯(记者左颖)朝阳区200多个建筑项目的施工围挡完成升级改造,外侧覆盖上绿色人造草皮,顶部安装喷淋降尘装置和照明灯,底部还有黑黄相间的警示带。相关负责人表示,升级后的围挡可以减少工地尘土对周边的影响,墙体更加美观,夜晚还能给路人提供照明。

        今天上午,记者来到奥林匹克公园北侧的天辰西路,看到路边出现一片绿墙,远看起来就像一块立体草地。墙上每隔几米就有一根灰色方形立柱,上方是乳白色的灯罩,墙头上还有一些倾斜指向墙内的白色塑料管,管子顶端喷着水雾。“这里是国家会议中心二期项目的施工场地。”北京建工集团相关负责人介绍,工地周围2744米的围挡全部进行了升级改造,共铺设6900平方米的人造草皮,安装352盏太阳能照明灯和2400米的喷淋管路,施工的时候喷出水雾,可以有效降低尘土对周边环境的影响。

        “施工工地围挡本质上是一种安全保护措施,一方面避免无关人员进入,另一方面是为减少施工对周边环境的影响。”相关负责人表示,从今年3月开始,朝阳区住建委牵头推进建筑工地施工围挡整治提升,作为朝阳区全面优化城市环境,提升城市精细化管理水平的新举措。目前,全区222个建筑项目围挡进行了升级改造,超过21.6万平方米的工地围挡披上了“绿衣裳”,绿色围挡设置更加规范,还实现了美化环境、净化空气的功能。文并摄  

  • 安贞街道拆除华展公寓违建

        本报讯(记者左颖)今天上午,朝阳区安贞街道拆违控违办公室对裕民路华展公寓A、B、C三座涉及11户外接扩建的违建进行拆除,面积约1100平方米。“这是今年拆违控违工作遇到的问题和困难最为突出的一处。”安贞街道相关负责人介绍,从2017年开始,安贞街道陆续接到居民举报,称华展公寓存在多处违法建设。经核实,违建主要涉及华展公寓A、B、C三座的一层、二层花园外接扩建,在检查过程中甚至还发现存在个别业主私挖地下室现象。这些扩建违建有的是自住,有的用于对外经营,存在严重的消防安全隐患。

  • 广外拆除天宁寺东里9号楼违建

        本报讯(记者张骜 通讯员张海涛)西城区广外街道日前对天宁寺东里9号楼二层平台上大大小小11处私接出来的“小房子”进行了拆除。

        为了让西二环沿线靓起来,广外街道从2017年开始集中对西二环沿线进行环境综合提升,拆除了包括红鼻子餐馆在内的一大批影响环境、存在安全隐患的违法建设。天宁寺东里9号楼这些“小房子”是二层住户倚靠商户楼顶平台搭建的。广外街道城管第二执法队队员介绍,“这些违建最长的有30多年了,有的是父辈那一代搭建的,有的是一搬来就有违建,工作很难做。”经过几个月耐心细致的工作,住户工作做通了,拆除得以有序进行。拆除后,街道将统一为住户更换门窗,同时为损坏的二层平台做防水。