即时新闻

  • “荒园”改造终于开工了

        本报讯(记者王琪鹏 实习生王淑菲)“荒芜”多年的北苑家园爱国卫生主题公园终于迎来了新生。本月13日,公园绿化提升改造工程正式破土动工。记者在现场看到,公园外围竖起了围挡,施工人员正在对公园内的杂物进行清理。看到家门口的公园终于要进行改造,居民们都充满期待。

        北苑家园爱国卫生主题公园位于朝阳区春华路与秋实东街路口西北侧,周边有多个小区。今年4月,本报报道了公园长期缺乏维护,导致绿地退化、土地裸露,令人触目惊心。此后,园林绿化部门表示将此处绿地列入本年的改造提升计划中,预计6月30日前进场施工。7月初,记者再次来到这里时,发现该公园尚未开始施工,荒芜如故。

        令人高兴的是,13日下午,当记者再一次来到这里时,公园里终于有了变化。在公园周围,施工方围起了蓝色围挡,禁止非施工人员进入。公园内部,施工人员正在拆除喷泉广场的地砖,公园里的废旧沙发等杂物也被清理。

        根据现场公示,施工单位为北京朝园弘园林绿化有限责任公司。记者从朝阳区园林绿化局了解到,施工单位领取的正式中标通知书备案时间为7月2日,因此施工合同签订日期及开工日期有所顺延。朝阳区园林绿化局要求施工单位针对每个子项目编制具体施工方案,并特别要求公园绿地部分尽快进场施工。

        对于此次改造修缮,居民们都抱有很大期待。家住茉藜园的杨女士告诉记者,自从4月29日晚报第一次报道之后,她就天天来公园门口瞧一眼,看有没有人来管。如今,她终于可以放心了。杨女士有个小记事本,每当看到公园有了新变化,她就会随手在本子上记下来:“7月9日,拆除游乐场;11日,搭建围挡;13日,工人进场施工……”一笔一画,记得非常清楚。她说,施工人员告诉她:公园以后只会更好。

        据介绍,全部工程预计年底完工。将来公园要建成什么样?居民们非常关心。“我希望可以有水有树。”绣菊园小区的一位居民说道。她希望,改造后的公园能提高绿化率,恢复草坪原有的绿色。一位年轻妈妈表示,这个公园老人多、孩子多,孩子们跑闹玩乐,穿行其中,存在安全隐患。她希望将来公园能够开辟出专门的亲子活动区。杨女士则希望,公园能够多设置些座椅,并增设一些适合老人的健身器材,方便老人们活动。

        公园动工,让不少居民宽了心。然而,居民最担心的是将来公园再次陷入管理缺失的窘境。“修复后不会又没人管吧?”对此,朝阳区园林绿化局表示,公园重新开放后将由施工单位负责一年的养护。  文并摄  

  • 准大学生上了一个小当

        暑期开始了,不少大学生选择在网络上找实习、兼职岗位,但缺乏社会经验、轻信他人,容易跌入求职诈骗的陷阱。这不,小朱第一次找实习岗位就遇到了骗子公司,面试交了押金后,对方却在4天之内人走楼空。

        今年17岁的小朱是名准大学生,他准备利用这个暑假进行一次假期实习。通过58同城,小朱和表妹找了一份超市导购员的工作。上周三,小朱和表妹按照北京佳务源公司的通知,来到立水桥附近的北方明珠大厦进行面试。公司给出了“日工资170元、早九晚六、上六天休一天”的待遇,并列出了永辉、华联等多家超市让他们选择。小朱选择了离家近的一家美廉美超市,被告知周六就能开始上班。

        临走时,佳务源公司突然说要收取每个人200元的“进店费”,用于折抵工作期间可能发生的费用,实习期结束后就会退还。看到对方将工作安排得有板有眼,小朱没有产生怀疑,交了钱之后带着一张没有公章的收据便回了家。

        等周五晚,小朱联系公司询问第二天的上班事宜,佳务源公司一位齐助理回复说,岗位还没有交接完,让他继续等通知,直到周日也没有回音。周日下午,小朱再次联系齐助理,发现对方的微信已经拉黑了自己,电话也无人接听。小朱这才意识到,自己上当了。

        昨天上午,小朱的姐姐来到面试的地方为弟弟讨要说法,发现办公室外聚集了很多人,而佳务源公司已经人去楼空。一问才知道,原来不光是小朱,还有近40个人都遭遇了同样的事情。受害者分布在各个城区,多数都是大学生,气愤之下大家一起报了警。

        记者在58同城上看到,这家公司今年3月成立,负责人姓郑,员工规模不到50人,带有“营业执照认证”、“58同城会员商家一年”的标签。小朱应聘的导购员职位,目前还处于“招聘中”的状态。

        58同城的客服表示,注册公司只要经过企业认证,和58同城签约合作就可以得到“58同城会员商家一年”的标签,其中营业执照认证属于普通级别的企业认证。客服建议小朱拨打平台的违法举报热线进行举报,58同城会对该公司进行再次审核。

        小朱高考成绩很好,考上了不错的大学,本想利用暑假历练历练自己,没想到人生的第一课竟是这样。目前,小朱一家还在等待警方的进一步处理结果。

        本报记者 刘琳  实习记者 张雪  

  • 放归猎隼

        对于从事野生动物保护工作的人来说,眼下这个季节,正是做高原生物多样性调查的好时节。这两天,在青海玉树隆宝滩自然保护区内做野外调查时,北京黑豹野保站站长李理(右)和世界著名生物学家John Mackinnon(左),以及WWF世界自然基金会的工作人员,偶遇了一只从招引架上掉落的小猎隼。

        猎隼是我国二级重点保护动物。据李理介绍,河滩上有很多人工搭建的招引架,目的是为了吸引猛禽在此停留捕食鼠兔,通过生态治理的方法,控制鼠兔数量保护草原。他们这支野外调查团队当时正好看到有一只猎隼从招引架上掉下。经过检查,小猎隼并无大碍,只是体质有一点虚弱。考虑到它还未成年,可能它的父母就在附近,工作人员们给小猎隼喂水后将其放归原处。

        本报记者 刘琳  

        WWF世界自然基金会供图