即时新闻

  • 百姓微心愿 联盟来实现

        “这些孩子可认真了,我这身体不好出不了门,他们上门帮我理发、修脚。真心要感谢他们,感谢街道社区的工作人员。”

        77岁的吴俊芝老人家住朝阳区左家庄街道静安里社区,身体多病,右半身瘫痪,行动不便,很难出门。她常年吃药,还要雇保姆照顾自己,经济十分困难。前不久,社区工作人员上门慰问,发现老人半年没有理发,脚指甲和手指甲也很长,保姆50多岁,视力不好,也没办法处理。

        于是,老人向社区工作人员表达了想理理发、修修指甲的小心愿。工作人员通过社会动员联盟微信小程序,帮老人对接云彩国际专业理发店和北派专业修脚的师傅们,为老人义务上门服务,实现了老人的心愿,并约定每月上门帮吴俊芝老人剪头发和修指甲。

        左家庄街道副主任贾宁说,这就是前不久街道打造的“七彩社会动员联盟”和i志愿者积分回馈小程序发挥的作用。辖区内的几十家社会企业成为联盟成员,为社区和居民提供各类公益服务。在小程序上有“微心愿”专栏,居民注册小程序后通过参与志愿活动可以获得积分,积分累计到一定数值后,可以在小程序上发布“微心愿”,由七彩社会动员联盟成员来对接完成。而对于吴俊芝这样需要更多关心和帮助的社区居民,社区工作人员会主动对接爱心企业直接上门帮忙,完成居民的“微心愿”。

        目前,朝阳区已将每月最后一个周末定为“新时代文明实践推动日”,左家庄街道根据每月全区的活动主题,结合“家庭公益日”、“社会公益日”等实践活动,组织开展形式多样的活动,提高新时代文明实践志愿服务供给的精准度、便捷化,实现供求平衡。居民心愿无小事,结合自身职能,主动服务群众需求,也是当下社区工作的重点。

        本报记者 白继开 摄影报道