即时新闻

  • 长江防汛关键期形势依然严峻

        主汛期以来,长江流域持续发生强降雨过程,沿江各省市遭受不同程度的洪涝灾害。目前全国进入“七下八上”(7月15日至8月15日)防汛关键期。据预测,在防汛关键期内,长江中下游、黄河、海河部分水系、辽河等,将发生区域性较大洪水。

        进入7月以来,长江流域一直持续强降雨。受此影响,7月3日至15日,长江流域共76条河流129站发生超警及以上洪水,其中超警111站,超保证15站,超历史3站。超警及以上站点主要分布在洞庭湖水系沅江、资水、湘江,鄱阳湖水系及湖区,长江下游支流水阳江以及长江中下游干流,其中湘江下游衡山至湘潭江段发生超50年一遇特大洪水。13日5时,九江站水位涨至警戒水位20.00米,形成“长江2019年第1号洪水”。

        连日来,长江中下游河湖水位居高不下。长江委水旱灾害防御局局长陈敏说,长江防汛形势依然严峻。通过会商,长江委继续发布洪水黄色预警,并维持长江防御洪水Ⅲ级应急响应。防汛专家表示,未来,受西太平洋副热带高压西伸北抬影响,降雨中心区域将由长江中下游转移至上游地区,长江防汛进入关键期。陈敏说,降雨区域转移,两湖地区将迎来“喘息”之机,但这并不意味着防洪工作就可以掉以轻心。目前江河湖库水位高,堤防工程经历长期浸泡,退水期极易发生垮塌险情。

        此外据应急管理部国家减灾中心昨天通报,受强降雨影响,浙江、安徽、福建、江西、湖南、广西、贵州7省(自治区)30市(自治州)129个县(市、区)共计245.8万人受灾,4人死亡,3人失踪。 

        相关新闻

        洪水来时,那暖心的民间救援

        15日,下午4时,湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区积满的洪水终于退去,阳光洒满泥泞的街道。

        这个位于湘江上游、与洪水仅一堤之隔的社区,在连续几日的洪水突袭后,迎来安宁。

        48岁的唐新林是这场洪水全过程的亲历者。14日深夜,他拍下救援皮划艇和一轮高悬的明月两张图,发到微信朋友圈,“救援结束啦!居民百姓都平安啦!今晚睡一个安心觉。”发送完毕后,他和43岁的弟弟唐满园坚守到15日3时。

        从小居住在伍家院社区的唐氏两兄弟,练就了一身好水性。20多年来,兄弟二人平时志愿在湘江救溺水者,每逢洪水来袭,他们迅速加入当地救援队伍,协助转移群众、运送物资。

        “今年的洪水来得快、来得猛,13日那天大暴雨,社区内涝,加上湘江水涌进来,低洼地段的洪水瞬间就淹没了居民楼的一楼。”虽然历经了两天紧张的救援,唐新林说起水情,记忆犹新。

        杨家桥街道相关负责人告诉记者,民间救援已成为当地抗洪抢险的一支重要力量。

        连日来,受强降雨和上游泄洪影响,湘江湖南段抗洪形势严峻,自驾渔船、小舟转移群众、递送生活物资等民间救援,成为浑浊水面上一道独特的风景。

        位于湘江畔的永州市零陵区受连日暴雨影响,当地历史文化名街柳子街出现内涝,在当地政府组织抗洪救灾过程中,62岁的志愿者唐善保自驾小舟送物资获得了被困群众点赞。

        唐善保是柳子街社区的一户普通居民,13日、14日洪水来袭这两天,他立刻搬出自家备用的一叶小舟,头戴雨伞帽,为沿街被困群众送去矿泉水和食物(见右图)。“我们都住在这里,能体会到被困人员的心情。给他们送东西,让他们各家各户都有吃的,我觉得很开心。”唐善保说。

        洪水来时,民间的救援力量,温暖人心;洪水退去,入夜的湘江畔,行人漫步,清风送爽,祥和而安宁。                      据新华社

  • 女旅客把脚伸进站台阻高铁发车

        广州3名旅客在高铁已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一名女旅客强行将左脚伸入列车和站台的间隙处,阻止列车开动,致使列车晚点7分钟。目前该女子已被处以行政拘留9日的处罚。

        广州铁路警方昨天通报,7月14日深夜,女旅客王某和其弟弟等3人持当天车票到达广州南站时,发现列车已停止检票。为了不耽误次日上班,王某带头闯闸。虽工作人员及时阻止,王某仍强行拖着行李直奔站台,另两人也效仿王某闯闸。冲入站台后,王某独自拍打车门,吼叫工作人员开门。此时列车即将开出,站台工作人员立即过来将其拉回安全线内。见车门未开,王某挣脱工作人员,并倚靠在列车上,将左脚伸入列车与站台缝隙处坐地哭闹。随后,民警和车站工作人员合力将王某拖离,并带离现场。据广州日报

  • 女网友杜撰遭骚扰“奸杀”被刑拘

        近日,一名女网友在网站发视频称被长期骚扰且报警求助无果,引发社会关注。今天上午,安徽马鞍山花山警方通报称,裴某在视频中称被威胁,被性骚扰,报警不予受理等言辞均为编造。目前裴某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

        7月11日马鞍山市民裴某通过微博发布视频称被郭某楠威胁和性骚扰,派出所对其报案不予受理等。当地警方调查发现,今年1月,郭某楠通过微信以1000元的价格从裴某处购买了一条手链,因认为该手链是假货,多次联系要求退货遭拒,双方因此发生纠纷。经查,裴某所售手链确系假冒产品。其在视频中所称被郭某楠威胁、性骚扰,公安机关对其报警不予受理等相关言辞,均为编造;相关视频点击量达5000多万次,造成严重恶劣社会影响。目前裴某的微博账号已被关闭。据新安晚报

  • “二喜”的夏天喜滋滋

        7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。

        时下正值泉城济南高温潮湿的季节,但济南野生动物世界的大熊猫“二喜”却格外欢实。园区工作人员专门为“二喜”开设了16摄氏度的空调房,并且为它准备了包裹着冰块的水果以及大量新鲜竹子,让它在炎炎夏季也能乐享清凉。          新华社记者 王凯 摄