即时新闻

  • 美国又发移民新规

        美国司法部和国土安全部15日发表联合声明宣布,除“有限的例外情况”外,抵达美国与墨西哥边境的第三国移民不能申请在美避难。这意味着绝大多数中美洲移民将失去在美墨边境申请避难的资格。

        声明说,这项新规定将于16日在《联邦政府纪事》刊布并正式生效。根据这项规定,先行通过其他国家抵达美国南部边境的外国人不能申请避难,这一规定适用于单独越境的未成年人,但人口走私受害者和避难申请遭其他国家拒绝者等除外。

        美国司法部长巴尔在声明中说,这条规定旨在减少经济移民和试图利用美国难民庇护制度的移民数量。

        美国公民自由联盟当天表示,将寻求通过法律途径阻止特朗普政府施行这一规定。

        一段时间以来,大批中美洲移民穿越墨西哥抵达美墨边境并寻求进入美国,也有少数来自世界其他地区的移民在美墨边境申请避难。

        徐剑梅 刘阳 据新华社  

  • 十城“清退”行动 雷声大雨点小

        美国政府14日启动非法移民小规模“清退”行动,打算抓捕并驱逐出境最近入境美国的一些非法移民,涉及大约2000个非法移民家庭。

        入境和海关执法局代理局长马特·阿尔本斯当天告诉福克斯新闻电台记者,“清退”行动针对特定人群,主要是缺席移民法院审理和收到移民法院离境令的非法移民家庭。

        美国总统唐纳德·特朗普6月17日宣布,将“清退”数以百万计非法移民。多家媒体随后报道,入境和海关执法局准备自6月23日起,在休斯敦、芝加哥、迈阿密和洛杉矶等10座城市搜捕非法移民,持续数日;执法人员将把非法移民临时羁押在旅馆,随后驱逐出境。

        “清退”计划遭遇不少反对,多座城市的市政府说不会配合行动。特朗普6月22日宣布暂缓“清退”,让国会议员用这段时间制订化解移民危机的方案。

        示威者本月14日在旧金山等多座城市聚集,认为“清退”将加剧非法移民“骨肉分离”状况。洛杉矶市10多座教堂同一天说,将向非法移民家庭提供“庇护所”。

        纽约市市长、民主党人比尔·徳布拉西奥14日告诉媒体记者,“清退”是共和党籍总统特朗普发起的“政治行动”,着眼于后者总统连任竞选。徳布拉西奥是2020年总统选举民主党竞选人之一。美国皮尤研究中心数据显示,大约1050万非法移民现在居留美国。

        多家媒体报道,多种迹象显示,“清退”行动“雷声大、雨点小”,执法人员实际投入规模较小,并非像特朗普所说是“重大行动”。

        郑昊宁 据新华社 视觉中国供图  

  • 进决赛乐极生悲 引骚乱数百人被捕

        14日是法国国庆日。为庆祝阿尔及利亚国家足球队闯入非洲国家杯足球赛决赛,一些身处法国的球迷欣喜若狂、得意忘形,乃至制造骚乱、破坏治安,甚至与警察冲突,促使法国警方逮捕200多人。

        非洲杯足球赛半决赛14日在埃及首都开罗举行,阿尔及利亚队击败尼日利亚队,晋级决赛。这一消息令不少身处法国的阿尔及利亚队球迷兴奋不已。法国曾经殖民统治阿尔及利亚,法国国内有不少阿尔及利亚移民。

        法国内政部确认,282人14日晚因骚乱落网,“绝大多数”是足球流氓,其中一些人在庆祝国庆日的场合遭逮捕。

        一些球迷和警察在法国首都巴黎香榭丽舍大街发生冲突,大约50人被捕。法新社15日报道,这条知名大道当天早晨随处可见破损的自行车和电动车。巴黎警方说,非洲杯半决赛以后,大约200人因危险驾驶受到处罚。

        马赛和里昂发生类似骚乱。在南部城市马赛,警方试图阻止球迷在老港口庆祝。一些人避开警方,在一处历史遗迹附近乱扔东西,遭警方阻止后与警察发生冲突,致8名警察受轻伤。在东部城市里昂,20多辆汽车一夜间遭焚毁。

        阿尔及利亚足球队参加国际比赛,不时触发移居法国的阿尔及利亚球迷骚乱。2014年巴西足球世界杯比赛期间,一些阿尔及利亚球迷庆祝球队晋级时发生骚乱,促使法国多座城市在阿尔及利亚队比赛以前部署更多警力。

        阿尔及利亚队本月11日晋级非洲杯半决赛,法国境内44人因破坏治安遭逮捕。一些足球流氓在巴黎抢劫商店。在南部城市蒙彼利埃,一名球迷得意忘形、开快车并且失去对车辆的控制,导致车辆撞上行人,致死一名女子、重伤她的孩子。

        持反移民立场的法国极右翼政党国民联盟发言人塞巴斯蒂安·舍尼说,国庆日骚乱令法国“蒙羞”,“他们的胜利就是我们的噩梦,无论阿尔及利亚足球队什么时候比赛,都会招致麻烦”。

        杜鹃 据新华社 视觉中国供图

  • 印度火箭技术故障 月球探测器发射遇挫

        印度第一艘“软着陆”登月飞船14日在发射升空倒计时阶段中止,原因是火箭出现技术故障。

        印度空间研究组织当天在印度东部安德拉邦斯里赫里戈达岛发射场发射“月船2”号月球探测器,定于当地时间2时51分升空,但在点火前56分24秒中止发射。印度空间研究组织说,运载火箭出现“技术故障”;为确保万无一失,当天发射取消,后续将发布新的发射时间。

        印度2008年首次发射月球探测器“月船1”号,作绕月飞行的同时释放一个探测器,在月球南极附近“硬着陆”。美国研究人员分析“月船1”号采集的数据,认定月球南极存在水冰。“月船2”号原定2018年3月发射,由于修改设计等原因4次推迟发射时间。一旦着陆成功,印度将成为继美国、俄罗斯、中国之后第四个实现在月球“软着陆”的国家。

  • 欧盟伽利略卫星 导航系统服务中断

        欧洲联盟伽利略全球卫星导航系统上周服务异常中断,截至北京时间15日11时仍未恢复。

        英国广播公司报道,“由于地面设施技术事件”,伽利略系统12日起网络中断。这意味着智能手机等电子装置所含接收器无法接收计时或定位信息,但可以依据所安装的卫星导航系统芯片,转而接收美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯和中国北斗系统卫星的信号。

        多名消息人士向英国广播公司披露,服务中断是因为位于意大利的精确计时设施发生故障。精确计时设施用于输出基准时间,供伽利略系统计时装置核校。

        伽利略系统由欧盟和欧洲航天局共同建设,耗资数十亿欧元,2003年启动,预期2020年实现全部卫星组网。伽利略系统现有22颗卫星在轨运行,另有两颗卫星在太空作测试。欧盟希望后续为系统补充12颗卫星。

  • 瑞典跳伞飞机失事 9人全部遇难

        瑞典政府14日说,一架轻型飞机在瑞典北部大学城于默奥坠毁,跳伞者和飞行员共计9人全部遇难。

        失事飞机是在澳大利亚生产的吉普斯兰GA8型“空中货车”单发动机飞机,常用于跳伞运动。事发当地时间14日14时过后,这架飞机从于默奥机场起飞后不久在于默河一座小岛上坠毁。一名目击者告诉瑞典广播公司记者,她听到一声巨响,看见飞机直线下降……瑞典媒体报道,目击者看见多名跳伞者试图跳下飞机。

        坠机原因不明。瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在一份声明中表达哀悼。首相斯特凡·勒文向遇难者亲属表达慰问,说政府正在与调查这一事件的官员保持密切沟通。

  • 澳大利亚4名孩童 开车千公里遭截停

        澳大利亚4名未成年人13日给家长留下一封告别信,驾车从昆士兰州出发,行驶超过1000公里,14日晚在新南威尔士州遭警方截停。昆士兰州规定,未满17岁不能申请驾驶证。4人分别是1名14岁男孩、2名13岁男孩和1名10岁女孩。警方暂时不清楚他们之间的关系。

        警官达伦·威廉姆斯15日说,4人驾车从昆士兰州罗克汉普顿市出发,沿澳大利亚东海岸南下,行驶1000多公里,14日22时40分在新南威尔士州格拉夫顿市附近被拦下。

        威廉姆斯说,4人驾驶一辆运动型多功能车(SUV),车主是其中一人的家长,以为车辆遭窃并报警。遭截停时,他们锁上车门、拒绝下车,警察用警棍打破一扇车窗。

        据新华社