即时新闻

  • 最完美动作留给明年奥运

        昨天,游泳世锦赛跳水项目又决出两枚金牌。中国组合施廷懋和王涵,以总分342分夺得女子双人3米跳板冠军,这是中国队在世锦赛该项目上的十连冠。夺冠后的王涵表示:“我们会把最完美的一套动作,留给明年东京奥运会。”

        在上午预赛中,前三跳中国组合发挥正常,但第四跳305B(反身翻腾两周半屈体)出现瑕疵,得分仅列当轮第二。失误更明显的是她们的最后一跳405B(向内翻腾两周半屈体),只得到63分,当轮名列第五,好在这并没影响施廷懋/王涵获得预赛第一。“发挥得不太好,原因是适应场地时人多,导致我们热身过程中没把比赛动作都试完,所以没有完全调动起来。”施廷懋说。但首次参加世锦赛女双3米板的王涵认为,这一小挫折刚好为下午的决赛做了一个铺垫,她说:“双人项目只有在这样的大赛上才有预赛,这个设置刚好可以把动作在决赛前过一遍。”

        王涵是施廷懋在4届世锦赛上的第三位女双3米跳板搭档。此前施廷懋分别在2013年、2015年搭档吴敏霞,2017年搭档昌雅妮,3次夺得该项目冠军。这次她和王涵的组合也没让人失望。决赛中她俩一路领先,以高出她们预赛成绩32.1分夺冠。“结果不意外,主要是决赛中发挥了正常水平。”施廷懋说,“比赛中的不确定因素很多,我们只能做好自己。”王涵则认为两人的默契度通过这场决赛有了进一步提升。“这场胜利给我们明年打下了好的基础。”她说,“这是我第一枚奥运项目的世锦赛金牌,我特别开心,明天我会全力投入单人项目的准备。”

        而在施廷懋看来,自己能为中国队夺得该项目的十连冠固然高兴,但这一结果并不是全部。“我觉得更重要的是把中国跳水队的精神传承下去。”施廷懋认为目前中国跳水队中的年轻队员非常多,作为一个老队员,她要通过言传身教去影响她们,把队伍的优良传统保持下去。“首先自己要在比赛中跳好动作,其次是在平时训练、比赛中,告诉年轻的队友们坚持永不放弃的精神和信念。”她说,“比赛过程中的收获只能靠她们自己亲身经历,可更多功夫还要下在平时。”

        施廷懋很羡慕卢为、陈芋汐和张家齐这些十四五岁的小队友,因为她们能在这么小的时候就参加世锦赛这样的大赛,而自己年少时却没有这样的机会。“现在我们的训练条件这么好,国家这么支持,在设备、器材、参赛机会等各方面都很周全,她们真是幸福。”施廷懋说,“可她们年龄还小,很多东西还需要花时间理解,我尽可能给她们一些建议。”

        此外,施廷懋也希望自己能在金牌之外追求一种更高的比赛境界,“我不希望每次比赛都拿冠军捆绑自己,我希望自己能在精神上更有提升,眼光不仅仅看到冠军,还要在有限的时间里享受这项运动,享受比赛。”

        在昨晚结束的男子双人10米跳台决赛中,陈艾森/曹缘成功夺冠。本届参赛三项的曹缘由此收获了第二枚金牌。此外,中国队在这个比赛日还参加花样游泳混双的决赛,石浩玙/张雅怡最终以85.5881分名列第五。至此,中国队在本届世锦赛上已夺得8金1银1铜。

  • 王涵期待十年磨一剑

        在被自己的跳水启蒙教练看中前,王涵已接受了6年的体操训练。教练当时挑人的想法很简单:觉得这个女孩儿外形有点像郭晶晶。事实上,与郭晶晶一样出生于河北保定的王涵,小时候的确以郭晶晶作为偶像。昨天,王涵在和施廷懋联手拿下世锦赛女双3米跳板冠军后,她回忆道:“我小时候谁也不认识,只记得看第一场跳水比赛,就是2004年的奥运比赛,因为郭姐和我是一个队的,所以那时候对郭姐很崇拜,感觉她真厉害。”

        2009年王涵第一次代表中国队参加了游泳世锦赛,那也是郭晶晶跳水生涯的最后一届世锦赛。如果人生也可以像戏剧一样编排,那么接下来,恐怕在大多数人心中最顺理成章的发展,无疑是郭晶晶离开跳水队后,王涵冉冉升起,顺利地接班郭晶晶。然而,王涵此后的事业发展却并不顺利。回顾自己过去的10年经历,王涵说:“对于我来说,过去的这些年似乎都不太顺利。”这些不顺利中,有2009年罗马游泳世锦赛,当时王涵获得了女子1米跳板的参赛机会,但最终她只得到铜牌,冠军被朝鲜选手夺走。要知道,1米跳板可是中国跳板选手成长的必由之路,在罗马拿到女子单人3米跳板参赛机会的何姿,正是两年前墨尔本世锦赛的女子1米跳板冠军。

        2011年游泳世锦赛来到中国上海,王涵再次站在了1米跳板上,她最终只获得亚军,冠军是与她同岁、但比她晚一年进队的队友施廷懋。两年一晃,王涵在巴塞罗那游泳世锦赛上,又参加了1米板和单人3米板比赛,结果在单人3米板上,她又输给了何姿,获得了亚军;而在1米跳板上,王涵再次输给了何姿,亚军还被意大利选手夺走,她仅收获了铜牌。施廷懋则与吴敏霞搭档出战双人3米跳板,拿下了她跳水生涯中的首个世锦赛冠军。

        2015年喀山游泳世锦赛是2016年里约奥运会前跳水项目最重大的赛事,中国跳水队内争夺次年奥运会参赛资格的竞争已到了冲刺阶段。中国队对施廷懋寄予的期望此时已表露无遗,她不仅参加3米跳板单人和双人比赛,还参加女子1米跳板,虽然最终施廷懋仅收获1米板银牌,冠军被两年前力压王涵的那位意大利姑娘夺走,但她成功在另外两个项目上登顶。与之相比,王涵拿到的混合双人3米跳板冠军就没有那么耀眼了。最终施廷懋、何姿、吴敏霞3人出现在2016年里约奥运会的跳板上,而王涵的奥运梦想只能留待2020年的东京去实现了。

        如今王涵已经28岁,比她年长一岁的何姿在里约奥运会后已退役,施廷懋也成了奥运会两枚金牌的拥有者。她的偶像、也是她职业生涯模板的郭晶晶,在28岁这个年龄时已是4枚奥运金牌获得者。“运动员心中都有一个站上最高领奖台的梦想,我也一样,我会秉持着这种信念,让自己更加努力。”王涵说,“尽管过去的10年不算顺利,但我从来没有消沉,更不会屈服于命运。”

        如果王涵能最终代表中国参加明年的东京奥运会,而且很可能是她职业生涯中仅有的一次奥运会,会不会给她带来巨大压力呢?“不会!这么多年的经历,让我一直在磨练各方面能力。”王涵平静地答道,“虽然第一次参加奥运会,我也会紧张,但我相信能战胜包括压力在内的一切困难。”

        (本报今晨光州电)本版文字  

        特派记者李远飞 新华社供图