即时新闻

  • 卫生纸当从源头“消毒”

        贾亮

        卫生纸岂能“养”细菌

        小品牌同样要重商誉

        卫生纸和纸巾是生活必需品,也是市场监管部门监督抽查的重点产品之一。前不久江苏省市场监督管理局例行抽查生活用纸,检测结果令人吃惊:150批次样品,36批次不合格,不合格率为24%。这个数据意味着,近四分之一的生活用纸有问题。

        在检测发现的问题中,最令人可气的,不是纸张数量与包装显示不符即“缺斤短两”,也不是纸张韧度等性能达不到标准即“一揉就碎”,而是在15批次不合格的卫生纸中,竟然有9批次细菌菌落总数超标,占比高达60%。有一款产品的细菌菌落总数超过国家标准的13倍。说得直白一点,就是这些卫生纸不仅不卫生,反而细菌滋生。

        生活用纸的质量与消费者的健康息息相关。长时间使用这些厂家的卫生纸,不仅卫生得不到应有的保障,还有可能因此染病。也不难发现,存在问题的都是一些小品牌。远低于主流生活用纸品牌的价格,是这些杂牌纸占领市场的核心优势。中小企业开拓市场不易,但再难也不能牺牲产品质量,如此的竞争策略无异于饮鸩止渴,迟早会付出代价。对此次检查发现的不合格产品,江苏省市场监管局对销售企业责令下架,予以依法进行查处;对不合格企业,则移交当地市场监管部门进行后续处理,责令停止生产和销售不合格产品,限期整改,直至复查检验合格。好消息是,对上一年度不合格企业的产品跟踪抽查结果表明,今年全部合格了。

        事实上,菌落总数只是导致卫生纸不卫生的一个方面。人们比较关心的指标还包括漂白剂、荧光剂等被人体吸收却难以分解的化学制剂是否超出国家规定。此外,卫生纸的原材料究竟是原木浆,还是回收来的废纸、药品包装盒等,都会对卫生纸的卫生状况产生影响。如果新包装下的卫生纸是为了节省成本由垃圾转化而来,如果洁白干净的表象后面,竟然是通过大量使用漂白剂、荧光剂制成,这样的卫生纸有谁敢用?

        新动向值得警惕,即不合格卫生纸将主战场从实体店转向电商平台。近年来的抽查结果显示,实体店销售的产品质量明显提升,而电商平台的不合格率却呈现上升趋势,在今年首超实体店,尤其是电商平台纸巾纸的不合格率与上年相比比例上升。报道中透露的都是知名电商平台,出现这样的情况,也暴露出对入驻商家在把关上存在的问题。

        卫生纸不卫生等问题,年年检查、曝光、处罚,然而年年有,且不合格率并未发生质的好转。这既说明侥幸者仍然不少,也说明现有监管模式的局限性。让消费者用上放心、干净的卫生纸,似乎不能只靠突击性的检查,更不能将精力集中在销售端,还需要全过程监管,从源头上发力,只有“消毒”才能出厂,让卫生纸的卫生状况彻底好转。

  • “仅此一只”

        现在年轻人时兴“盘球鞋”。近日,“22岁小伙倒球鞋月入10万元”上了网络热搜。倒鞋市场的兴起与品牌商炒作策划不无关系。业内人士透露,把一双售价不到2000元的球鞋价格推高到近万元,饥饿营销是根本。有些人是“以倒养穿”,有些则纯粹是牟利。“电商法”早已颁布,对这门生意应该有所管束。李嘉    

  • 扶贫款修别墅路,监管何在

        敬一山

        最近河南郑州市民反映,当地有开发商在五云山建国家明令禁止、严格控制的跑马场、高尔夫练习场、独栋别墅。更令人不满的是,农民都搬下山了,有关部门却在山上铺设“扶贫路”,一直通到跑马场、别墅区。而且普通群众不能随便出入。

        经记者现场调查核实,这些问题基本属实,耐人寻味的是地方相关部门的态度。看起来,没有一处问题是地方主管部门事先完全不知道的,只不过他们总是能用迥异于民众的解读,来“宽容”这些乱象。答非所问、顾左右而言他。

        国家早已禁止在景区、在自然保护区等盖别墅,而五云山这些问题集中起来看,已经不仅仅是开发商违规的问题,而是地方政府坐歪了屁股,连扶贫资金都可以拿出来为违规别墅修路,这伤害的是民众对基层政府的信任,破坏的是政治生态。

        近些年多地出现的违规别墅等顽疾难治理、易复发,原因不难推想,市场有需求,地方有利益。占的是“无主荒山”,却能给地方政府带来土地收益、税收收益等,监管难免就睁一只眼闭一只眼。五云山所在地方政府做得更夸张的是,不仅是“难得糊涂”地纵容,甚至有主动为违规打掩护的嫌疑。所以,这表面看是违规别墅、跑马场的失序,内里实是地方政府的失位。

        比违规盖别墅更让人觉得难以接受的,莫过于一些地方政府总是借着有利民生等名义,为之推波助澜。别墅、跑马场等规划,随着社会发展、认识变化,还有调整优化的空间,但地方政府如果习惯性阳奉阴违、欺上压下,那就是一方民众的灾难。所以对于五云山乱象,最该查清的,是地方众多监管部门到底扮演了什么角色,该承担什么责任。

  • 别让拖鞋成为肇事帮凶

        侯江

        穿拖鞋驾驶、错把油门当刹车,杭州致5人死亡多人受伤的肇事者,昨天被判了6年。事发2018年7月30日19时许,这起重大交通事故当时引发舆论关注的焦点之一,是司机穿拖鞋驾驶。法律专家就此判决解释说,穿拖鞋不必然引起事故,但一旦发生事故,这种不当驾驶行为最终会体现在对交通事故责任的判定上。所以,穿拖鞋的驾驶行为应该受到谴责,其他司机应该从这起惨痛的事故中吸取教训。

        夏天,好多人穿凉拖开车。经常驾车的人都知道,鞋不跟脚,在处理紧急情况时,非常容易出现阻碍、迟滞,为事故埋下隐患。超高跟鞋、厚底鞋,也都有可能造成类似惨剧。一双拖鞋竟然成为夺命帮凶,不警醒可真的不行了。手握方向盘的时候,脚底下一定不要给自己添乱。一旦脚下出错,受罚的不仅是自己,还有无辜的路人。

        除了穿凉拖开车,好多驾驶恶习都必须改正,比如“开门杀”。就在昨天,河北张家口警方公布了一起开车门致人死亡事故。2019年6月22日,一名男子在非机动车道违法停车,其妻突然打开左侧后车门,导致后方一辆电动车撞上车门后摔倒,骑车人脑出血经抢救无效死亡。去年3月,长沙一名出租车女乘客下车开门,也发生致人死亡的悲剧。人命关天,一起起血的教训,依旧阻止不了“开门杀”一再发生。在公路上靠边停车,下车前要前后观察道路情形,培养这一点安全意识何以如此之难?

        还有一个驾车恶习必须被点名,那就是往车窗外弹烟灰以及随手抛物。尤其夏天,很多司机喜欢把胳膊架在窗边,边吸烟边弹烟灰,更有人把喝完的饮料罐、用过的纸巾随手扔出车窗。一项调查显示,车窗抛物已成环卫工人被撞事故高发的主因。车窗抛物,其实不仅是个人素质问题,更是具有危险性质的交通违法行为。

        所有司机,都经过书面考试和路上实测才得以上路。该做什么不该做什么,不是心里没谱。比如酒驾,人人知其可怕,却总有一些人心存侥幸。有些人,更以为穿拖鞋、随手开车门等小小不言的行为不会造成什么危害,才无视规则,肆意行事。殊不知,恶性事故从来不以错误大小为出现与否的标准。如果不想品尝恶果,就要摈弃种种驾驶恶习。

  • 点到为止

        张丽

        有点伤自尊

        炎炎夏日,免不了一些难言之隐。北京某互联网公司的陈先生近期就遇到了一件尴尬事。日前他所在公司通知员工可在茶水间自助货架领取夏季冰饮等福利。然而陈先生注意到,在其他楼层,行政张贴的是领取水果、冰饮等。而在公司程序员集中办公的楼层,却在告示内说要净化空气质量,让程序员们自行领取臭脚粉等除臭产品。发福利原本是好事,但专门发带内涵的福利给特定员工就不好了。当然,作为职场人,把自己搞得干净利索也是一种礼貌。这个讲究必须有。

        十分缺公德

        继深圳、南京、贵阳等地相继发生高空坠物事件后,近日,山东济南市一小区被曝“从天而降”三把菜刀,所幸无人员伤亡。三把刀已被小区保安收走,但是扔菜刀的住户及原因目前尚不明确。有那么多惨痛的案例,高空抛物的危险程度已经不用再普及了。不管是谁,出于什么原因,把菜刀扔出窗外都是对他人生命财产安全的极度不负责。这跟掉下花盆杂物等还不一样,如果不严查到人、严肃处理,今日是菜刀,谁知道明天会扔出什么东西来,造成多大的危害。