即时新闻

  • 今夜明晨全市迎雷雨

        受高空槽影响,今天午后到明天白天,北京将迎来一场雷雨天气,雨量分布不均,大部分地区小到中雨,局地有短时强降水、大风甚至冰雹。今天午后,西部、北部地区逐渐开始出现降雨,但是晚高峰时城区降雨还未开始,影响有限。降雨主要影响明天早高峰出行,届时提醒市民朋友尽量选择公共交通出行,并备上雨具,注意防雨防雷。

        为什么这么闷热?

        都说“热在三伏”,昨天天气晴热暴晒,南郊观象台最高气温32.7℃,从城区自动观测站的湿度统计来看,全天最小相对湿度都在50%上下。

        这意味着在午后气温最高时段,围绕在周围的空气相对湿度依然保持50%。在温度+湿度共同“助力”下,强烈的闷热感由此而来。

        今天,天空云量略有增多,光照不如昨天,但最高气温仍有32℃,且随着降雨系统靠近,近地面空气整体增湿,因此今天的闷热感较昨天毫不逊色。

        高空槽促成“开闸放水”

        持续闷热天气积攒了大量的不稳定能量,湿度条件也不错,就就好比水龙头、水管以及水都已备好,就缺一股劲来拧开开关,开闸放水了。马上要到来的高空槽就是这股劲,促成了今天夜间到明天白天的全市雷雨天气,可以短暂地缓解连日来闷热的天气。

        此次雨量分布不均匀,不排除局地达到大雨量级的可能性,对交通出行影响比较大,重点需要关注雷雨对明天早高峰和机场航班起降的影响。

        预计明天午后,降雨就将基本结束。

        闷热感将持续三四天

        明天雨后湿度大,最高气温能达到30℃,闷热模式卷土重来,并在未来三到四天持续影响京城。

        防暑降温勤补水仍然是未来一段时间的生活关注重点,特别提醒大家,持续闷热天气给城市的供水供电网带来巨大压力,希望大家从我做起,从小事做起,践行节水节电。

        气象专家同时提醒,今明两天北京多雷阵雨,公众出行需注意防雨、防雷电,尽量避免到山区、河道等危险地带游玩,谨防地质灾害。椒陵  

  • 归舟

        延庆百里山水画廊,两位游人在晚霞的映照下,结束一天的游玩,乘船返回驻地。

        拍摄地点:延庆百里山水画廊

        佟丽萍 摄

  • 试用期和实习期有何不同?

        本报讯(记者代丽丽)随着各大高校毕业典礼结束,高校毕业生们开启了职业生涯。他们进入工作岗位后,一般都要经历一个试用期,有的企业会给新人安排一个实习期,试用和实习有何区别?职场新人在这个期间又该如何维护自己的劳动权益呢?

        需要提醒的是,按照《劳动合同法》的规定,劳动合同不满3个月的,不能设立试用期;试用期具体长短与劳动合同的时间相关。

        此外,有些用人单位会耍小聪明,试用阶段不跟劳动者签订劳动合同,而是签一个试用期合同,这是违规的。《劳动合同法》规定,试用期包含在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立。

  • 社区蔬菜直通车 有了统一新形象

        本报讯(记者孙文文)第一批90辆规范化的蔬菜直通车,昨天下午在北京市社区蔬菜直通车规范化标识发布仪式上正式亮相,今后市民买菜时可认准“北京市菜篮子工程”标识。

        近期,市面上出现了打着菜篮子工程名义的“山寨”蔬菜直通车。今后,这种“山寨”蔬菜直通车再进社区就不那么容易了。统一标识后的蔬菜直通车左上方印有绿色的“北京市菜篮子工程”字样,中间印有红色的“社区蔬菜直通车 第×号”字样,左下方用黑色字体注明了企业全称和企业服务电话。

  • 甘肃文物菁华展 延期至下月18日

        本报讯(记者孙乐琪)为满足暑期学生参观需求,“丝路孔道——甘肃文物菁华展”展览将延期至8月18日正式闭幕,并自即日起免费对外开放。

        本次展览汇聚甘肃各历史时期的500余件(套)不同门类的重要文物,其中国家一级文物322件(套),占比超过60%。举世闻名的甘肃马家窑文化彩陶,中国早期青铜制品,悬泉置遗址、居延遗址等地出土的汉简、纸张,汉唐丝织品、国际货币,北魏、隋唐佛造像等,都是能够直接反映甘肃历史文化的代表性文物。

  • 银联联合九大银行 将推出跨境返现卡

        本报讯(记者张品秋)又到暑期出游季,昨天下午,中国银联联合工、农、中、建、交、招商、平安、兴业、广发9家银行宣布,即将推出首款银联跨境返现卡。

        持卡人在境外173个国家和地区及50余家线上境外商户消费,都可自动享受笔笔立返1%的优惠,返现金额每月1000元封顶。绑定云闪付APP还可同时抽取“云闪付”专属红包。银联承诺,跨境返现卡零门槛返现,笔笔返现,1元就返,而且T+5日返现到账,云闪付红包T+2日到账。

        同时,为期5个月的银联卡境内外专属优惠活动火热开启。持卡人可在全球45个国家和地区的80个暑期旅行目的地享受“海岛避暑”“亲子乐园”等七大主题优惠,如大溪地Topdive Rangiroa潜水9折、Europcar租车最优75折等。此外,银联跨境返现卡持卡人还可享获赠每年三次境外WIFI、全球购物险等专属权益,更可同时畅享商旅出行、健康保障、人文娱乐、至臻生活四大类特色全球用卡服务等。