即时新闻

《2019好声音》今晚开战

来源: 北京晚报     2019年07月19日        版次: 25     作者:

    2019《中国好声音》第一期今晚在浙江卫视播出。新导师王力宏、李荣浩和老司机那英、庾澄庆之间会碰出怎样的火花,全新引入的“一键闭麦”等环节能增加什么悬念,这些都成为值得观众聚焦的看点——

    王力宏

    冲纪晓君惊呼“好久不见”

    今年,《中国好声音》告别去年的“全男班”导师,再次回归了“三男一女”的经典阵容:那英归来,庾澄庆“留任”,王力宏、李荣浩全新加盟,“两老带两新”的组合注定火花十足,但选手们的表现同样非常值得期待。节目的总导演金磊曾透露,今年参赛的选手为历届水平最高。在今晚开播的第一期节目中,即将登台的学员就点燃了导师之间的“战火”。

    来自新疆阿勒泰市的马杰雪凭借一曲《太阳》赢得了导师们的青睐,独特的嗓音宽广从容,性格坦率可爱。马杰雪说,自己从小看着《中国好声音》长大,遗憾此前因为年纪太小无缘舞台。尽管学习音乐和参加比赛开销很大,父母却一直非常理解和支持她的决定。在马杰雪第一次来到北京参加全国比赛时,父亲错过了治疗眼睛的手术。那英十分感动,她承诺不管马杰雪选择哪位导师,她都会帮忙为马杰雪的父亲预约医生。

    台湾卑南族歌手纪晓君也是一位极具实力的选手。一首融合了卑南族特色的《偶然》唱完,导师纷纷转身,王力宏却惊喜地感慨道:“好久不见。”作为台湾原住民女歌手的纪晓君有着用母语唱歌的梦想和文化传承的使命感,她的首张个人专辑《圣民歌》就带有令人耳目一新的卑南族风格。2000年,纪晓君借《太阳风草原的声音》获得台湾金曲奖最佳新人奖。庾澄庆至今记得,当年在金曲奖的颁奖典礼上,听过纪晓君的清唱后,他主动跑到后台一吐自己对纪晓君的赞赏之情。纪晓君表示,《中国好声音》是她参加的第一个歌唱类电视综艺节目,她感谢自己勇敢地跨出了这一步,这个舞台也让她找回了曾经的自己,而之所以选择《偶然》这首歌,是因为歌词中“天空里的一朵云”让她想起了过世的外婆,外婆对她的音乐有着非常重要的影响。

    那英对李荣浩初试“一键闭麦”

    来自吉林白城的张天予大胆演唱了第一季“好声音”冠军梁博的作品《想你》,沙哑的歌喉配上深沉且有爆发力的情绪,让导师们深受感染。对张天予来说,梁博的《想你》有着不一样的意义,当他孤身艺考却失败时,正是梁博的歌给了他从头再来的勇气和力量。虽然台风极像梁博,但张天予直言,比起做第二个梁博,他更想做第一个自己。这个骨子里带着倔强的年轻人一度成为导师们争夺的焦点。

    张天予的经历让李荣浩回忆起了刚开始“北漂”的日子:“我当时到北京只有1800块,租完房子就没钱了。我的工作台和床之间放不下一张凳子,我坐在床上面天天编曲,弄了三年多,你的感觉我非常明白。”

    李荣浩是华语乐坛备受瞩目的新生代创作歌手,身上带着年轻人特有的“犀利”,第一年出任导师的他已经成为那英眼中最有威胁的竞争者。李荣浩曾直接点明,比起唱功,他更看重与选手之间的共鸣,他因此极力争取张天予加入自己的战队,但在开始新一轮拉票前,没有完全把握的那英突然按下了“闭麦”键。

    “一键闭麦”是今年“好声音”全新加入的环节,抢人时,被对手“闭麦”的导师的座椅重新转回,麦克风也将无法发声。李荣浩只能站在导师转椅背后,把想说的话写在向导演组借来的纸上,而接下来,颇具火药味儿的“一键闭麦”到底会掀起怎样的波澜,势必将成为节目的一大看点。本报记者高倩