即时新闻

慈寿寺塔 风吹铃动玲珑塔

来源: 北京晚报     2019年07月19日        版次: 43     作者:

    路过西二环的人都知道,广安门外有座天宁寺塔。其实,在北京的西三环外八里庄,还有一座她的“姊妹塔”——慈寿寺塔。

    慈寿寺塔原名永安万寿塔,又名玲珑宝塔,建于明万历年间。这座塔是根据广安门外的天宁寺塔仿建而成的。第一眼看上去,慈寿寺塔与天宁寺塔采用了同样的密檐式造型、八角形塔身,如果不是内行,一般人很难第一眼就将这两座塔区分开来。虽然塔身上的佛像随着时间的流逝大多已经损坏,内部的木头已经裸露出来,但雄伟的气魄仍不减当年。

    慈寿寺塔塔基为三重平台上两重须弥座,平台素面不着雕饰,须弥座上雕饰相比于天宁寺塔显得丰富些。上面一层须弥座束腰上各面均开有7个长方形龛,龛中雕有善财童子拜师修身成佛的故事,刻有200多个人物像,53幅画面,称作“善财童子五十三参”。四座券门中,南面券门额书“永安万寿塔”,西面券门额书“辉腾日月”,北面券门额书“真慈洪范”,东面券门额书“镇静皇图”。由于塔檐角原挂有风铃3000多枚,风吹铃动,铃声悦耳,所以又称玲珑塔。

    经历了400年风吹雨打的慈寿寺塔,甚至还经历了多场地震与火灾。清康熙十八年(1679),发生大地震,震级现经专家估算为八级。据当时的资料称,京城许多宫殿寺庙均受到不同程度的破坏,其中包括养心殿、乾清宫、慈宁宫、德胜门等,就连北海白塔也未能幸免。在这场地震中,天宁寺塔的塔顶也遭受严重破坏。而慈寿寺塔却丝毫未损,成为建筑史上的奇迹。

    在历经地震之后,慈寿寺塔所在的慈寿寺于清乾隆二十二年修缮。然而在清光绪年间,一场大火吞噬了几乎整座寺院,仅剩下慈寿寺塔及塔旁的两个石碑,而寺庙的所有建筑则全部化为了焦土,至今已踪迹难寻。现如今,在慈寿寺塔下方,公园仿照过去的资料复原出慈寿寺的微缩模型,供人们想象寺庙过去的宏伟景观。

    再说说这两座和慈寿寺塔一起幸存下来的石碑。两座石碑位于宝塔北侧,都是万历年间立的,东侧一块正面刻的是紫竹观音图,背面刻的是瑞莲赋,据说李太后曾声称自己是九莲菩萨转生,所以这两块御制石碑上都刻有观音像;西侧一块背面刻着关公和周仓像,刀法细腻,堪称精品。

    值得一提的是,在慈寿寺塔的正北面有一条长方形的水池,池边种植着两排高大的银杏树。据周边的居民说,虽然这个季节看起来没有什么出奇之处,但是待到秋叶烂漫时,金黄的银杏与池水和古塔相映成趣,也是一个非常不错的银杏观赏地。李博

    GO提示

    慈寿寺塔位于海淀区玲珑公园内,可搭乘地铁6号线、10号线到慈寿寺站下车。