即时新闻

妙应寺白塔 塔下生活气息浓

来源: 北京晚报     2019年07月19日        版次: 43     作者:

    一个风和日丽的中午,我去探访了妙应寺里的白塔。

    虽然到了现场我发现,因妙应寺白塔中路文物建筑在进行修缮及彩画保护工程施工,寺院自今年6月10日起已开始全面闭馆,但妙应寺白塔的风貌及周边老北京胡同的环境、氛围,还是让人觉得不虚此行。

    北京城西的妙应寺,全称“大圣寿万安寺”,又俗称为白塔寺,元朝始建,据记载为元世祖忽必烈亲自选定修建地址,在尼泊尔匠师阿尼哥主持下,经过八年的设计及施工,1279年建成,是元朝时期的皇家寺院。整体寺庙主要建筑分为山门、钟鼓楼、天王殿、三世佛殿、七世佛殿等。这是一座藏传佛教格鲁派寺院,也是百官习仪和译印蒙文、维吾尔文佛经的地方,院内白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

    我去的时候,虽然寺院没能进去,但我发现,寺院外的白塔寺东夹道胡同里,依然有不少特意前来的游客,胡同里很有老北京生活气息,漫步其间,可以隔墙清晰看见巨大的白塔塔身,很多游客在胡同里摆起pose,和身后的白塔合影。胡同口儿的白塔寺药店,始建于清同治十一年,也是个中华老字号。

    而白塔寺院门外另一侧的白塔之光国际青年旅舍,也有个好去处,进门直接上三层,是一家很受年轻人喜欢的店铺——莲咖啡,莲咖啡最棒的就是高高的露台了,坐在这里喝下午茶,可以俯瞰整个妙应寺白塔全貌,是人气非常旺的网红拍照打卡处。我去的时候是下午3点左右,虽然天气炎热,但露台上的座位还是几乎被坐满了,近距离面对巨大的白塔坐着喝咖啡聊天,非常惬意。

    我了解了一下,眼前这非常宏伟的白塔,总高51米,砖石结构,白色巨大体躯,造型优美大气,并迎请佛舍利入藏塔中。白塔下部为三层方形折角塔座,向上自然过渡到圆形塔身,上半部的圆锥形“长脖子”,有13节,顶上花纹铜盘的周围悬挂了36个小铜钟。

    在露台上俯瞰整个寺庙,我还可以清晰看到,中路建筑正热火朝天地修缮中。

    妙应寺白塔院门的马路对面,就有家老字号聚德华天的杏园餐厅,在这里可以品尝到一些北京特色家常餐食,比如干炸丸子、酱牛肉、茄子面等等。特色早点则有豆腐脑、油饼等。孟环 文并摄

    GO提示

    妙应寺白塔为全国重点文物保护单位,位于西城区阜成门内大街171号,公交101路白塔寺站下车步行约300米即到。寺院目前因修缮闭馆,具体开馆时间可关注白塔寺官方微信。