即时新闻

  • 夜游世园打开消夏美食模式

        随着盛夏来到,“夜游世园”渐渐成为不少游客的首选。夜幕降临,世园会内游人聚集,热闹未减。昨晚,由北京世园局主办、北京世园公司承办的 “世园消夏音乐美食节”开幕,即日起到8月31日每晚6点至10点,游客可到园艺小镇观赏乐队歌舞表演,畅饮啤酒,品尝特色美食。    

        从晚上6点起,园艺小镇璞燊酒店五凤楼前广场逐渐热闹起来,来自国内外的著名乐队、音乐人、舞者为游客带来精彩演出,摇滚、爵士、蓝调、民谣等各音乐流派竞相呈现。

        舞台下面,4岁男孩天天正随着音乐不停地摇摆,这是他和妈妈、10岁的姐姐参观世园会的第一天。妈妈李女士告诉记者,他们来自深圳,下午到达园内后一直玩到了晚上,休息后,明天一家人还将继续他们的旅途。

        在享受音乐盛会之余,游客还可以开怀畅饮德国啤酒、品尝法式美餐,夏季群众喜爱的平价烧烤、海鲜类小吃也应有尽有。

        每周日到周四8点,“世园之心”驻场光影秀在妫汭剧场准时上演,演出大约27分钟,游客可通过expo 2019 APP预约免费观演。每周五、周六晚上8点,妫汭剧场则迎来“美丽家园”驻场演出,游客可以在北京世园会官网或大麦网预订演出票。整场表演,没有舞者,舞台之上,现代光影技术展现了一颗种子如何变成整个大自然,展示了人与自然和谐共生的理念。

        记者在剧场内注意到,观众席上座无虚席,有不少家长特地带着孩子来观赏表演。除了欣赏光影秀,夜幕中的永宁阁、中国馆也呈现出和白天迥异的视觉效果,真实的山水搭配花鸟虫鱼的声音,给观众以“沉浸式”的体验。

        此外,每晚7点30分到9点,奇幻光影森林也将为游客提供不一样的视听感受。先进的AR、人工智能、虚拟视觉等技术与中国传统文化代表《山海经》结合,影像故事与自然园林相结合,打造出一个以“新技术”讲述“老文化”的奇幻光影之旅。

        本报记者 徐慧瑶 文并摄

  • 芦苇笔为游客写出满满诚意

        “我们设计这个花园的初衷,是不需要太多语言,游客站在这里,就能感受到巴勒斯坦的万种风情。” 巴勒斯坦馆馆长、巴勒斯坦驻华大使馆特命全权大使法里兹·马赫达维对记者表示。

        巴勒斯坦的国土面积虽然不大,但包揽高山、海滨、谷地、沙漠等多种地貌,物产丰饶。尤为难得的是,这些多元化地貌与文化,都以象征的手法浓缩进了这片小小的花园里。“光是葡萄,巴勒斯坦就有29种。我们希望中国的访客了解我们的花园,我们也对我们的文化感到无比骄傲。”马赫达维说。

        在展现巴勒斯坦文化风情上,巴勒斯坦大使和工作人员们诚意满满。“我们没有像别的展馆那样,在游客持有的世园会护照上盖上邮戳,而是用芦苇笔一笔一画写下不同的阿拉伯文作为纪念。”马赫达维告诉记者,这个签名,吸引了越来越多的年轻人来到场馆内,“我们会在他们的世园会护照或者专用卡片上写下他们名字的阿语写法,卡片背后则是如罗勒、橄榄、椰枣、葡萄等巴勒斯坦代表植物的照片。”此外,工作人员还会提供给游客巴勒斯坦杰里科(Jericho)出产的特色椰枣。

        “未来馆内还将展出50到60件与巴勒斯坦农业生产有关的展品,并会不定期换展。” 马赫达维表示,他们还将举办一系列活动,让游客更深入地了解巴勒斯坦文化,“比如在傍晚的葡萄架下唱歌,组织感兴趣的学生学习阿拉伯书法或参与巴勒斯坦文化知识竞赛等,我们也准备了如死海泥、橄榄油等特色产品展销。”

        “这一次,北京的游客不必走出国门去触碰世界各国,世界各国主动在向他们走来。” 马赫达维感慨称,以往的各种博览会,更多的是针对政府或者商业机构,但世园会给了普通大众一次深度体验的机会,“对我们来说,世园会也架起了中巴友谊的桥梁,我们也期待在未来五个月的展期内,与中国取得在农产品、旅游等方面进一步合作的机会。”

        本报记者 袁璐

  • “为游客献上一方沙漠绿洲”

        高大挺拔的枣椰树与浓绿茂盛的柠檬树、甜橙树、木瓜树、无花果树一起,错落地种植在庭院内,树下红火耀眼的三角梅细细密密地散落在引水渠旁……在阿联酋馆,游客并未看到摩天大楼、奇迹花园、人造棕榈岛等元素,而是造出了一方恬静又绿意盎然的园地。

        “我们希望为中国观众献上一片沙漠绿洲,展示阿联酋的居民在发现石油之前是如何生产与生活的。”阿联酋馆馆长艾哈迈德·哈马迪告诉记者,为改变大众对沙漠的印象,他们打造了一个完全由天然植物组成的“迷你绿洲”。

        “在传统的绿洲,果树会与枣椰树以及其他作物共同种植。住在绿洲的人,必须小心使用土地和水,田地需要灌溉才可以种植杏、枣、无花果和橄榄等植物。”哈马迪告诉记者,由于气候炎热、沙漠崎岖,许多人认为阿联酋没有农业发展的空间,但凭借先进的灌溉系统,农业活动在阿联酋的拉斯海玛、富吉拉、艾因和一些绿洲有着长远的历史。“游客可以在这里领略类似艾因绿洲的风情。”

        “为了打造这方绿洲,阿联酋馆栽种了36棵枣椰树,20种共146棵如柠檬、甜橙等特色树种,10种共2500棵林下植被,以及27种共5924棵季节性草本植物和蔬菜。”哈马迪对馆中每一种植物都如数家珍,向记者一一指认。

        不过,哈马迪也向记者坦言,在北京维护这样一方沙漠绿洲面临不小的挑战。园中的枣椰树一株能重达3吨,无论是种植还是维护都花费了很大一番功夫。“通常这个时节,农民都会把枣椰树包裹起来防止暴晒引起水分大量蒸发。为了在世园会期间给游客展示枣椰树的完整面貌,馆内工作人员每天都需要给枣椰树至少浇水两次,以维持树木所需水分。”

        哈马迪称,阿联酋馆希望通过精心护理的绿洲和3分钟的阿联酋现代农业宣传片,展示农业对阿联酋的重要性,“阿布扎比和其他酋长国的农业迅速发展,是阿联酋稳定和安全保证的来源,也是我们国民经济的支柱之一和文明的标志。” 

        本报记者 袁璐  

  • 极危植物五小叶槭亮相世园

        日前,北京植物园的工作人员对在中国馆展出的植物进行了大规模换展,将植物园内的两大“重器”——最大的金琥缀化和最大的丛生白衣魁伟玉搬到了世园会的北京展区。同时还为中国馆的珍稀植物展厅更换了一批中国珍稀濒危植物,包括“五小叶槭”、“杜鹃红山茶”、“虎颜花”等。

        据北京植物园相关负责人介绍,金琥缀化在北京植物园引种15年,丛生白衣魁伟玉已经种植20年,植物年龄约为100岁。白衣魁伟玉为濒危植物,原产南非,表皮银灰色,柱状,多棱,易群生,为二级濒危植物。

        在中国馆的珍稀植物展厅内,此次换展后游客将能欣赏到五小叶槭,此品种也是150余种槭树中最美丽、最神奇的树种,可以和中国鸽子树——珙桐媲美。1929年美籍奥地利人Joseph Rock在四川省旅行和采集标本时发现了五小叶槭,1937年被中国植物学家俞德浚先生再次采集过标本,之后就销声匿迹不见踪影,以至于大家都认为五小叶槭已经灭绝了。上世纪80年代中叶,中国的植物学家开始编撰《中国植物红皮书》,五小叶槭被列入编写名录。这种植物仅仅生活在四川西南部雅砻江流域狭窄的山涧之中,目前只有四个种群,主要分布在四川省的康定县、雅江县、九龙县和木里县,一共加起来也只有500多棵。2018年10月国际自然保护联盟红色名录,将五小叶槭定级为极危品种,并于2019年3月正式发布。

        另外,人们还能在这里看到杜鹃红山茶。杜鹃红山茶于上世纪80年代在广东省阳春县鹅凰嶂自然保护区被发现,野外物种现只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。

        自开园以来,北京植物园已有近万株植物扮靓世园会。这些植物中与北京极具渊源的乡土植物超过了80%,包括金莲花等。本报记者 左颖

  • 电工园区巡检 日行3万多步

        在世园园区里,除了场馆的正常用电,园区里的文艺演出、夜间的灯光秀都需要大量用电负荷。为了确保用电万无一失,每天,国网北京延庆供电公司派出60名电力工人,分布在园区的19个点位,对配电室及周边配电箱实现两小时一巡查,用电高峰时段一小时一巡查。

        早上8时整,电力巡检工赵利伟就出现在了世园会3号门的入口处。他巡检的第一站是10号配电室,距离3号门的直线距离为2公里左右,需要步行25分钟左右。记者跟随赵利伟步行前往10号配电室,身高1.8米以上的他步子迈得非常大,“得抓紧时间,今天上午怎么也得转上四五个配电室才行。”虽然园区给电力巡检工配备了一辆工作用的电瓶车,但是赵利伟一次都没用过,“有些需要检查的地方车开不过去,还是腿儿着最方便。”

        走进配电室,赵利伟跟值守人员打了声招呼,随即抄起桌上的记录表,赶紧走到设备前,检查设备的电流、用电负荷等参数。原来,在整个园区,一共有19个这样的配电室,每个配电室配备了2至4人,负责值守配电室并巡查周边设置的400多个低压分支箱,而赵利伟作为园区供电保障的负责人,他是“双保险”,每天都要再巡检一遍,每日的步数超过3万步,步行距离在20公里以上。本报记者 叶晓彦