即时新闻

  • 专科志愿本周日开始填报

        本报讯(记者李祺瑶)高招本科普通批次录取进入尾声,本市专科志愿填报将于7月21日8时至7月22日20时进行。考生在专科普通批次可以填报20个志愿高校,每个志愿高校可填1个志愿专业。专家建议,考生填报志愿时要将职业发展作为首要考虑因素,充分了解拟填报的院校专业,包括专业内涵、就业情况和升学政策等,结合自身职业目标填好专科批次志愿。

        考生要严格按照《2019年全国普通高等学校在京招生专业目录》填报志愿。在填报之前,考生要仔细参阅院校的招生章程,了解招生院校的具体要求,结合个人的相关成绩、身体情况选报志愿。填报统考专科志愿时须确认本人会考成绩符合专业要求等。

        在专业设置上,专科招生高校按专科提前批、专科普通批2个批次依次录取。其中,专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类分美术类和非美术类,美术类为平行志愿,设置10个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业;非美术类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,每所志愿高校设置6个志愿专业。普通类设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业。专科普通批为平行志愿,设置20个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

        录取期间,如考生已填报志愿录取结束时,当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。征集志愿填报时间通过北京教育考试院网站发布。专科提前批艺术类中的美术类征集志愿为平行志愿,设置5个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业;专科提前批普通类和艺术类中的非美术类征集志愿设置2个顺序志愿,每个志愿填报1所高校,每个志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批征集志愿为平行志愿,设置10个平行志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

        专家提醒,填报志愿前,考生和家长要先了解一些志愿填报的规则。在大平行志愿的录取规则中,考生从第1志愿到第20志愿是平行的。因为是“1所学校+1个专业”,考生可以选择不同院校的不同专业,也可以选择同一院校的不同专业填报。所以,考生要按自己的兴趣和与家长商量的职业发展目标对专业进行排序,把心仪的专业放在前面。专家同时提醒,由于专科批次录取采取“高会统招”形式,即招生高校根据各专业培养需求从会考备选科目中选定2门或3门确定成绩等级要求,考生会考成绩满足所报专业要求方能投档,因此在填报专科志愿时,考生要先确认本人会考成绩是否符合志愿学校的专业要求。在对志愿进行选择时,考生要根据兴趣和擅长进行职业规划,在了解职业的基础上选择专业;同时,由于职业教育是服务于区域经济发展的,因此考生选择的专业,要尽可能贴合首都未来发展趋势。

  • 拖欠农民工工资 百家企业上“黑榜”

        本报讯(记者代丽丽)人社部昨天就根治欠薪夏季专项行动举行新闻发布会,并公布第三批拖欠农民工工资“黑名单”,100家企业上了黑榜,涉及金额1.2亿元。

        人社部、发改委、财政部等多部门将从即日起至8月26日,在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动,聚焦工程建设领域的欠薪问题,对各类在建工程项目以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目进行一次全面的清查,并重点对政府投资项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。

        “三查”一要查欠薪的隐患苗头,二要查历史欠薪案件的存量情况,三要查政府投资项目和国企项目农民工工资支付情况。“两清零”,就是要通过本次根治欠薪夏季行动,做到国企项目欠薪案件清零,政府项目投资欠薪案件清零。提出这样的要求,主要是政府项目、国企项目某种意义上代表了国家的公信力,政府和国企在治理拖欠农民工工资问题上要带一个好头。

        据介绍,人社部门户网站早在6月初就开通了“根治欠薪进行时”专栏,到7月15日,已通过专栏直接收到了1847件线索。在这些欠薪线索中,工程建设领域466件,其他领域1381件。经初步核查,排除了重复举报和已经进入司法程序的线索之后,已经将362件欠薪线索分送各相关省份的人社部门,由当地劳动保障监察机构予以挂牌督办。对于其中涉及的重大欠薪案件,劳动保障监察局还将适时启动现场督办。

        此次发布的拖欠农民工工资“黑名单”较前两次规模更大,涉及行业面更广,不仅有工程建设领域企业,还有加工制造等其他行业企业,涉及的人数和金额也比较多。这批案件涉及劳动者总计7548人,涉及金额1.2亿元。

        今年以来,人社部共公布了三批次的拖欠农民工工资“黑名单”,共180条,同时纳入了全国信用信息共享平台,由相关部门在其职责范围内依法实施联合惩戒。比如对企业参与工程项目招投标、信贷融资等方面予以限制,相关责任人按照有关规定,不得乘高铁高档座位出行等。

  • 打造“1+13+N”党建品牌集群

        为贯彻落实中央精神,将教育系统基层党建作为“一盘棋”统筹考虑,凸显对全系统党建工作的管理、引领、监督责任,有效引领乡属学校党组织党建工作水平的提升,6月27日,“党建引领方向 品牌创造价值”房山区教育系统庆祝建党98周年暨首批党建品牌发布活动在房山教育大厦举行。

        据了解,自群众路线教育以来,房山区委教育工委下辖的基层党组织数量由52个增加到136个,党员由近2000名增加到4317名,基层单位的数量也由150多个增加到250多个,分别分布在23个乡镇。面对体量大、受众多的教育系统,房山区委教育工委从2014年起就在全系统开展“寻找龙乡最美的你”系列活动,至今已评选出两届“最美”党员和“最美”学生,在全系统上下营造树立先进、学习先进、争当先进的良好氛围,经反复研究实践,形成了“1+13+N”的党建品牌集群。

        加强基层党支部特色建设

        良乡第三小学党支部是房山区教育系统基层党建工作的优秀代表,体现了教育系统党建创新发展的成果,是教育系统基层党组织学习的榜样。良乡三小在1995年建校初期就提出了服务学生、服务教师、服务家长和服务社区的“四服务”理念。

        依托房山区委教育工委提出的“加强基层党支部特色建设”,形成了“立达先锋,精准服务”党建品牌,促进了学校党建文化的形成,引领和推动学校高品质发展。

        良乡第三小学党支部书记、校长张荣华表示,学校一直把品牌建设作为学校党建工作和立德树人二者统筹推进的一个新机制,所以在品牌建设的过程当中,学校着力“向中心聚焦,向发展聚力”,把它作为品牌建设的一个着力点。

        良乡三小党支部以“精准服务1+1+1” 为载体,开展点对点服务。每学年每名党员精准服务一名教师和一名学生。精准服务让师生们受益,党员在“精准服务”中也真正成为了立达先锋,辐射带动了更多的师生争做榜样,进一步提升组织力、引领力、凝聚力、战斗力,充分发挥房山区基层党支部战斗堡垒作用。

        良乡三小党支部作为13个先进典型之一,其背后还有若干个正在成长的党建品牌。房山区每一个基层支部都有各自不同的特点,在规范的基础上不断发现自己的优势,并发挥自己的优势,形成自己的品牌,引领教育事业向健康的方向全面迅速发展。

        引领基层党建创新发展

        据悉,房山区委教育工委以“寻找龙乡最美的你——榜样示范引领工作法”区级党建品牌培育库重点培育品牌为引领,通过“普遍引领、精准指导、梯次培养”的品牌培育策略,加强工作培训、梳理创建思路、破解困惑难题,引领教育系统先后涌现出一批内涵丰富、特色鲜明的党建工作品牌,初步形成了房山区教育系统“1+13+N”党建品牌集群。“党建引领方向 品牌创造价值”房山区教育系统庆祝建党98周年暨首批党建品牌发布活动聚焦基层党组织在破解规范与创新关系中,打造党建特色品牌的生动实践,全面展示、深入交流,对引领基层党建创新发展具有一定的推动作用。

        中共房山区委教育工委书记杜成喜介绍,在庆祝建党98周年之际,房山区教育系统举行党建品牌发布仪式。 这个品牌是一个“1+13+N”的品牌集群,“1”就是教育工委在龙乡寻找最美的你“榜样示范引领工作法”党建品牌。这个品牌已经在去年被评为区级党建品牌。“13”就是系统内涌现出来的13个有内涵、有特色、有效果的基层党建品牌。此外还有n个品牌正在逐渐培养,逐渐成熟起来。

        十八大以来,房山区委教育工委就着力于党的建设,按照“规范+创新”的模式落实党中央全面从严治党的决策部署,全面加强党的建设,提升教育系统党建的总体水平。规范就是规范党的政治生活,严肃党纪党律,使党的意志传达到教育系统的每一个单位,每一个党员,每一个教师,每一个学生。创新就是在规范的基础上办出自己的特色,释放新时代基层党建的创新活力。本报记者 王刚