即时新闻

  • 他俩在故宫抽烟还拍视频显摆

        本报讯(记者曲经纬)今天一大早,两名男子在故宫抽烟,还对着镜头显摆的视频在网络上传播,引发网友愤怒。600年的故宫真要因这两个人发生意外,他们将万死莫赎。网友们评论,把无知当成炫耀的资本,丢人!

        视频中两名男子坐在故宫公共休息区的遮阳伞下,面对镜头问出:“谁敢在故宫抽烟?”语气极其嚣张,表情带有挑衅意味。话音刚落,另外一名男子面向镜头吸了一口烟。而视频中两人也表示知道有故宫禁止吸烟的规定。

        事实上,故宫从2013年5月18日这一天开始至今,一直实行全面禁烟。根据规定,故宫博物院不论室内和室外,也不分开放区与工作区,一律禁止吸烟,对违反禁止吸烟规定的人员将进行严格处罚并通报全院。

        此外,在2015年6月1日起北京全市也开始了《控制吸烟条例》,规定公共场所工作场所室内环境室外排队等场合禁止吸烟,违者将最高被罚200元,全市统一设立举报电话12320。

        这段视频在网络上传播开来,不少网友担心故宫的安危,称一旦发生火情,后果不堪设想。有人表示,这样的人应该被旅游景区拉进黑名单,建议终身禁止进入任何景区和各种场馆。

        也有人指出,随着直播、短视频等社交平台发展,引发各种网友发出类似这样的奇葩视频,这种“以敢违规违法为傲”的心态在很多人身上都有,甚至被视为很牛、能干,为的是博人眼球,吸引粉丝。

        同时也有人质疑,他俩的打火机到底是怎么带进故宫的呢?在男子吸烟拍视频炫耀过程中是否有人上前制止?面对这样的行为,该给予什么样的处罚?后续处理情况记者将会继续追踪报道。

  • “蜘蛛人”负重百余斤背网上山

        “前天,门头沟清水镇双大路上一处山体崩塌,防护网兜住了约100立方米的落石,途经这里的人、车都没事儿!”一起突发灾害有了令人欣喜的结局。是什么样的防护网有如此威力?悬崖峭壁之上,防护网是如何安装的?记者采访了参与防护网修复工作的门头沟公路分局公路养护科科长艾树波,他对这些问题进行了揭秘。

        “大网兜”兜住落石

        兜住100立方米落石的“功臣”,是一种环形消能被动防护网,它的原理就是通过一定强度的防护设施接住上方落石。7月17日排险事件中,看似简单的防护网,却包含了钢丝绳内网、环形外网、固定系统、减压环和钢柱等好几部分。钢柱和钢丝绳网连接组合构成一个整体,对所防护的区域形成面防护,从而阻止坍塌的岩石土体下坠。

        艾树波介绍,这是一种比较传统的技术,优点是安装快捷,适用地段广,缺点是为了减轻冲击,一般安装位置较高,由于尽量靠近不稳定的岩体,清理难度比较大,一般应用于其他防护网安装难度较大或山体极不稳定的地段。

        防护网类型多样

        其实,除了被动防护体系外,门头沟地灾治理应用的技术还包括主动防护和柔性防护两大类型。“门头沟区98.5%为山区,管养公路里程90%以上为山区公路,沿线地质地貌复杂多样,汛期地灾频发,防护手段有十几种!”艾树波说。

        所谓的主动防护技术,是主动干预山体阻止山体落石,它是通过把一定密度排列的长锚杆“钉”入山体,再以锚杆末端为支点挂防护网,防护网一般分为两层,内层为细网起到兜住落体的作用,外层为粗网起到固定和加力的作用。艾树波说,主动防护技术是最先引入到我国的,也是全国目前应用最广的技术。优点是技术成熟,缺点是后期清理、维护难度大,兜住落石后,需要专业人员对网进行拆除。一般应用于山体结构相对完整,碎石和土较少的地段。

        而目前最先进的技术属于柔性防护技术,最典型的就是帘式网。据艾树波介绍,国外防护理念已经从“固定”“拦截”变为“控制”“引导”“衰耗”,就是允许落石在山体与防护网之间有序滚动,通过防护网与山体间形成的夹缝,对落石产生阻滞、约束和引导,让它的运动速度和轨迹受控制,避免乱跳乱溅,最终进入预先设定的收集区或者是堆积区。这种网相对于其他两种网极易维护,不需要专业人员即可随时进行清理,缺点是空隙较大,锚杆密度低,发生大规模坍塌承重能力相对较弱。

        “不管是哪种网,它们的承重能力和强度都是经过高空抛物试验的,根据需求选择不同强度。”艾树波补充道。

        工人将网背上悬崖

        防护网通常安装在陡峭的山崖上,施工车辆难以施展拳脚,那么它们是怎么安装上去的呢?艾树波说,安装是一项复杂工程,工人的确起到了重要作用。“首先由一两个工人从相对舒缓的位置爬上山去,这是安装中最难的步骤,因为对工人的身体素质是极大的考验。他们爬到山顶后,要在山顶钉一排拴扣,然后顺条绳子下去,工人们再顺着这条绳子下到半山腰,打孔钻洞,固定防护网。”艾树波说,首先登顶的几位工人负重比较大,按照每人背20米长的绳子来计算,起码要有七八十斤。除此之外,还要携带打孔机和拴扣。

        在半山腰打孔的工人,在行业里被称为“蜘蛛人”。他们悬在半空中,等待吊车吊来锚杆或钢丝网就地安装。如果山体较高,吊车够不到,钢丝网会被分解成小块,由工人背上去。安装时间也有讲究,为了安全起见,只能在非雨雪天气的白天作业,此外,高度、掩体危险程度也会影响施工速度。

        截至目前,门头沟区109国道等13条公路沿线104个地灾隐患点已得到全面防护和治理,前天防护网兜住落石就是对这些保护措施的考验。艾树波介绍,109国道门头沟区域内共设置了60多个隐患点位,防护手段有十几种,囊括国内外最先进的技术,堪称“地质灾害治理博物馆”,有兴趣的市民可以沿路留意一下。

        本报记者 曲经纬

        图片由门头沟公路分局公路养护科提供

  • “心凝聚 新力量 再出发”

        7月13日,中信银行北京分行举办了“心凝聚 新力量 再出发”成立25周年纪念大会。北京分行干部员工欢聚一堂,共庆北京分行生日,献礼伟大祖国。

        伴随着《回首峥嵘岁月 难忘中信荣光》短片的播放,与会人员被带回到艰苦创业的25年前,短片充满情怀地回顾了中信银行北京分行成立至今的发展历程,工作20余年的老员工们纷纷表达了对分行的感情、感想和感恩,同时送上对分行25周年的祝福。

        中信银行北京分行党委书记、行长刘红华发表了热情洋溢的致辞。他说道,回首昨天,中信银行北京分行从成立初期,搭乘首都经济建设的快速列车,不忘初心,对首都经济建设和金融稳定发展做出了应有的贡献,这要感谢我们所处的伟大时代和伟大祖国;喜看今天,在集团及总行党委的正确领导下,在历任领导的接续奋斗和全体员工的不懈努力下,在“管理靠制度、经营靠模式、发展靠文化”的理念引领下,中信银行北京分行业绩取得了历史性突破,对公存款规模位居北京同业第三,储蓄存款规模突破千亿大关;展望明天,全行干部员工要继续发扬“激情进取,勇于超越”的北分精神,学习“勤勉敬业、默默奉献”的北分榜样,弘扬“有声有色的工作、有滋有味的生活、有情有谊的交往”的北分文化,坚持分行党委“八五六七”的工作部署,开创中信银行北京分行更加辉煌的明天!

        随后,中信银行北京分行全体干部员工同唱生日快乐歌,为分行送上诚挚的祝福;20支经营单位用嘹亮的歌声祝福祖国,喜迎中信集团成立40周年、中信银行北京分行成立25周年;分行合唱协会表演唱起行歌《携手创辉煌》,激昂的歌声唱出了所有中信北分人的感动与自豪。在嘹亮的行歌声中,在全场阵阵热潮中,大会落下帷幕。

        相伴二十五载,携手赢未来!中信银行北京分行全体干部员工必将不忘初心,继续拼搏,以智慧与汗水,以青春与奉献,继续谱写新华章,中信银行北京分行的未来将更加灿烂辉煌!