即时新闻

  • 物流园变公园

        位于东五环康化桥附近的梧桐公园近日正式开放了,昔日脏乱拥堵的物流园,已经难觅踪迹,取而代之的是一座设计精巧,绿化优美,且闹中取静的城市公园。

        这里曾是一家物流基地,一排排破旧的房屋,房屋前的土路一下雨就是一个个的泥坑,肮脏的水渠里也堆满了垃圾……在物流园院内,进进出出的货车,不但让路口不宽的马路不堪重负,刺耳的噪音也让附近居民头疼不已。

        为了提升城市环境和居民生活质量,这里疏解改造成了公园,占地3.8万平方米,毗邻亦庄经济技术开发区,还与“亦花园”文创园南北呼应,寓意“种下梧桐树,引得凤凰来”。

        梧桐公园,形状恰似一只展翅欲飞的彩色凤凰,大片种植的粉黛、鼠尾草、樱花等彩色植物,装点了“凤凰”的全身。公园还利用象征皇家围场的景观墙,局部加入麋鹿雕塑,展现亦庄原为皇家猎苑的历史。

        公园里在形似营房的广场上,孩子们最喜欢的就是类似帐篷的木质建筑,穿梭其间引发了孩子们无数的遐想。

        在公园中心位置,特意设计的双层结构栈道,为公园增添了时尚的立体感,也让这里的视线更加开阔,成为附近居民遛弯的首选。

        本报记者 甘南 摄