即时新闻

  • 有多少劳动者拿到高温津贴?

        进入7月以来,全国多地进入“烧烤模式”,部分地区最高气温达40℃以上。中央和地方政府就做好防暑降温工作出台措施,重申高温津贴应发放到位。记者调查发现,一些行业和企业发放高温津贴仍不到位,有劳动者反映“听说过、没拿过”。此外,今年以来,上海、福建、天津等省市陆续调整高温津贴标准,但有的地方标准多年未变。

        ■多地调查  

        劳动者反映“听说过没拿过”

        7月的一天中午,北京地面温度近39℃。53岁的唐师傅在西城区金融街街道一处建筑工地上,跟工友们顶着灼热的阳光清理建材垃圾,汗水湿透了他的衣服。

        “听说过高温津贴,就是从来没见过。”唐师傅告诉记者,他在全国各地建筑工地上干了20年,从来没领到过高温津贴。其他工友们也反映,在网上、新闻上看到过高温津贴,但不知道自己是不是能享受、每个月该领多少。

        根据国家相关规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当发放高温津贴,并纳入工资总额。

        记者在北京、江苏等地采访了解到,各地人社部门连续多年进行专项执法检查,但仍有少数行业和单位落实不到位,一些劳动者反映没拿过高温津贴。

        徐州市人社局劳动关系处主任科员孙柱说,在检查中发现,民企对高温津贴落实相对不够,此外,建筑、物业等临时岗位较多的行业也是高温津贴少发、漏发的“重灾区”。除了日常检查发现和受理员工举报,人社部门对用人单位落实高温津贴的约束力也有限。

        ■高温津贴

        有的地方十余年标准未变

        记者发现,自防暑降温措施管理办法2012年印发以来,至少24个省区市调整过高温津贴标准。今年以来,上海、福建、天津等省市又陆续调整高温津贴标准。

        福建省5月按实际高温天数向劳动者支付高温津贴,支付标准由每人每天9.2元提高到12元;6月至9月应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴,每人每月由此前的200元调整为260元。今年5月,上海人社部门宣布,夏季高温津贴标准从每月200元调整为每月300元,每年6月至9月发放。

        与此同时,上海、福建两地都把高温津贴纳入了工资总额。这就意味着,企业在计算职工社会保险费基数时,也应将高温津贴计算在内。

        天津市则明确规定,高温津贴的标准为上年度全市职工日平均工资的12%,按照2018年度天津职工月平均工资5871元计算,今年的高温津贴标准为每人每天32元,较去年增加3%左右。

        按照规定,高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。但有的地方高温津贴标准“原地踏步”多年,有的超过10年未变。河南省每天10元的高温津贴标准,从2008年沿用至今;广东省自2007年以来,高温津贴的最高金额始终为每月150元;湖南省2005年规定,高温津贴标准为每人最低每月150元,如需按天数折算高温津贴,每人每天不低于6.9元,这一标准已有14年未予调整。

        ■新华微评

        为劳动者撑起“保护伞”

        全国多地进入“烧烤模式”,本该及时发放的高温津贴在一些单位遭遇“花式克扣”。或以廉价物品替代,或把津贴算到最低工资内,或对临时岗位少发、漏发。高温津贴打折、缩水甚至形同虚设,根子还在有关规定太笼统、执行不到位,给了少数单位弹性的空间。从操作层面细化规定、明确标准,采取联合惩戒等多种方式加大执行力度,高温津贴才能切实发放到位,让劳动者多一点舒心。

        北京大成(南京)律师事务所律师徐莉认为,高温天气的认定往往根据气象部门发布的消息,但发布的气温与体感温度有差异,另外很难要求每个工地实时监测气温。这就需要通过加强立法予以明确。同时,应简化高温津贴发放标准,让劳动执法部门和仲裁部门有法可依。针对克扣高温津贴企业违规成本低的问题,南京市人社局劳动保障监察支队的金浩建议,引入信用评价、联合惩戒机制,将违法企业列入黑名单,推动高温津贴发放到位。新华视点

  • 违规隔离桩伤人 “幽灵”车位坑钱

        近日,有郑州市民骑电动车撞上隔离桩伤重身亡,引发对郑州相关管理问题的关注。记者走访郑州街头,发现乱象不少:有行人因隔离桩设置违规受伤、有“幽灵”停车位常致车主罚款、有无证围挡长期不撤反成收费停车场、有马车跑上大马路、有电动车窜上人行道、有斑马线上拍婚纱照……

        隔离桩是城市路面常见的交通辅助设施,用于维护交通安全。但在7月6日一天之中,有两位市民因撞上隔离桩发生严重事故,一死一伤。记者了解到“隔离桩致伤”在郑州并不少见。

        “经常接诊撞隔离桩的伤患,每周平均有五六例。轻的挫伤,重的骨折。”郑州人民医院急诊科副主任戚文涛说。郑州大学第二附属医院等其他医院的多名急诊外科医生也反映,日常接诊隔离桩致伤伤患人数不少。经记者在多路段实测发现,郑州一些街道隔离桩设置不合规。国家标准《城市道路交通设施设计规范》要求,分隔柱的间距宜为1.3米至1.5米。该市一些地方的隔离桩,距路肩、护栏间距分别是0.6米、0.5米,间距太窄,通行困难。“0.5米的隔离桩间距肯定不符合规定。”郑州市市政工程管理处市政设施监管应急指挥中心副主任穆林表示,会组织排查整治。

        中央党校(国家行政学院)政法教研部副教授张效羽认为,对频频致伤的违规隔离桩,具体施工方要承担民事赔偿责任,且城市管理方不能脱责。如有关部门迟迟不作为,市民也可以通过向上级部门、监察部门投诉和反映情况的方式维护自身权益。

        市民赵先生觉得很冤枉,为何有些道路地面上明明划着停车位线,自己停车入线却被贴了罚单。据了解,有些“幽灵”停车位原本确实是合法车位,但因管理部门交接,此后被取消时却无人将划线清理干净,不少车主被误导掏了冤枉钱。

        对于“幽灵停车位”问题,中国政法大学法学院副院长张力认为,如果是管理部门内部问题所致,基于保护市民对行政机关的信赖,不应予以处罚。已收取罚款的,可以通过提起行政复议或行政诉讼要求退回。张力还认为,关于无许可设立围挡,城管部门应及时依法拆除。多名专家建议,应进一步加强对城市管理有关部门的法治硬约束。据新华社

  • 配方调整欠合理 责任人被免职

        江西省卫生健康委、江西省中医药管理局昨天联合发布《关于江西省儿童医院“三伏贴”出现不良反应的情况通报》。通报称,近日,江西省儿童医院在提供冬病夏治穴位贴敷服务中,部分儿童出现皮肤瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应。江西省卫生健康委、省中医药管理局第一时间叫停该院“三伏贴”服务项目,抽调省内多学科专家对患儿进行会诊治疗,同时派出工作组进驻医院对事件原因进行调查。

        经调查,7月12日,该院医务人员为提高疗效,在“三伏贴”辅料配制过程中将往年配方中的嫩姜调整为老姜,酒精浓度从56°提高到62°,是导致部分儿童贴敷后出现皮肤不良反应的主要原因。专家组认定:此次“三伏贴”不良反应系辅料配制欠合理导致。对相关责任科室负责人进行了免职处理。 

        江西省卫生健康委、江西省中医药管理局已责成医院全力做好不良反应儿童的随访、治疗和关怀等后续工作,对相关责任科室负责人进行了免职处理,并要求医院认真吸取教训,强化管理,杜绝此类事件再次发生。下一步,江西省中医药管理局将在全省范围内加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用的规范管理,确保医疗质量安全。据南昌晚报