即时新闻

  • “小尼”进群打假却被踢出群聊

        还记得电信诈骗犯骗到《今日说法》主持人撒贝宁头上,结果被当场拆穿的事儿吗?现在骗子又盯上了其他的央视主持人。昨天,央视主持人尼格买提“进群打假”一事引发热议。小尼亲自进群打假防诈骗,却被骗子踢出群聊。

        ▶事件经过

        “正主儿”打假被骗子回复“您在骗人呢”

        前天,央视主持人尼格买提在微博上晒出自己进群打假被踢出群的截图。截图显示,有人冒用尼格买提的名义推销传授普通话课程的语言学习班。该培训班还要求进群者先在朋友圈转发带有尼格买提照片的海报才能入群,广告宣传页上有“央视尼格买提主播带你学习”、“央视主播在线指导”等字样。

        之后小尼自己加入了相关的微信群,他在群里晒出自拍照片证明是本人,吐槽对方骗钱,并呼吁大家别上当,不料却被群里的群主“何老师”回复了一句“您在骗人呢”,并将他移除了群聊。

        哭笑不得的“正主儿”尼格买提随后在微博上晒出了聊天截图,并称“很多人私信问我,据说还有好几个群,大家千万别上当,这事我没参与更不知道。”

        此外尼格买提还回应媒体称,自己觉得骗子太可恨,想借此提醒网友别上当受骗。他说,这类行骗已成为产业链,“董卿老师、撒贝宁,都有类似的学习群,而且海报都做得煞有其事的。”他呼吁有关部门能重视此事,“中央电视台主持人是不会去从事这样的一些事情的。”尼格买提还在评论区发动大家“进群打假”。

        微博发出后,有网友反馈群内情况,一位网友将尼格买提的辟谣微博发到群中,最终也被群内的“何老师”移出群聊。昨天凌晨,尼格买提再发微博表示:“听说已经变成打假群了,给力!”

        随后有人发现,尼格买提晒出的虚假广告中的进群二维码已经无法识别。

        ▶律师提示

        侵犯主持人姓名权、肖像权

        北京市社会组织法律调解中心副理事长张新年律师接受采访时表示:在这起“李鬼遇李逵”的事件中,冒名者首先侵犯了尼格买提依法享有的姓名权。视事件的具体情节,行为人亦可能同时侵犯了尼格买提的肖像权或名誉权。尼格买提可依据《侵权责任法》的规定,要求侵权人承担包括但不限于停止侵害、赔礼道歉、消除影响、赔偿损失等侵权责任。

        同时也要提醒大家,在选择此类服务或者产品时,一定要擦亮眼睛!切记不要轻易相信各种“代言”!

        尼格买提简历

        尼格买提·热合曼,维吾尔族,中央电视台综艺频道节目主持人,主持过《开心辞典》、《星光大道》等节目。

        据人民日报官方微博

        现代快报 澎湃新闻等

  • 熊孩子高层楼顶外沿“飞檐走壁”

        极其危险

        孩子紧贴34层高楼墙面走动

        近日一段15秒的朋友圈视频,让无数观者吓得直冒冷汗。视频中,三名儿童在34层高层楼顶玩耍,甚至翻到栏杆外贴着墙站在楼顶外沿。

        据记者了解,视频中的事情发生在7月17日下午,三名儿童在陕西省西安市大寨路中航华府小区一栋34层高的楼顶玩耍,从楼顶的保护栏杆翻了出来,站在楼顶外沿。其中一名小孩,甚至背部朝外,胸口紧贴着墙面,在宽度不足一米的外沿上横移。三名孩子系附近小区的孩子,年龄均为11岁。中航华府小区的物业事后发布了业主暑期安全提醒,对此事进行了回应。

        及时补牢

        物业升级门禁 加高楼顶安全护栏

        昨晚9时许,记者在中航华府小区看到,道路东西两侧院落的门禁有安保人员值守,一直呈开放状态。记者见到了安保队长孙先生。对于记者多次提出上楼顶看看的要求,他表示现在不方便,称网传视频发生时间在17日下午5时许,上楼的3个孩子都不住在中航华府小区,而是对面小区的孩子。

        孙先生说,楼上的门因为属于消防通道,有明文规定是不允许锁的,小区楼顶护栏也是符合国家标准的,高度没有问题,但如果小孩往上爬,只能起防范作用,“我们的人在楼下边看到情况后,第一时间上楼,之后先把孩子叫到办公室,然后通过孩子联系上家长,家长到场后,我们对孩子和家长都进行了劝导。”

        孙先生说,目前小区正在升级门禁系统,“已经在走流程做人脸识别和扫二维码的功能,对于楼顶护栏,今天已经联系开发商对其进行整改,加高加固,并进行防滑处理。”

        集思广益

        社区可视情况承担部分假期教育工作

        针对此事,网友们也纷纷留言表达自己的观点。“安全教育没做好,幸好没发生意外,亡羊补牢还来得及。”“我吓得心脏都快跳出来了。暑假来临,一定要注意孩子们的安全。”

        西安市莲湖区枣园街道办唐都花园社区主任姚美珍告诉记者,每年寒暑假,他们社区会承担起社区儿童的寒暑假教育工作。姚美珍讲,社区作为最贴近百姓的机构,就应当想办法帮助社区居民解决实际困难。“寒暑假孩子们放假,可父母却上班,这些孩子该怎么办,就成了社区居民最头疼的事情。我们的社区学校成立就是设法通过社区服务的力量,帮助家长们解决寒暑假孩子们的安全、教育等问题。”姚美珍说,“社区课堂会对孩子们进行素质培养,比如针对低龄阶段的会开展安全教育、文明礼貌教育等内容;针对年龄大一些的孩子,我们更多地让他们加入社会实践,做一些公益事业。”据华商报

  • 谁来监管网红项目“蜘蛛塔”

        “现在我妹妹躺在医院的病床上,不能下地,大小便也不能自理。”7月17日下午,河北保定市民黄灿(化名)向记者哭诉道。这一切都因为,4天前,她的妹妹黄丹(化名)在保定一家蹦床馆内,玩了一项名为“蜘蛛塔”的游乐项目。

        记者注意到,“蜘蛛塔”是一项网红游乐项目,很多年轻人在玩过之后,拍成小视频上传到抖音、快手等短视频APP上,目前风靡整个网络。

        “我还没反应过来,就掉到垫子上了,特别快,最多两三秒钟。”7月18日上午,18岁的黄丹躺在医院骨科病房里仍心有余悸。这是她第一次玩这个项目。今年6月参加完高考的黄丹,在网上看到了这家蹦床馆试营业的消息,7月13日下午和两个同学来玩。

        进来之前,工作人员让她们先签署了一份“运动安全协议”。协议写道:“本人完全认可并理解在贵场馆内运动具有危险性,并愿意自行承担风险……除场馆设备器械自身质量原因对本人造成的损害外,其他风险及责任均由本人自行承担。”

        记者注意到,这个“蜘蛛塔”项目,又叫“一漏到底”,一共有5层,每层都有像蜘蛛网一样的网格。游玩者攀爬到高处,后仰着往下落,穿过一层一层的网格,最后落到垫子上。

        黄丹说,当时有安全员引导,介绍了一些动作要领和规范。但黄丹掉下来后,好长时间一动不动。同学赶紧叫工作人员把她抬了出来,并叫了急救车。

        保定市第二医院出具的检查单显示,黄丹被诊断为胸12椎体骨折,腰1椎体骨折和胸椎12棘突骨折。

        7月18日记者来到位于保定市高新区的这家蹦床馆,看到这家蹦床馆有蹦床、海绵池、泡泡墙、蜘蛛塔等多个游乐项目。一位负责人说,他们的设备没有问题。黄丹受伤是由于其在下落时未按照动作规范打开手臂所致。“根据规范,她应该双臂张开呈‘大’字形下落,但她下落的时候是呈‘V’字形下落的。”

        然而黄丹称,她完全是按照安全员说的动作规范做的。她之所以受伤是因为下面的垫子太薄了,仅有约10厘米。

        黄灿说,事发后她向保定市市场监督管理局、安监局等多个部门反映情况,但无人受理。记者也走访了质监、体育等多个部门,对方均称“蜘蛛塔”不在自己管辖范围内。

        据媒体公开报道,浙江金华、湖北襄阳等地都发生过游客玩“蜘蛛塔”受伤的事件,然而目前国内这种新兴的游乐项目仍处在监管的盲区。

        “我现在非常想知道,这个游乐设备有没有问题?谁来监管?”黄灿看着受伤的妹妹说。据中国青年报