即时新闻

  • 老教授手书最美录取通知书

        什么样的大学录取通知书最美?当然是独一无二、定制款的录取通知书!近日,陕西师范大学校园内,10余位退休老教授再次如约聚首,以隽永的毛笔小楷,为今年新录取的4500余名新生书写录取通知书。在“开笔”仪式现场,2019级新生的第一份录取通知书已经交到新同学的手中。

        13年坚持手写录取通知书

        以毛笔手写新生录取通知书,在陕西师范大学已坚持13个年头。记者了解到,重视书法是陕师大一直以来的优良传统。成立于二十世纪六七十年代的陕师大书画研究会,曾汇聚了卫俊秀、霍松林、黄永年、曹伯庸、刘念先等老一辈著名学人书法家。“汉字是中华文明的重要载体,书法是中华传统文化的瑰宝。”开笔仪式上,陕西师范大学副校长党怀兴表示:学校坚持毛笔手书录取通知书,就是为了把重视汉字书写的意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。

        记者了解到,多年来,越来越多的陕师大人不约而同加入了书写录取通知书的队伍。他们中,既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校、传递爱心的校友。今年参与录取通知书书写的人中,年龄最大的一位是86岁的老教授毋耀辉。“能参与这项活动我很激动”,毋老师表示,一份份饱含墨香的录取通知书,是学校对新生的关怀和期望,也是一种文化的传承和弘扬,“只要身体条件允许,我会一直写下去”。

        用笔力传递校园人文关怀

        陕师大2014届数学专业校友李健顺已经是第九年参加此项活动。他从一个收到毛笔手写录取通知书的学子,到进校后受到老教授的感染和教诲、孜孜不倦学习进步,再到毕业后扎根西部,甘于奉献,已然成长为传承“西部红烛精神”的人民教师。

        九年前,这封录取通知书,不仅开启了李健顺的大学时光,也点燃了他学习书法的热情。对于他来说,手写的录取通知书是以身作则的示范教育。作为手写录取通知书的受益者、公费师范生的代表、现为陕西省陇县中学数学教师的李健顺以他的实际行动影响着他的学生。今年,他的学生伏莉娜也考上了陕西师范大学。

        今年,陕师大还精心设计制作了个性书签。书签上,校领导、教授、校友以一笔一画的书画作品寄语新生,以这一特殊方式为同学们送上美好祝愿。不仅如此,学校还依据教育博物馆所藏的清代“师宝”,设计制作了纪念版“师宝”。“师宝”是整饬教学秩序的法器,也是对学生关爱的象征。党怀兴表示,届时纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生,“希望收到录取通知书的同学,能感受到学校浓厚的人文关怀。”

        对于此事,网友纷纷留言表示:“这是我看过最美的录取通知书!”“亲笔书写,最有诚意!”“用书写传递一种精神,这样的录取通知书真有收藏意义!”据中国青年报

  • 小偷一头翻进派出所

        小贼入室盗窃突遇户主回家,慌不择路翻墙逃跑,谁知一头翻进了隔壁的派出所……近日,安徽萧县公安局杨楼派出所破获了这样一起“送上门”的案件。

        7月11日下午4点多,男子程某翻墙进入一户村民家中盗窃,谁知没掌握好时间,户主突然回家了!两人在院子里面面相觑。“你是谁,在我家干什么?”见程某无言以对,户主拿起手机准备报警。

        程某见状惊慌失措,跑!只见程某一个利索地爬墙,从院子西边的墙头翻了出去。落地后的程某,感觉更不对劲:四周这墙壁,这车,还有面前出现的熟悉的警服。“你是干什么的?”值班民警盯着程某问。程某假装淡定地表示,自己是来办户籍的。民警对此表示无语——因为就在上一秒,派出所刚刚接到隔壁住户的报警电话,称有人在自己家实施盗窃。看着程某如此“逼真”的演技,民警把他请进了讯问室。在人证物证面前,程某再也无法淡定,只得承认了自己翻入他人家中实施盗窃的犯罪行为。

        经查,程某,男,江苏丰县人,曾三次因涉嫌盗窃被公安机关打击处理过。据程某交代,此次来到萧县,为的就是寻找目标再次作案。随机选择了一家下手,没想到一次就中了“大奖”。7月12日,程某因涉嫌盗窃被警方刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。

        据江苏广电融媒中心

  • 被拐18年男子找到亲生父母

        新华社电 在人工智能技术的助力下,寻子18年的余姓夫妇,昨日在深圳市公安局刑侦局技术处1楼大厅见到了失散多年的儿子。

        2001年5月6日,深圳市福田区发生一起儿童失踪案件,时年3岁的小余在皇岗上围一村附近玩耍时失踪,余姓夫妇多方寻找儿子未果后报警。深圳市公安局福田分局接到警情后,立即对小余被拐案进行立案侦查,并对余姓夫妇采血入库。但案发时由于现场环境复杂,人流量大,警方一直未能获取有价值的线索。

        2019年上半年,深圳市公安局应用人工智能(AI)技术,组织相关分局开展为期半年的“曙光”打拐专项行动。安全专家李新表示,人工智能助力“打拐”的原理是利用计算机视觉技术,可对人脸成长变化进行模拟建模,生成可供学习的人脸样本,然后利用人工智能方式学习人脸变化的过程,生成一个模型。利用这个模型和警方提供的数据进行比对,最后圈定一个比较小的疑似被拐孩子的范围,提供给警方,再通过线下DNA检测完成最终确认。

        福田分局刑警大队三中队队长王俐明说,人工智能技术的发展给侦查员提供了新的查找思路,办案人员联系余姓夫妇,尽可能收集小余当年清晰的照片,通过人工智能手段排查出近百条可疑线索。专项工作组对线索进行分析研判、走访调查,最终在云浮市发现与小余高度相似的李某某,后经DNA检验比对,确认李某某就是2001年5月6日被拐走的小余。

  • 欲证偏方安全 “医生”试药中毒身亡

        广东韶关翁源的肖阿姨最近有一次离奇的“就医”经历,差点要了她的命。

        肖阿姨有腰痛的老毛病,7月11日下午,她感觉自己的腰痛又发作了,疼痛难忍的她发现村里开了一家专治“骨质增生”疾病的小诊所,在诊所“医生”的拉拢下,肖阿姨前往就医。

        根据肖阿姨回忆,走进这家骨科诊所之后,诊所的“医生”就开始帮肖阿姨按摩治疗,之后这位“医生”拿出了一些药粉,用水冲开拿给肖阿姨喝,并且收了她30块钱。虽然肖阿姨持半信半疑的态度,但是这位诊所“医生”坚称“黑老虎”药粉是民间偏方,对治腰痛很有效。最终肖阿姨喝下了这杯药水然后回家了。

        回家半个小时之后,肖阿姨开始感觉到不对劲:“看东西看不清楚,感觉很晕。”肖阿姨的老公徐大叔看到这个情况之后赶紧背着肖阿姨到诊所了解情况。面对肖阿姨的状况,“医生”邹某表现得非常淡定,他为了证明药粉没问题,就当着大家的面吃了一小勺。但让在场所有人没想到的是,在吃下药粉没多久后,邹某突然情况不对了!被送到医院紧急治疗后,邹某最终不幸身亡。肖阿姨经过几天的治疗,如今已经没有大碍了。

        16日早上,记者来到这间诊所,发现诊所大门紧锁,门上贴着当地市场监督管理局的封条。经翁源县食品安全委员会初步检测,该“黑老虎”粉末每公斤含有毒物质钩吻素子约200mg左右,患者肖某和死者邹某均为服用含有钩吻的“黑老虎”粉末引起中毒。“钩吻”民间俗称断肠草,当前正值盛夏,由于钩吻和金银花外观相似,常有民众误把钩吻当金银花煲入茶中解暑,进而引起中毒。

        记者在此提醒大家,看病要到正规医院,不可随意服药,更不要误信民间偏方,身体不适一定要到正规医院就诊。

        据广州日报