即时新闻

  • 特朗普称美军“摧毁”一架伊朗无人机

        美国总统特朗普18日说,一艘美军军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。

        特朗普:“防御行为”

        特朗普当天在白宫说,当时这架伊朗无人机靠近美国海军“拳师”号两栖攻击舰,威胁到舰只和船员安全,并且无视警告,“拳师”号随即“摧毁了”这架无人机。特朗普称,美军舰的做法属“防御行为”。

        特朗普称,这是伊朗对国际水域航行船只的又一次“恶意挑衅”行为,美国保留保护本国人员、装备与利益的权利。另据美国媒体援引美国防部当天发表的声明说,这起事件发生在当地时间18日上午,当时美海军“拳师”号正在穿越霍尔木兹海峡,军舰所处位置为国际水域。

        伊朗外长:并不知晓

        正在美国纽约参加联合国会议的伊朗外长扎里夫18日下午对媒体表示,他并不知晓有关伊朗当天损失一架无人机的消息。

        过去几个月里,美伊关系进一步趋紧,美国两次向中东地区增兵。伊朗6月20日宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架美制“全球鹰”无人机,美国随后一度准备对伊朗3处目标实施报复性打击,但行动在开始前被特朗普叫停。

        美国去年5月宣布单方面退出2015年签署的伊朗核问题全面协议,随后重启对伊朗制裁。

        链接

        美众院决议阻沙特军售 特朗普誓言否决

        美国国会众议院17日通过决议,以图阻止美国对沙特阿拉伯等国出售精确制导武器。

        决议先前在参议院获得通过,众院通过后将送交白宫,由美国总统唐纳德·特朗普签字生效。

        美国参议院6月通过22项决议,反对特朗普政府对沙特等中东国家军售,相应合同金额大约80亿美元。众议院17日通过其中3项,包括禁止美国向沙特出售美国雷神公司生产的精确制导武器和相关装备。

        路透社援引众议院消息人士的话报道,众院选择先通过上述3项决议,是因为考虑精确制导武器往往易于交付,应优先阻拦。一些议员甚至怀疑,美国制造的精确制导武器已经用于也门战场。

        路透社报道,共和党人同样不满特朗普军售计划。民主、共和两党分别在众议院和参议院占据多数席位,反对军售决议能在参院过关,是不多见的共和党籍议员公开叫板共和党籍总统外交政策事例。

        特朗普誓言,将否决国会阻挠军售的决议。媒体报道,国会两院虽然能以简单多数通过决议、遏止特朗普政府军售,但难以达到三分之二多数“驳回”特朗普的否决。特朗普今年5月一度表态,他可能以宣布伊朗威胁构成紧急状况为由,规避国会对军售项目的审核。据新华社

  • 伊朗扣押一艘外国油轮 未披露国籍

        伊朗伊斯兰革命卫队18日指认一艘外国油轮走私燃料,扣押船只和船员,没有说明油轮属于哪个国家。这艘油轮14日发出求救信号后由伊方搭救,继而拖至港口。

        先救后扣

        伊斯兰革命卫队网站一份声明说,一艘外国油轮在波斯湾拉腊克岛以南遭截获,当时正准备向其他外国船只运送走私燃料。

        声明说,那艘船有200万桶燃料的装载能力,船上有12名外籍船员,落网时正在向其他外国船只运送走私燃料的途中,而燃料先前由伊朗的小艇送来。

        伊方没有发布更多遭扣押油轮的细节。伊朗国家电视台援引伊斯兰革命卫队声明报道,革命卫队发现那艘油轮走私燃料100万升,相当于6200桶,而后法院下达扣押命令;油轮几天前由伊朗方面搭救。

        伊朗先前说收到一艘外国油轮的求救信号,随即前往施救,当时没有提及扣押。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维16日说:“伊朗海军接近那艘船,用拖船把它带至伊朗水域检修。”

        油轮信息追踪网站报道,在巴拿马注册的阿拉伯联合酋长国油轮“丽娅”号14日驶入伊朗海域。这家网站的信息显示,“丽娅”号在霍尔木兹海峡“向其他船只提供燃油”。这家网站说,“丽娅”号的自动身份确认系统当时出现故障,无法发送身份识别信息。

        英国关注

        伊朗扣押外国油轮触发英国政府关注,英方正在寻求掌握这一事件的更多信息。

        英国政府一名发言人18日说:“看到油轮遭扣押的报道,我们正在寻求更多信息,继续敦促伊方缓解地区紧张局势。”这名发言人说,英方将持续跟进海湾安全形势,致力于依据国际法维护航行自由。

        英国本月4日在直布罗陀附近水域扣押一艘装载伊朗原油的油轮,指认它向叙利亚运送原油,违反欧洲联盟对叙利亚的制裁。事发后,伊朗多次向英方抗议,威胁如果英方不释放油轮,将招致“后果”。

        美国媒体报道,伊朗海军快艇10日在海湾附近海域试图扣押一艘英国油轮,遭英国海军驱离。伊方否认采取类似行动。伊朗外交部12日发布声明,再次要求英国尽快释放装载伊朗原油的油轮。

        伊朗扣押外国油轮触发原油市场小幅波动。原油价格当天上涨1%。国际油价基准布伦特原油期货价格18日上涨58美分至每桶64.24美元。这一价格过去两天连续下跌,17日下跌1%,16日下跌3%。

        美国西得克萨斯中质原油期货价格17日上涨43美分至每桶57.21美元。英国巴克莱银行18日调低今年下半年和明年的原油价格预期,认定全球经济持续疲弱将致使原油消费增长缓慢。据新华社 视觉中国供图

  • 土耳其可能考虑采购俄制苏-35

        一名土耳其军方人士18日说,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安将研究从俄罗斯采购苏-35型战机的可能性。

        这名消息人士告诉俄罗斯卫星通讯社记者:“现在讨论土耳其购买苏-35为时过早。我们的总统将评估这一重要议题,他将发布声明。”

        俄罗斯国家技术集团公司首席执行官谢尔盖·切梅佐夫18日早些时候说,如果土方表明购买苏-35型战机的意向,俄方可以供货。

        俄罗斯已经开始向土耳其交付S-400型防空导弹系统的设备。位于土耳其首都安卡拉西北处的穆尔特德空军基地12日起接收俄罗斯军机运送的首批设备。土耳其定于2020年4月全面部署S-400。

        美国政府17日宣布,明年3月底以前让土耳其完全脱离F-35型联合攻击战斗机项目,理由是土耳其向俄罗斯购买S-400。土耳其外交部回应,土耳其是美国在F-35项目中的“主要伙伴之一”,美国单方面“开除”土耳其“不公平”。

  • 美新型战机F-35A降落立陶宛参加演习

        美国两架新型战机F-35A18日首次降落立陶宛北部希奥利艾空军基地,参加该地区由美国主导的一场防空演习。

        据立陶宛国防部发布的消息,这是该款战机首次降落立陶宛,两架战机在希奥利艾空军基地加油后,起飞参加在立陶宛空域的演习训练项目。

        美军驻德国拉姆施泰因空军基地的指挥官贾森·特里上校对记者说,美国将与盟友合作,遵守对《北大西洋公约》第五条即集体防御条款的承诺。

        另据波罗的海通讯社援引立陶宛国防部长卡罗布利斯的话报道,首次举行此类防空演习,等同于发出了强烈信号,即美国准备迅速应对安全局势的变化,如有必要愿意帮助加强波罗的海国家的防御。

        防空是立陶宛防务中最薄弱环节。上个月,立陶宛新总统吉塔纳斯·瑙塞达敦促北约加强立陶宛的防空能力。由于波罗的海三国没有战斗机,这三国加入北约后,其领空一直由北约国家空军轮流负责巡逻。

  • 克罗地亚总理宣布政府“大换血”

        克罗地亚总理安德烈·普连科维奇17日宣布政府改组计划,提名6名新部长,缘由是先前多名部长身陷负面新闻。

        机构部、国有资产管理部、农业部、外交和欧洲事务部、劳动和养老金体系部、地方发展和欧盟基金部以及人口、家庭、青年和社会政策部将迎来新部长。路透社报道,新部长提名预期19日由议会批准。

        6名获得提名的部长人选先前出任低级别政府官员,只有目前担任劳动和养老金体系部部长的马尔科·帕维奇已经在内阁任职,将转任地方发展和欧洲联盟基金部部长。

        普连科维奇17日会晤联合政府成员后说,政府改组的原因是“希望大家没有负担地继续工作,从民众利益出发,达成目标”。

        路透社报道,前机构部部长和前国有资产管理部部长本月早些时候辞职,媒体随后曝出他们身陷有争议的房地产交易;另一些即将遭解职的部长近几个月因关联私人事务的行为遭媒体质疑和批评。据新华社