即时新闻

  • 京都动画纵火案已致33人罹难

        日本京都动画第一工作室纵火事件18日确认致死33人,致伤36人。日本警察厅说,这是日本30年来伤亡最惨重的纵火事件。

        纵火现场

        泼洒汽油并点燃

        惨叫声不绝于耳

        京都府警察局说,一名男子18日上午大约10时30分进入伏见区京都动画第一工作室,泼洒汽油并点燃,致使工作室所处3层建筑起火。

        大火燃烧大约5小时,烧毁楼内建筑面积大约690平方米。

        京都市消防局18日确认火灾现场全部遇难者遗体,确认33人罹难、36人受伤。京都警方和消防部门消息显示,2人在位于一层的录音室内遇难、11人在二层遇难、20人在三层和三层通往屋顶的楼梯遇难。36名伤员中,10人重伤。纵火嫌疑人在火灾中受伤,在京都市内一家医院接受治疗。

        日本警察厅说,这是自1989年以来伤亡最惨重的纵火事件。

        起火建筑位于车站附近一处居民区。目击者看到,遭遇火势逼迫,多名年轻女性从一层窗户逃出,一名年轻男子挂在二层与三层之间的墙外,由附近民众搭梯子救出。

        一位在附近住宅展览场工作的24岁女性惊叹道:“我受到惊吓,从工作的地方逃走。女人的惨叫,男人的愤怒声不绝于耳”。

        火灾现场往东约100米的米店在火灾发生后突然闯入一位全身烧伤的20多岁的女性,“我被不认识的人泼了灯油一样的液体,救救我!”她叫道。该女子光着脚,身上流着血,衣衫破烂。

        案犯被捕

        案犯被烧伤后

        逃往民宅求救

        京都警方证实,纵火嫌疑人烧伤,逃往附近一间民宅求救。那座民宅距离现场大约80米,屋主是一名61岁女子。她告诉共同社记者,上午大约10时35分左右听到门铃声,开门后发现一名男子倒在院子左侧。

        那名男子身穿短袖上衣和蓝色牛仔裤,光脚,脚上沾满血,手腕烧伤。一群警察随后围住那名男子,问他“你为什么这么做?”那名男子回答“让他们(京都动画)抄袭”……“我用了多功能打火机”。

        警方逮捕男子,随后证实他41岁,家住关东地区,没有在京都动画工作的经历。

        按照那名女子的说法,落网男子“说话时仿佛与全天下有仇,对警察也有气。他想发火,但身体痛苦、发不出来。他好像与京都动画也有仇。”

        警方在火灾现场发现一把锤子、多把刀和一个汽油桶,据信属于纵火嫌疑人。据目击者叙述,一名男子18日上午自带汽油桶到现场附近一座加油站买汽油。警方正在调查那名男子是否关联纵火。

        各界反应

        “(纵火案)出了这么多的死伤者,惨状已让我失语。为死难者祈福。同时,也对受伤者致以慰问,希望大家早日康复。”

        ——日本首相安倍晋三

        “(这起案件)真的让人肝肠寸断!这么暴力的袭击,能有什么用呢?”

        ——京都动画社长八田英明

        目前纵火案犯罪动机完全不明,是否有意针对京都动画也不清楚,希望各方不要妄自揣测。

        ——日本动漫协会

        火势为何容易蔓延?

        建筑内有螺旋阶梯

        日本总务省消防厅说,起火建筑西侧设有楼梯,楼内建有螺旋阶梯,贯穿三层。京都市消防局分析:“螺旋阶梯贯穿各个楼层,可能使火势容易蔓延。”

        日本防灾系统研究所所长山村武彦告诉共同社记者,汽油挥发性强,浓烟会更快弥漫整栋建筑。

        京都市消防局说,建筑内设有灭火器和火灾报警器,符合消防法要求;没有灭火喷水系统,但那并非强制义务。

        新闻内存

        京都动画公司

        京都动画公司1981年创建,是《轻音少女》《凉宫春日的忧郁》等多部日本人气动漫作品的制作中心,在日本国内外有众多粉丝。

        刘秀玲 据新华社

  • 章莹颖案凶手 被判终身监禁

        美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德18日宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。

        沙迪德当天在法庭上宣布,因陪审团12名成员未能就判处克里斯滕森死刑达成一致,他决定判处克里斯滕森终身监禁且不得假释。克里斯滕森同时因向美国联邦调查局撒谎的另两项罪名而被判处一共10年监禁。

  • 埃博拉疫情已触发全球卫生紧急状态

        世界卫生组织17日认定,非洲国家刚果(金)埃博拉疫情触发全球卫生紧急状态。埃博拉疫情去年8月暴发,一度局限在刚果(金)东部偏远地区。世卫组织突发事件委员会先前三次拒绝宣布全球卫生紧急状态。本月,刚果(金)东部大城市戈马首例感染埃博拉病毒的患者死亡,令卫生专家担忧病毒向更大范围蔓延。

        世卫组织突发事件委员会17日就刚果(金)埃博拉疫情召开会议。总干事谭德塞当天接受委员会建议,宣布疫情为“国际关切的突发公共卫生事件”。谭德塞在一份声明中说:“现在是让全球予以关注的时候。”疫情去年8月暴发至今,刚果(金)超过2500人确诊感染埃博拉病毒,其中1600多人死亡。本周,北基伍省首府戈马首个感染埃博拉病毒的患者死亡。尽管病毒在全球蔓延的风险“依然不高”,这起病例显现“令人担忧的迹象,即疫情可能蔓延”。

        在这以前,世卫组织4次宣布“国际关切的突发公共卫生事件”,分别是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情、2016年巴西等国的寨卡疫情、2014年至2016年西非多国的埃博拉疫情。

  • 印度老虎躲避洪水 闯进民房上床酣睡

        南亚地区正值雨季,大量降水在孟加拉国和印度触发洪涝灾害,孟加拉国数十万人受灾,印度百万人紧急转移,百余人丧生。

        孟加拉国官员18日说,洪水冲垮一座主要堤坝,致使北部地区数千人转移。贾木纳河水位上涨,洪水17日晚冲破堤坝,淹没至少40座村庄,超过20万人转移。

        自上周以来,野生动物为躲避洪灾四处逃窜,甚至躲进居民家中。在印度卡齐兰加国家公园,洪水水位升高,动物们前往高处躲避。一只成年老虎闯进一间民房,上床酣睡。公园主管希夫·库马尔说:“它看上去非常疲惫,我们准备给它注射镇静剂。”野生动物管理部门担心,洪灾可能向偷猎者提供可乘之机,便于偷猎者在高处围捕猎物,尤其是独角犀牛。独角犀牛濒临灭绝,全球现有大约3500头。

        据新华社