即时新闻

  • “市民音乐厅”搬到家门口

        前天晚上,19时刚过,一阵《团结就是力量》的嘹亮歌声驱散了夏日黄昏的闷热。军事科学院的礼堂内,身穿戎装的观众已经提前入席,等待着音乐会的开始——著名打击乐家、指挥家李飚与北京交响乐团演奏家一起,把“首都市民音乐厅”搬到了这里。

        “这是我今年和北交合作的第16场演唱会。”舞台一侧的休息室里,李飚正在为登台做最后的准备。尽管演出的行程几乎已经排满,李飚仍然仔细地设计了本场音乐会的曲目。“这里是军校,所以我们准备了爱国主义的作品。”上半场,一首《红旗颂》率先奏响。随后,李飚用简短的导赏,带领观众从江南风情的《梁祝》一路“游览”至云南的《猜调》、西北的《兰花花》、四川的《太阳出来喜洋洋》。乐团还为观众加演了交响乐版《我和我的祖国》,气氛热烈,大受欢迎。

        当年轻的战士喊着“一二三四”的口号、整齐地列队离开礼堂时,时针已经指向了夜里10点。等候的四辆大巴车亮起车灯,下午4点左右就从市区各个集合点陆续出发的北京交响乐团的演奏家们终于踏上了回家的路。对他们来说,这算得上是忙碌的一天,但并不是特殊的一天。

        “整个7月份,乐团有28天都在排练演出。”北京交响乐团团长孟海东告诉记者,这些当中既包括普通的音乐会,也有不少场次的普及性“首都市民音乐厅”的演出。2016年7月,由北京市文旅局主办,朝阳区文化委员会、首都图书馆、北京交响乐团共同发起的“首都市民音乐厅”正式启动,三年来,乐团已经随它走遍了全市16个区,演出200余场。今年,“首都市民音乐厅”计划全年安排50至60场,从2月开始,21场演出已经先后上演。

        孟海东能明显感觉到,观众对交响乐的热情越来越高。去年每个月的第二周周三,乐团都会去平谷演出,孟海东的手机里存着这样一张照片:音乐会的取票处,观众排起了一字长龙,“用‘一票难求’来形容一点都不夸张”;通州的观众“点名”北交的铜管五重奏,希望他们能常来演出;怀柔科学城里年轻的科学家常常问起,能不能请乐手去做几场讲座……观众们能体会到“首都市民音乐厅”的用心。音乐会虽然是公益性,但设计从不含糊,谭利华、邵恩、李飚、张冰冰等众多指挥名家都曾参加演出,在乐曲开始前,他们常常会为观众讲解作品的创作背景和欣赏要点。曲目的选择同样花了许多心思,以前晚的音乐会为例,上半场用家喻户晓的中国旋律先拉近了观众和交响乐的距离,下半场,推出海顿的交响曲则让观众进入大师的音乐世界,感受艺术之美。

        “首都市民音乐厅”同时盘活了一批公共文化设施。各区的剧场、文化馆、大大小小的礼堂和影剧院甚至是露天的广场公园,只要能利用起来的,几乎都变成了市民家门口的“音乐厅”,比如不久前,“首都市民音乐厅”就来到了怀柔滨河公园,音乐为这些场所带来了活力和新的可能。接下来,“首都市民音乐厅”将继续把交响乐带往城市的各个角落。

        本报记者 高倩

  • 艺术家影视演唱会 进街道跟居民联欢

        前天下午,海淀区花园路街道的上千居民来到北京联合大学应用文理学院剧院,大家一起欣赏一场名为“共和国之恋”的经典影视歌曲演唱会。电影表演艺术家关长珠、马树超,电视剧《共和国之恋》的作曲刘为光等来到现场,与观众互动交流。当《我的祖国》、《共和国之恋》、《英雄们战胜了大渡河》、《九九艳阳天》等经典影视歌曲现场唱响时,观众被深深打动,报以热烈的掌声,一位76岁的老居民兴奋地说,“听到这些歌曲,仿佛回到了自己的青春岁月。”

        这项活动由海淀区委花园路街道工作委员会、北京薪火师道国际传媒文化艺术有限公司、北京哨韵文化艺术有限公司联合主办,该活动是2019年第九届中关村国际青年艺术季的内容之一,也是“经典再现”的系列内容之一。该活动的总策划贾月亮告诉记者,早在2016年,他就组织策划了“经典再现”这个栏目,他自己一直以来都是经典电影的爱好者,希望借助各种表演方式,让老艺术家们的作品能够再度焕发光彩。早期他采用专题的方式来推广这些艺术家们的作品,第一期请的嘉宾就是今年刚刚去世的张连文。活动受到了市民的热烈欢迎,尤其是现场的面对面交流,让很多观众能够有机会看到自己心中的偶像。随着活动的不断开展,贾月亮也在不断拓展自己的思路,把现场演唱各种经典影视歌曲跟创作者和观众面对面交流结合起来的思路,逐渐在他脑海中形成,“借着今年中关村国际青年艺术季的机会,这个活动终于实现了。”

        贾月亮说,类似这样大型的活动是第二次,上一次是谢芳老师的主题活动,现场观众反馈非常热烈,于是趁热打铁上演第二场。

        《共和国之恋》的作曲刘为光老师当天来到现场跟观众互动,他幽默地说,看到节目采用中英文双语的报幕方式,大为赞叹,“你们这是央视四套的水准,一个街道举办的演唱会居然能够这样,让我感到很震惊!”他还现场透露,1988年自己受邀为这部电视专题片作曲,主要是被这些从海外归来的科学家们的精神所感染,“《共和国之恋》是一部剖析中国知识分子在特定历史时期命运走向的电视片,它记录了钱学森等老一辈科学家们可歌可泣的动人事迹,表现了他们对祖国的深厚情感和无比忠诚。”《共和国之恋》这首歌可以用美声、民族、通俗三种方式来演唱,当年有歌唱者向刘为光提出,可否像情歌一样演唱这首歌曲,刘为光肯定地说,“完全可以,在我心中,这是唱给祖国的最热烈的情歌。”

        这场演唱会分为上下两场,上半场由艺术家表演。下半场,街道居民们登场,花园路街道党工委集体演唱了《英雄们战胜了大渡河》这首经典歌曲;来自北京市老干部服务管理局第四综合服务保障中心的王佳慧表演了独舞《芳华》,各种表演形式让现场观众鼓掌不停。

        “让经典歌曲走进街道居民的方式太对了”,电影表演艺术家马树超激动地告诉记者,对于这些作品打动人心的力量,他深有体会,他在《戴手铐的旅客》中饰演警察张勇,这部电影的主题曲《驼铃》已经是人人皆知的经典。

        著名导演朱丹前天也专门赶到现场观看演出,他告诉记者,经典影视歌曲感动人心的力量自不待言,新中国成立以来,银幕上留下了无数的经典影视作品,这些作品穿越了时光,具有永恒的价值和鲜明的时代特征,他透露,自己即将开机拍摄的《九兰》这部电影,就是以十三陵水库修建时的女子突击队“九兰组”为内容,讲述这些人的工作和生活,影片中也会用到经典的歌曲作为背景音乐,“当响起这些音乐时,观众就会很快回到那些激情燃烧的岁月中,感受那些热火朝天、战天斗地的场面。”

        本报记者 王金跃

  • 看法国摄影师镜头下的“中国本色”

        本报讯(记者成长)1973年,法国总统蓬皮杜访华,布鲁诺·巴贝作为随行记者抓住这一机缘,在中国拍摄了大量珍贵的照片,记录了当时中国人真实的生活状态与精神面貌。昨日,“中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”在中国美术馆开展,展览展出49件布鲁诺·巴贝于上世纪七八十年代访问中国时拍摄的摄影作品。

        本次展览所展出的作品皆为上世纪七八十年代少见的彩色影像,覆盖北京、上海、重庆、四川、广西、江苏等多地区,是少有的外国摄影师眼中的“中国本色”。巴贝让我们得以从照片中窥见具有时代印记的中国人的生活状态与精神面貌。老人与小孩、城市与乡村、重大历史事件与普通人生活图景都在此一一呈现。展览中格外引人瞩目的一张照片,摄于1973年的天安门广场,众多扎着长辫子的女学生坐在地上,等待着迎接法国总统,她们脸上洋溢着青春无邪的笑容。在另一张摄于广西桂林的照片里,一个男孩在母亲的背篼里已经熟睡,一只苍蝇停落在他的脸颊上,摄影家敏锐地抓拍下了这个有趣的场景。1980年,巴贝还为著名作家巴金拍摄了一幅肖像照,也在此次展览中展出。

        年近八旬的布鲁诺·巴贝此次亲自来到中国,出席了展览的开幕式。在开幕式现场,他还精选了《意大利人》系列、《布尔甘油田》等共69件代表性作品捐赠给中国美术馆。中国美术馆馆长吴为山表示,巴贝用镜头记录的,不仅是中国过往的岁月,更是通过多年观察所捕捉到的传统文明向现代化迈进的巨大变革。阎彤摄

  • 图片新闻

        作为纪念达芬奇逝世500周年的系列活动之一,“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展在成都开幕。展览分为油画展区、手稿展区、实物展区、沉浸式观影区、5D影院、VR体验以及达芬奇奇思妙想屋。采用新媒体视听数字技术,带领观众走进达芬奇的世界。

        新华社 刘坤摄