即时新闻

  • 跳水界也有“埃蒙斯”

        昨天的光州游泳世锦赛跳水男子单人3米板决赛充满了戏剧性,真正诠释了玩的就是心跳,不到最后一刻,就无法知道结果。或许,这正是跳水运动的魅力,很像射击比赛,只有最后一枪打完,才算尘埃落定。无论之前你有多大的领先优势,美国运动员埃蒙斯两次奥运决赛中最后一枪严重失误,两次将冠军拱手送给中国运动员。而今,跳水界也出了一个“埃蒙斯”,昨天第二次将冠军送给了同一位中国运动员。

        □英国小伙赛后流泪

        比赛开始后,英国运动员杰克·拉夫尔从第一跳开始一路领先,他的第四跳、难度3.9的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体)和第五跳、难度3.8的109C(向前翻腾四周半抱膝),连续拿下过百的分数,在最后一跳前以473.95分领先第二名的上届冠军谢思埸31.10分,领先曹缘45.40分。只要最后一跳207C(向后翻腾三周半抱膝)不出现重大失误,这枚金牌就将属于他。

        中国队上一次在世锦赛上丢失这枚金牌已经是2005年,当时冠军被加拿大运动员德斯帕蒂摘得,此后六届,中国队均获得这个项目金牌。难道男子单人3米跳板金牌要在2019年的光州再一次离中国队而去吗?

        最后一轮倒数第三个登场的拉夫尔走上跳台,他背对着池水沉静了一会儿,他在努力控制自己,要知道,这个动作是他整套动作中最不擅长的一个,半决赛中他的这一跳就出现了重大失误,只得到了39.60分。

        拉夫尔压动跳板,起跳,翻腾,但他的身体没能打开,在空中勾着双腿栽进了池中,溅起大片水花。裁判只给了他30.60分,而随后出场的曹缘和谢思埸都顺利干净地完成了自己的动作,最终谢思埸以545.45分夺得冠军,曹缘以517.85分获得亚军,而拉夫尔最后一跳整整输给谢思埸72分。到手的鸭子飞了。英国小伙爬出水面后懊丧地用拳头狠狠地砸向了墙面,并在比赛结束后流下了痛苦的眼泪。“预赛和今天早上训练我跳得都挺好的,但半决赛和这次都出现了严重失误。”拉夫尔说,“也许是我想得有点多了。”

        □谢思埸想起当年往事

        其实昨天第三轮跳完之后,谢思埸偷偷看了一眼显示选手积分排名的大屏幕,他当时就觉得这样下去,今天这枚金牌可能要丢。“后面我就索性不关注了,就想怎么把自己动作跳好。”说到这里他有些激动,“就只能咬到最后吧!”

        这就是一种心态的比拼。谢思埸也紧张,他在自己的最后一跳前,在跳台后面一个劲儿地比画着自己要跳的动作,在他旁边,拉夫尔和曹缘也是一样。“其实我没看到他的最后一跳。”谢思埸说,“这样也挺好的,眼不见为净啊!”直到自己跳完,谢思埸眯着眼睛又望了一下排名,确认自己是冠军后才握拳大喊了一声。前几天面色凝重,话也少的他,这次终于释放出来了。他说:“前面的比赛没有全部结束,不能开心太早啊!”

        谢思埸赛后拥抱安慰了拉夫尔,他想起早年他刚开始参加跳水系列赛时,在广州站发生的一幕。“当时也是拉夫尔,也是207C这个动作,也是失误了,让我拿了冠军。”他说,“没想到这次他的失误更严重。”国家跳水队领队周继红也专门过来向他表示祝贺,“挺棒的,咬到了最后。”但她也不忘敲打,“整体看,动作还有瑕疵,回去再好好加油!”

        “今天挺刺激的。其实他的整套动作对我们中国队是有危险性的,如果最后一跳他正常跳好,我们的心态就会被他击垮。”谢思埸说,“虽然大家水平都差不多,但今天他是超常发挥,最后一轮是他失误了,我们才有这样的结果。”

        □曹缘摘银创造历史

        最后获得银牌的曹缘也十分同意谢思埸的看法,他认为,能够进入世锦赛3米跳板决赛的12名选手,各个都具备夺冠的实力,而他整场比赛都没有去看拉夫尔。“前面他跳得好,我觉得我跳得也挺好的。”在曹缘看来,比赛不能等着对手去失误,只能首先自己强大。“别人失误是别人的事儿,无论好坏,你得先对得起自己。”他说,“既然站在上面了,就一定要有个结果,那就去拼一下。”

        在自己的最后一跳前,曹缘告诉自己,无论最终是第三名还是第四名,他首先应该把自己的训练水平发挥出来。他说:“事实证明,我拼得还不错,拿了第二说明我还有进步空间。”其实算上这枚银牌,曹缘本届比赛共收获了2金1银,这不仅是他个人的大赛最佳战绩,而且也成为首位在一届世锦赛上参加三个跳水奥运项目比赛的中国跳水队队员。

        “算是历史最好成绩了。一次大赛两金一银,不仅是我的世锦赛最好成绩了,也是我的大赛最好成绩了。更何况我在世锦赛的单人3米板上第一次取得这么好的成绩,我记得第一次参赛我得了第四,第二次因为崴脚,我最终名列第十,今天的银牌也算是个人突破了。”曹缘对于接下来的一连串考验也已经做好了准备,“接下来还有大大小小的系列赛,还有一次世界杯,最后才是奥运会。明年世界杯时我会再检验自己一次,那对我也是很关键的比赛。”

        给两位“女神”点100个赞

        昨晚,老将黄雪辰/孙文雁凭借一套名为《希望女神》的成套动作,拿到了95.7667的高分,收获了世锦赛花游双人自由自选项目的银牌,这也是她们两人继双人技术自选和集体技术自选后,本届比赛收获的第三枚银牌。

        “光说‘女神’呢,还是说我们这套动作的主题呢?”听到记者提起“女神”的话题,黄雪辰笑着说,“我心中的女神是雁子(孙文雁),她就是我的女神。”一旁的孙文雁赶紧说:“我觉得雪辰才是,一个是榜样,再一个作为妈妈……”没等她说完,黄雪辰笑着打断她:“我们就别互相恭维啦!”本届比赛,老将孙文雁算是中国花样游泳队中的第一“劳模”,她要比5个单项的预赛加决赛共10套动作。她说:“今天是倒数第三天了,已经做完了8套了,两个双人项目都比完了,心里的石头终于放下一半了。”

        对于两位老将,国家花样游泳队教练组组长汪洁表示非常佩服。“祝贺黄雪辰和孙文雁,她们恢复半年时间有这样完美的表现,非常不容易,我给她们今天的表现点100个赞!”

        那么,黄雪辰/孙文雁本届世锦赛的两套双人动作《追梦》和《希望女神》会出现在明年的东京吗?汪洁说:“这现在是个秘密,明年东京奥运会我们会给大家一个惊喜。”

        (本报今晨光州专电)

        特派记者 李远飞

  • 中国队11金5银1铜 领跑奖牌榜

        本报今晨韩国光州电(记者李远飞)昨天,谢思埸、曹缘在跳水男子单人3米板拿下一金一银,中国队拿下了本届比赛跳水的第10枚金牌,还有最后3枚,自2015年国际泳联将世锦赛跳水项目增至13项后,将首次完成全包揽。此外,黄雪辰/孙文雁在花样游泳双人自由自选比赛中表现出色,获得银牌。正在韩国光州参加2019国际泳联游泳世锦赛的中国队又收获1金2银,以11金5银1铜在第七比赛日后继续领跑奖牌榜。