即时新闻

  • 不先救人就是违法

        侯江

        法律规定要尽施救义务

        冷漠比车祸更具杀伤力

        7月16日凌晨3时左右,北京市朝阳区南四环外环主路十八里店南桥西侧,一辆小型普通客车与前方一辆铲车尾部相接触后起火,事故造成后车内两人死亡。事故发生后,一段记录追尾车辆从冒烟到起火、最终被火焰吞噬的短视频在网络上传播。目前,铲车司机戚某因涉嫌过失致人死亡罪已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

        从视频中可见,车祸发生后,戚某除了打电话,没有任何应对措施。完全没有关注过后车人员伤亡情况,更未伸出援手,哪怕是在路人和其他司机对他大声呼喊并自发灭火的时候。网友纷纷质问:铲车司机为什么不先救人?哪怕抢出一两分钟的时间,或许就能救出两条宝贵的生命。但也有网友认为,第一时间选择报警符合交通事故处理规则。

        出了交通事故,先救人还是先报警,其实根本无需讨论。人命关天,无论从道义上,还是从法律上,先救人都是再明确不过的事。

        后车追尾,惨烈的场面就在眼前,作为前车司机,怎么能对后车内受困人员不闻不问?这种冷血行为,首先要受到道义上的谴责。如果说,车祸猛然发生,对后果还缺乏预判,急于打报警电话,还情有可原的话,那么,在明火已起,路人纷纷参与救援之时,依旧无动于衷,真是麻木不仁了。姑且不论车祸原因,由于这种冷漠而延误救援时间,无疑也是造成后车乘客死亡的重要因素。戚某的良心过得去吗?

        只报警不救人,不仅不道德,实际上也触犯了法律。《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条明确规定:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。此次事故中,戚某完全没有履行道路交通安全法所规定的“施救义务”,在后车起火的情形下,救人还有什么犹豫的?即便要保护现场,向前挪车救助伤者,在路人的见证下,也根本不会影响司法判断,何以对路人“先别打电话了,快赶紧把你的车往前挪”的呼喊充耳不闻?作为事故的一方,戚某居然摆出“事不关己”的姿态,置后车内人员伤亡于不顾,足见对交通法的无知。所以,警方以涉嫌过失致人死亡罪刑拘戚某,说明此案已经不是一起简单的交通事故了。

        戚某终将接受法律的审判,不施救的行为应该承受怎样的法律责任,法律自有判定。但愿更多的人,都能从这起惨痛的交通事故中得到教训,都会确切知晓面对突发事件应该如何选择,即无论什么情形,救人永远都是第一位的。其实,在车祸现场,那些勇敢灭火试图救出被困人员的路人,已经做出了榜样。

  • “最佳答案”

        今年杭州小学生的暑期实践活动主题之一是寻访身边的劳动榜样,虽然并没有特别标明为劳模,但家长们都视劳模为第一采访对象。暑假还没几天,全国劳模孔胜东已接待了60多批学生。活动出发点挺好,但集中找同一劳模,实在有违初衷。李嘉

  • 副厅长的天价名表哪来的

        巴扎黑

        日前,安徽蚌埠中院的一次网络司法拍卖引发外界关注。该院通过网络平台拍卖19件来自安徽省司法厅原副厅长程瀚的物品,其中一块起拍价720万元的百达翡丽手表,引发共计53422次围观,因无人出价流拍。

        公开资料显示,程瀚于2016年5月18日因涉嫌严重违纪被调查,2018年7月13日因受贿罪和徇私枉法罪,被判处有期徒刑17年6个月,追缴违法所得。至于这款铂金材质的百达翡丽,据称被誉为“创立以来最复杂的腕表产品”,“年产量仅有两枚,并只供百达翡丽最顶级的顾客定制”,且只在2001年至2011年生产过。

        透过此次拍卖的物品,不难看出程瀚对名表情有独钟。除了另一块以138600元成交的百达翡丽,此次被拍卖的还有伯爵、卡地亚、法兰克穆勒和帝舵各一块。拍卖结果证明,即使是爱表之人,对动辄720万元一块的百达翡丽,恐怕也心有余而力不足。由此,人们好奇:一名副厅长,究竟如何能得到这样一块天价稀缺的名表?顺带说一句,根据司法判决认定,程瀚收受财物的总金额为1795万余元。

        再贵的名表,在显示时间这项功能上,跟一部哪怕1000元钱的手机也别无二致。从网络检索的照片看,程副厅长是喜欢戴表的人。只是不知道他够不够胆量或者是否曾经把这样的百达翡丽戴出来。名表不似金钱,不过,一旦名表成了权钱交易的筹码,却一样可以无声无息地将人送上不归路。这生动说明,对领导干部来说,有兴趣爱好固然是人之常情,甚至一定程度上体现了个人修养,然而一旦踏出边界、丧失底线,那么再高雅的爱好,都会成为围猎者突破的弱点。

  • 还有多少夜班车可以延时

        贾亮

        今天晚上,有些深夜回家的人,可以不必打车了。从今天开始,北京地铁1、2号线每周五、周六都将延长运营时间到次日凌晨。其中,1号线延长运营时间一个小时左右,2号线延长运营时间一个半小时左右,平均10分钟发一趟车。而且,这不是季节性的调整,而是全年常态化实施。

        在点亮夜京城、发展夜经济的大战略下,能否吸引更多消费者前往消费场所,便捷便利的出行保障即便不是需要解决的首要问题,也是必须摆在优先位置。夜经济必须补上夜交通的短板。在这个问题上,私家车再多都无法与公共交通相比,网约车再方便也不能替代地铁、公交。对很多深夜出行的无车一族来说,“地铁早关门了”、“公交早没有了”、“还是打个车吧”往往成为无奈的选择。

        虽然地铁线路延时并非首次,但以常态化的形式固定下来,对夜间消费和出行的人,是政府和地铁公司送上的一份关怀和善意。再说了,即便不是为了促进夜间消费,偌大的一个城市、庞大的加班人群,也需要夜间公共交通的通畅。根据北京地铁对前门大栅栏、西单、国贸、三里屯、五棵松等四大商圈周边进行的前期调查和测算,夜间延时运营调整后,能满足80%出行者的夜间出行需求。

        运行时间能不能再延长?其他线路能不能也延长运营时间?地铁延时后,接驳公交能不能再多些?地铁1号线、2号线的延时举措,引发网友“得寸进尺”的呼吁。对此,市民要多理解、有耐心,要知道地铁线路延长运营的一个小时,牵一发而动全身,将意味着车辆、线路的检测维修保养都要推迟,很多地铁员工的作息也要重新调整安排。相关部门已经针对1、2号线线路列车运营时间较长,容易发生故障的客观情况,完成了风险排查,制定了15项具体的应对措施。这其实也为其他地铁延时提供了经验。

        夜间时段不比平常,一些特殊的规定,比如延长运营期间,地铁将根据地面上客流情况和商圈具体需求,选择性地开启进出站口,以便工作人员集中服务,市民要提前了解、做好安排。

        一个多小时,不长,但地铁延长运营一个多小时的意义,不小。会让市民夜间回家的路更通畅,让夜京城发展的灯火更亮堂。

  • 点到为止

        张丽

        错了就得改

        陕西汉中18岁的苟同学收到大学录取通知短信5个小时后,又接到陕西省招办的电话通知,“我没被录取,他们把投档规则弄错了。”这个结果让苟同学气愤不已。包括苟同学在内的5名同学经历了这尴尬的过程。陕西省招办已经向苟同学及家人致歉,现在他准备复读,希望来年能有好运。几小时内“得而复失”,这种大起大落对心情、身体都是一种考验。考生可以通过复读提高成绩,希望当地招办的业务水平也能在来年有点进步。

        真的也不认

        7月17日晚,央视著名主持人尼格买提更新动态,晒出自己在线打假的截图,并配文称:“逼着我自己进群打假,然后我就被踢出来了。”根据聊天截图显示,一普通话学习班冒用尼格买提照片打广告推销,尼格买提上线发图自证身份,劝诫大家不要上当受骗,结果反被群主质疑身份,移除群聊。类似打着知名人士旗号办班收费骗钱的各种学习培训有不少,“李鬼”们已经猖狂到了连“李逵”都不怕的程度,法律就必须要亮一亮剑了。