即时新闻

  • 今年蚊虫密度同比增三成

        记者从北京市疾控中心了解到,每年的蚊虫密度高峰均出现在7月下旬至8月中旬,今年7月上旬监测数据显示,全市成蚊密度已进入快速上升时期,蚊密度为3.24只/灯·小时,比去年同期升高31.93%。疾控部门提醒,蚊子生长离不开水,清除积水,减少蚊虫滋生,可以有效降低蚊虫密度,预防蚊媒传染病发生与流行。

        “花蚊子”比例逐年上升

        按照环境分类,各类环境中旅游景点蚊密度最高,居民区蚊密度上升最快。近年来登革热的主要传播媒介白纹伊蚊,也就是“花蚊子”在蚊种构成比例中也逐年上升,最高时能够达到14.02%。

        7月上旬本市白纹伊蚊密度为0.08只/灯·小时,与去年同期的0.06只/灯·小时相比,略有上升。“花蚊子”不但骚扰生活,还传播登革热、乙脑等多种传染病。

        登革热有向北扩展趋势

        我国南方省份相继发生登革热疫情流行并呈现向北方扩展的趋势,2019年我国周边国家登革热也处于高发水平,近年本市也出现过登革热、寨卡病毒病等外来输入性蚊媒传染病病例,发生本地登革热病例的风险提升。为此,北京市爱卫会开展了统一灭蚊活动,灭蚊重点区域为旅游景点、居民区、公园绿地等人员密集、易滋生蚊虫的场所。

        ■小贴士

        1.建议市民行动起来,翻盆倒罐,对楼前屋后花盆托盘、水生植物、废弃容器等各类型积水容器中的积水及时清除,特别是注意清理地下室、下水道、防空洞、车棚及居民楼道、各类管道间等环境中的小型积水。

        2.公园绿地、建筑工地、汽修厂、废品收购站等场所临时性积水应及时清理,湖泊、池塘、景观水体、大型盆缸等可采取养鱼灭蚊;各类市政管井、地下人防工程等无法清除的水体,可投放杀灭蚊幼虫制剂。

        3.居民家庭、单位、办公场所等室内环境建议安装防蚊设施,如纱门、纱窗等,当蚊密度较高或有蚊媒传染病发生时可使用化学防治方法杀灭成蚊。本报记者 贾晓宏

  • 老字号推新潮解暑菜

        本报讯(记者孙文文)天气持续闷热,今夏老字号同和居餐馆新推出了“布丁兔”、“慕斯沙皮狗”等清爽菜,尤其是“慕斯沙皮狗”,刚摆出来就卖了一百多份,不少消费者纷纷拍照发朋友圈。

        中午10时许,西四北大街华天延吉餐厅,消费者已排到了门口,空座基本属于“秒没”的状态。该餐厅经理李福说:“入伏来,冷面销售明显增多,仅总店一天就要卖出去3000多碗,店里的‘冷面伴侣’拌辣牛肉一天也要卖出去2000多份。”

        针对消费者爱凉食的喜好,今年什刹海同和居推出了“网红冰激凌”,吃的时候嘴里会冒出阵阵雾气;惠丰饺子楼特意推出小炒蛋豆腐、清炒西蓝花、冰鲜海藻等清爽菜;惠丰涮肉馆的肉丝拉皮、菜根香、杏仁苗菜、老北京豆酱等也是点击率颇高的菜品。

  • 今夜到明天白天 全市有小到中雨

        本报讯 近几天本市天空云量较多,湿度较大,天气闷热。闷热的天气正在酝酿着一场降雨,今夜到明天白天将有一次全市性的明显降雨过程,总体雨量为小到中雨,并伴有雷电。

        本次降雨将对交通出行带来明显不利影响,请开车的朋友谨慎驾驶;尤其明天应尽量避免或减少到山区游玩,并远离河道等危险区域,防范地质灾害。

        受降雨影响,明天白天气温将降至31℃,闷热天气暂时得到缓解。不过从周日起至下周三,最高气温又将回升至33℃到35℃左右,空气湿度较大,闷热感将更为明显。三伏天里名副其实的“桑拿天”就要来了,请大家做好防暑降温工作。樱姿