即时新闻

  • 清净化城塔 鸟雀作响心中静

        上周六上午11点,日头渐毒时,我到达了西黄寺,寺外车马声喧闹,然寺内松柏云立,周遭寂静,惟余枝头鸟雀,咕叽作响。一时间,心中和静,不复觉热。

        从西黄寺天王殿西侧入口进入,绕过西碑亭,登上大殿后直道,便来到清净化城塔前。饱经风雨洗礼的汉白玉变得斑驳粗糙,有些已然泛黄破损,不再光洁,但走近细细观摩,会发现这些石头在阳光下仍反射着粼粼微光。

        清净化城塔是圆寂于西黄寺内的六世班禅的衣冠塔,于清乾隆四十七年(1782年)建成,故又俗称“班禅塔”。其形制仿照的是印度菩提伽耶金刚宝座式样,呈“亚”字形。三米多高的汉白玉金刚宝座之上,建有五座塔,主塔为西藏风格的覆钵式塔,高23.28米,居于正中;四周各有一座高9米的八角行经幢式塔,向外凸出。塔的左右有石犼,前后有牌楼,加上东西碑亭,构成了对称肃穆的建筑群格局。

        前后牌楼是屋宇式建筑形式,内外两侧有乾隆御笔楹联。整体上,清净化城塔融合了汉、藏和印度佛教的建筑艺术特点,彼此不同却又浑然和谐,十分耐看。

        我本想上塔,然通往主塔的木质楼梯已被封锁,只能在塔底围绕瞻仰。主塔塔身刻有许多浮雕,图案之多,不可细数。从下往上看,八角束腰的塔基环绕了一圈的海浪浮雕,好似宝塔出海;承托塔身的八角形须弥座上,纹饰复杂,有莲花、卷草、云彩、蝙蝠等,每个角有一力士形象浮雕,只见其身半蹲,双手上举,仿佛要合力托起这塔似的,八面还各雕刻有一幅佛陀传记故事图;塔阶部分有四层,依次收缩,四面共刻有三十二尊佛像,佛全跏趺坐于莲花座上,再往上的宝瓶部分正中刻的也是佛像,共三尊,四周是“八大菩萨”立像,远远望去令人心生敬畏。

        这些图案究竟有何讲究?只是瞧着,我有点不甚明白,及至塔西侧的专题展厅里,看到清净化城塔的细致介绍,才恍然大悟。了解之后,再前往塔底观摩,一来一往,印证般地看,猛涨见识,着实有趣。

        围绕清净化城塔,西黄寺其他角落亦是清心的好去处。寺院内植有柏树、槐树、紫竹,风动,槐花漱漱落下,竹叶飒飒作响,一派幽美景象。树下有石桌石凳,可稍作休息。因大殿和天王殿正在修缮中,不得参观,倒是一小遗憾。

        对啦,前边的西黄寺博物馆正推出两大展览,《丹青岁月——热贡唐卡·力智作品精选》和《爱国老人·喜饶嘉措大师爱国爱教展览》,也是有关汉藏文化交流的作品和事迹。

        唐卡,即用彩缎装裱后用于悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式。热贡位于青海省南部隆务河流域,是藏文化与汉文化的交汇地带。

        我去参观了唐卡展览,种类极多,有黑唐、金唐、红唐、彩唐等,色彩繁丽,更有一幅少见的珍珠唐卡,光泽温润。令我印象最为深刻的是一幅金唐的千手千眼观音像,正面观音慈眉善目,右面的也是和善慈祥,左面的一看,略有凶色,不怒而威。我以为自己看错了,忍不住眨了眨眼睛仔细再瞧,确实还是一幅凶煞模样,观音眼眸仍是低垂着的,只是脸上多了一道法令纹,便凶悍了起来。不禁感叹力智大师画功炉火纯青,细微之处稍作改动,便叫人变换了感觉。

        爱国老人展览则介绍了喜饶嘉措大师拥护祖国统一、民族团结以及促进汉藏佛教交流的生平和贡献,内容详实,亦有可观之处。

        胡少华 文并摄

        GO提示

        西黄寺位于德胜门外黄寺大街11号,只在周末9:00-16:30时段开放,门票20元/人,只收取现金。博物馆的热贡唐卡展览开放时间持续到8月18日,目前是免费开放的。

        公交出行的话,搭乘地铁8号线,在安华桥站下车,步行1公里左右,或者乘公交123路,在黄寺站下车,步行100米左右即到。

  • 燃灯塔 凌云古塔认通州

        古往今来,燃灯塔可以说是通州最有名的塔了。这座塔始建于北周,最初是为镇潞水而建,距今已有1400多年历史。古代人沿河北上,看见塔影就知道快到通州古城了。

        燃灯塔现在佑胜教寺内,可免费参观。刚一进殿,就能看见塔尖。作为一座实心砖塔,燃灯塔虽然不能登临,却以造型独特取胜。站在塔底仰望,只见巍巍宝塔层层叠叠伸向云端,塔上斗拱飞檐,一处处砖雕古朴精致,两千多枚铜质风铃悬挂在塔檐上叮当作响,清净远播。最高处的塔刹为八角形须弥座,上承仰莲,再上为相轮、仰月、宝珠。塔身正南的券洞内供奉燃灯佛,故名燃灯塔。塔顶原来还生长有一株榆树,浓荫华盖,堪称奇景。现在,这株塔榆已经移植塔下,依然繁茂旺盛。燃灯塔的全称是燃灯佛舍利塔,塔身共有十三层,这也是佛塔中的最高层数。在没有高楼大厦的古代,这里自然成为地标建筑。

        在千百年的岁月中,燃灯塔经历了多次修复。康熙年间塔身因地震损坏而重修,后来八国联军占据通州时对塔进行了破坏,1976年唐山大地震中该塔也受损。上世纪80年代,燃灯塔重修,塔刹增高5米,还添设了避雷针。最近的一次大修是在2016年,历时一年。借助修缮时搭建的脚手架,工作人员发现,塔身上的424尊神像形象各异,有披铠甲执剑者,有着袈裟合掌者,还有一尊神像雕塑得酷似猪八戒。大修之后新装亮相的燃灯塔就矗立在大运河北端,非常气派。

        塔附近的西海子公园也进行了景观升级改造,公园以“北方皇家园林”为主题,园内的揽月亭、牡丹台、乾水门、西海阁、藤花廊、云曲桥均古色古香,配合着水、石、花、木组成情趣盎然的景致,不少周边市民在这里游玩。一位住在附近的阿姨告诉我,西海子公园自己几乎每天都逛,原来这公园已经旧得不行了,整修之后跟换了个公园一样。而且,这里离运河近,随着北京城市副中心运河商务区的崛起,这里的园林景观与现代都市融为了一体。孙文文 文并摄

        GO提示

        位置:北京市通州区大成街1号(北大街司空小区北侧)

        参观时间:燃灯塔现在佑胜教寺内,可免费参观,开放时间为8:00到17:00。