即时新闻

  • 永定塔 紫薇花开映新塔

        作为六朝古都,北京拥有很多著名的古塔。然而在美丽的永定河畔,有一座年仅九岁的新塔,其高大巍峨的气势令其成为北京群塔中的后起之秀。它就是园博园的永定塔。

        中国历代素有在河边建塔的传统。永定河作为北京西南最重要的一条河流,出崇山峻岭之后,遇鹰山阻挡,转而沿鹰山东麓向东南平原流去。鹰山是永定河流经的最后一山,因此在鹰山之上建造永定塔,有永定安澜之意。

        始建于2011年8月的永定塔是园博园三大主要建筑之一,塔高69.7米,是北京西南地区最高的仿古高塔。从紫薇园或园区6号门沿着平缓的山路抵达鹰山山顶,就可以近距离欣赏这座古色古香的辽金风格仿古木塔。塔院为正四边形,塔身九层,平面为八角。“九”既是中国古代文化中最大的阳数,又与“久”谐音,象征祖国长治久安。“四”与“八”则寓意园博园喜迎四面八方宾朋。

        永定塔高高地矗立在鹰山之上,数公里之外都能望到它雄伟的身影。鹰山上还依山就势建有文昌阁、文源亭等仿古建筑,与周围的山水花树各自构成一景。据说塔内有两部观光电梯,登塔顶可一览方圆数十公里的美景。然而塔底牌坊前竖立着“塔内维修,谢绝参观”的牌子,令游客略感失望。塔前有一个非常宽敞的观景平台,是观塔拍照的好地方。在平台上,游客可以俯瞰园博园部分景色,还可以看到绿皮火车从山下呼啸而过。不过平台上树很少,夏天比较晒。

        盛夏时节的园博园,百花争奇斗艳,小桥流水,舞榭歌台,尽显中国古典园林之美。位于鹰山脚下的紫薇园,此时紫薇花开正当时。在山脚下,透过层层叠叠的紫薇花远望永定塔,那巍峨的高塔似乎多了几分妩媚动人。沿山路而上,沿途始终有这位“大明湖畔的民间格格”陪伴左右,枯燥的爬山之旅便充满乐趣。除了紫薇,园博园内的荷花、凌霄花、三色堇都在怒放,免费参观的园林博物馆内还有更多娇艳名贵的花草展示着迷人的风姿。

        暑假想带小朋友来园博园的游客,一定别忘了提前报名园博园科普亲子活动。无论是亲手制作一个植物驱蚊药包、边玩边学五禽戏,还是在济南园了解泉城水的由来、水在官民文化中的影响,都是难忘而愉快的体验。住在附近的小朋友还可以报名参加园博园小小讲解员活动,免费学习园林知识的同时还能锻炼胆量。

        对热爱运动的人来说,园博园内是跑步的好地方,园博园外是骑行的好地方。女子半程马拉松、铁人三项的跑步比赛、卢沟桥醒狮越野跑等比赛都在园博园内举行。园博园外规划建设了园博绿道。园博绿道主要由园博大道、京港澳高速、梅市口路以及北宫路、枫林路等山间道路组成。未来还将与卢沟桥相连,形成横跨永定河两岸的城市绿色慢行休闲系统。宽敞整洁的园博大道位于园博园西南侧,大致从杜家坎向西北延伸到八一射击场,总长约7公里。骑在园博大道上,头上是蓝蓝的天,白白的云,正前方远远就可以望见永定塔。侧面高架桥上时不时有高铁列车飞驰而过,让人感到自己脚下的自行车仿佛也要飞起来了。张品秋

        GO提示

        园博园门票20元/人,1.2米以下儿童免票,6至18岁未成年人半票,65周岁以上老人免票,60至64岁老人半票。开放时间:7:00至19:00,停止入园时间17:00。2019年因配合“南水北调”工程施工,园博园观光电瓶车鹰山线暂时停运,根据现行运营路线,观光电瓶车车票价格调整为3次/人/20元。

  • 万松老人塔 几经风雨古韵存

        在北京有一条最古老的胡同——砖塔胡同。它是迄今为止唯一自元大都时代即有文字记载并沿用至今的胡同,被称为北京胡同之源。胡同里有一座北京城区仅存的密檐式砖塔——万松老人塔。这也是胡同名称的来源。这座塔几经风雨,见证过历史的沧桑。如今围绕着它,这里盖起了一座正阳书局,成为市民看书、喝茶的一个休闲文化场所。

        推开正阳书局小院的两扇木门,正对面就是这座万松老人塔。仰头望去,砖塔约有9层,每层都有重檐。最上面的尖型筒瓦顶上有刹座和宝珠。正午太阳下,这座砖灰色的塔,塔身也散发着明亮的光芒。塔周围一圈被木栅包围,塔前两扇木碑,上面写着“礼乐家声远,诗书世泽长”。我曾经多次来过这里,看到过这座塔在晴日里、雨中、雪天、月色里不同的姿态,却同样古韵盎然。古香古色的小院,因为这座塔的存在,更显得与众不同。虽然门外就是繁华的大街,但一走进这里就让人立刻觉得内心十分安静。

        砖塔是为万松老人修建的。明代著作《帝京景物略》以及清代的《日下旧闻考》都对万松塔有详细的记述,万松老人俗家名蔡行秀,自号万松野老,为金、元时期佛教曹洞宗的高僧,后来成了耶律楚材的老师,万松老人圆寂后,后人建了一座砖塔保存其灵骨。据《帝京景物略》记载,到了明代砖塔边上竟然盖起了房屋改作酒馆,后来有一个叫乐庵的和尚买下此塔并在此修行守护。现在的九级砖塔是清代乾隆年间重修的,塔内包裹着元代的古塔。民国期间也曾进行过维护。这座砖塔可谓历经风雨。

        砖塔所在的正阳书局小院,是一座典型的老北京四合院。院内种的石榴树、葡萄藤、紫藤,都是典型北京四合院里的植物。7月时节,石榴正从青涩开始慢慢染上红晕,而葡萄藤上已经结出了碧绿色的小圆珠子,一颗颗晶莹透亮。院子里一只黑白相间的猫正在屋檐下翻着肚皮打盹儿,丝毫不介意陌生人从它身边走过,极度慵懒又极度自在。小院最里侧,是几个小茶桌。想来,在这老北京四合院内,在藤下,塔边喝茶、看书,也是人生一件极惬意的事了。

        小院两侧的厢房里,是正阳书局的门店。这里大部分书,都是关于北京历史和文化的旧书。翻翻这些旧书和藏品,故纸堆里乐趣颇多。比如一本由著名作家张恨水审定的《北平旅游指南》,把上世纪三十年代的北京介绍得清清楚楚,“哪儿能听戏,哪儿能听相声,进故宫门票多少钱,甚至哪儿能喝到咖啡,这里面都写得清清楚楚。”一本《北京老规矩》,讲了很多北京老礼节,很多就连我这个从小在北京长大的人,也并不是十分清楚。我还找到一本我父亲撰写的《旧京返照集》,1987年初版。这本书是“文革”以后恢复传统文化所展示的第一部旧京概貌和风俗的老照片集册。院内还不定期举办各种有关北京传统文化的展览,每次都吸引不少对北京文化感兴趣的观众到场。

        万松老人塔所在的砖塔胡同,据说曾经居住过鲁迅和张恨水等文人作家,现在他们的故居已经名存实亡,但在这塔下、胡同里仍可以追忆大师往事。

        傅洋

        GO提示

        正阳书局正门位于西四南大街 砖塔胡同内还有一处古迹关帝庙可以参观。

        从正阳书局往北百米,还有地质博物馆和广济寺两处可以游览。