即时新闻

  • 千幅佳作不只情怀更是未来

        从某种意义上说,首都国企既是北京城市发展的写照,也是新中国成立70年成就的最好注解。

        上个月初,以“辉煌七十载,再谱新华章”为主题的第四届“首都国企开放日” 再度与市民见面。126条参观线路全面展现以首都国企为主的重大建设项目、民生项目、名牌老字号、文化产业、博物馆展厅、高科技产业等。各国企通过精心安排线路、讲好国企故事,在国庆70周年这一特定时间节点向数以万计的市民全面展示国企的努力、国企的创新、国企的力量、国企的风采和国企的奉献。

        作为2019首都国企开放日活动的延伸,由北京市国资委与本报共同举办的“古船杯·第四届首都国企开放日主题摄影大赛”也于开放日当天启动。自开赛以来,参与开放日活动的市民踊跃投稿达6000余幅,创历届收稿之最。

        不同于常规影赛看重摄影技巧的比拼,本次国企开放日影赛更多的是从画面的“故事性”、画面中市民的参与感、画面主体与市民日常生活的关联性考虑,深入挖掘精彩的故事和动人的细节。

        从这些市民拍摄的作品中评出的百余幅作品的作者不但成为影赛赢家,跟着这些精彩画面,我们更看到在首都国企紧跟时代脚步,围绕北京“四个中心”建设定位转型升级后的显著成果。

        经主办方总评,市民丁帮学作品《梦想成真》获首都国企开放日影赛一等奖,高万富等五位市民作品获二等奖,其他30位市民作品分获三等奖、优秀奖。

        北京市国资委原新闻发言人荀永利表示,本次影赛与往届相比,题材更加丰富,涉及行业更广泛。很多参与开放日的国企,都是从小陪伴我们至今。从这些参评画面里,我们不只感受到市民的情怀,更通过作品展现出的新貌让我们对首都国企未来充满信心。

        作为本次大赛的特约支持方,获奖作者除将获颁奖金外,北京古船食品有限公司也将提供粮油实物奖品以兹鼓励。

        本次活动的全部获奖作品均将在北京晚报官方网站·北晚新视觉网(www.takefoto.cn)上进行公示。

        具体领奖时间将于近期通知。

        姚瑶 文