即时新闻

黑车“低调”趴活 仍被拍下证据

上午昌平警方查处地铁站外“黑车” 三人涉嫌扰序被传唤

来源: 北京晚报     2019年07月23日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者刘苏雅)“坐车吗,5块钱就走。”在沙河地区,居民从地铁站一出来就会碰到这样的“问候”。今天上午,昌平治安支队、沙河派出所联合城管、交管等部门针对黑车扰序行为展开联合执法,共传唤涉嫌扰序人员三人。

    早上7时,松兰堡村北口的路上格外热闹,由于出村的人流量大,村口还有一趟出村的公交车站点,准备乘坐黑车的村民和等公交的乘客都会在村口停留。为了方便上客,有的黑车司机甚至直接将车横在路口,等上人后才离开,导致了路口秩序的混乱。

    “沙河也是睡城,每天早高峰的地铁站人流量在3万左右,只靠公交运力确实吃力。”沙河派出所副所长许建表示,特别是对于住处距离地铁站较远的居民来说,他们对“最后一公里”的通勤有一定需求,在早、晚高峰以及夜间公交车停运后,地铁站周边黑车扰序现象格外突出。

    今天上午9时许,记者跟随民警到达沙河地铁站时,在站台路口北侧的便道上停着近十辆私家车。这些车大多车门大开,司机则摇着蒲扇坐在树荫下乘凉。

    而在这条“车龙”的最后,是早已到位进行取证的民警,事实上,这些司机大多是在这里等待拉活的黑车。这些黑车司机彼此都有着心照不宣的默契,前车拉着乘客离开后,后边的车便依序向前挪动。

    不过,他们的这种默契让民警的取证变得更加困难,需要更长时间的等待,才能拍到有效的证据,“他们现在低调得很,不会明着吆喝。”

    在固定证据后,民警用两辆车将辅路一前一后堵了个严实,停在辅路上的私家车全被民警一一盘查。

    “我不是趴活儿的,我等我媳妇呢。”被民警控制的三名司机都喊着冤枉,称自己只是在这里停车休息,但此前,他们不停挪车向前的画面都被民警一一拍下。目前,三人已被传唤至沙河派出所,案件正在工作中,另有一名违停的车主被交管部门处以200元罚款。

    在民警持续的打击下,沙河地铁站附近的黑车明显减少,在今天的巡查中,沙河高教园地铁站则并未发现黑车的踪迹。

    “之前这儿能停上一排黑车,现在少多了。”在沙河地铁站附近超市购物的居民表示,近期地铁站附近的秩序明显好转。

    许建介绍,今年以来,针对群众反映突出的回龙观、天通苑等地区地铁站周边“黑车”占道运营、扰乱公共秩序等违法问题,昌平公安分局开展了不间断整治。据统计,今年上半年,昌平警方会同相关部门,共在“回天地区”依法查扣非法运营的“黑车”、“黑摩的”652辆,行政拘留扰序违法人员500余人。

    文并摄