即时新闻

买来的流量有什么价值

来源: 北京晚报     2019年07月23日        版次: 31     作者:

    张丽

    这几天,老牌歌星周杰伦和“顶流”蔡徐坤在微博超话上的排位战成了热门话题,最终周杰伦在“微博明星超话榜”上排名超越流量偶像蔡徐坤,以一亿影响力跃居榜首。很多自称“夕阳红”的周杰伦粉丝和00后的蔡徐坤粉丝鏖战了一番之后,又欢快地回到了和“饭圈日常”处于平行世界的日常生活中。当然,真正的赢家或许并非周或者蔡,而是微博平台。因为这些账号和互动,最终都会转化为微博财报上亮眼的数据。

    围观的吃瓜群众也被强行普及了一波微博超话的打榜规则,继而,买卖流量这一“饭圈”内公开的秘密再一次受到公众关注。据报道,流量买卖的生意系统而庞大,产业链完整且分工明确,可以根据客户需求提供各种定制“产品”。“超话榜”的两项关键数据——影响力、粉丝数,均可以购买。在某些网站及电商平台,有大量卖家出售微博账号,一个小号不过几毛钱,粉丝可以通过购买账号积累积分,刷超话榜影响力;也有卖家表示可以代刷“超话榜”影响力,50元可为偶像刷1000影响力。

    但是,这些粉丝用真金白银买出来的数据最终确实会为微博这样的平台、为明星带回真金白银。所以,数据自然是越大越好,所谓创纪录自然是越离谱越好,至于这个数是怎么来的,并不会有人真的在意。而买卖流量、数据造假的灰色产业也就这样找到了存在的土壤。

    粉丝为了偶像走红,广告主希望粉丝刷量,偶像要拼带货能力……这个链条上的每一环都需要“数据”说话,于是买出来的流量就像吹出来的肥皂泡,越来越大。可如果没有真正的实力,早晚会有破灭的时候。微博这样的平台靠着肥皂泡来装点报表也非长久之计。坚持自我对音乐、对明星、对专业水平的认知方式和肯定方式才是明智追星。恰如人民日报微博所说:“流量不等于流行,榜单在网上更在心上,音乐品格终究由时间检验。”靠人为流量和买卖流量来制造粉丝经济的泡沫,都是应该被扬弃的东西。与其斗气,不如风清气正地为小辈们做个表率,同时也给只看重数据的某些媒体平台提个醒。