即时新闻

点到为止

来源: 北京晚报     2019年07月23日        版次: 31     作者:

    侯江

    教授评定看教学

    今年3月,南京林业大学出台了职称评审新政策:在对“教学专长型”老师进行职称评聘时,不再以发表论文数量作为考核内容,而是将教学业绩取代科研业绩,重点考查其教学水平和人才培养的成绩。三个月的评选结束后,没发表一篇论文的蒋华松成为校内凭借“教学专长”晋升教授第一人。大学老师“重科研、轻教学”的现状有望得到改变。在学校当老师,恐怕桃李满天下才是最大的成就。一位教授,如果不能教书育人,写出再多的科研文章,也名不符实。

    暑假作业玩花活

    近日,珠海市金湾区第一小学一名英语老师布置的暑假作业是“与五个外国人合影”。该作业遭到部分家长和网友质疑。有家长称,当地外国人不多,较难遇到。对此,该校李姓校长回应称,该作业是个别班级的选择性作业,出发点是让孩子练习口语。金湾区教育局表示,目前已与该校老师沟通。和外国人合影等于练英语口语?与不讲英语的外国人合影作数吗?这是在要求孩子可以不重本质重形式?这项作业,至少是不严谨、不明确、形式大于内容,不做也罢。