即时新闻

  • 丽泽商务区将增设新地铁

        作为北京地铁规划中的“五线换乘”区域,丽泽商务区近日迎来新的地铁线路规划。市规划和自然资源委在给政协委员的提案答复中透露,线路南起房山线北延丰益桥南站,北至金融街站,设站7座。未来丽泽商务区至金融街在轨出行时间将缩短至10分钟。同时,市民从新机场到金融街将新增一种换乘方式。

        联系西南部大型居住组团

        此前,市政协委员刘宇提出《关于加快推进丽泽金融商务区与金融街轨道直连方案的提案》,认为丽泽金融商务区和金融街作为北京市重点发展的金融功能区,需要一体化协同发展。然而,目前两个功能区之间采取公交方式通达需50至70分钟,小汽车通达需20至25分钟,远期虽可以通过M1号线换乘M16号线,或M14号线换乘M19号线实现联系,但通达仍需约20分钟。

        因此,市规自委组织京投公司完成了轨道交通丽泽—金融街联络线规划方案的招标工作,初步提出了轨道交通丽泽—金融街联络线规划方案。

        在功能定位上,丽泽—金融街联络线主要有三点。首先,丽泽—金融街联络线将带动丽泽金融商务区发展,促进金融商务区之间的一体化发展。同时,丽泽—金融街联络线还将串联丽泽、金融街地区与丰台、房山等城市西南部地区的大型居住组团,服务当地居民出行,有利于改善职住联系。此外,在丽泽地区,规划已有4条轨道交通线(M14、M16、新机场线、M11),但从服务方向上看,仍需要加强与东北方向及城市中心的轨道交通联系。在金融街地区,一方面需要打通面向西南方向的服务通道,另一方面需要进一步提升轨道站点的覆盖率及服务水平。

        丽泽商务区站将“五线换乘”

        在具体规划上,市规划和自然资源委介绍,丽泽—金融街联络线南起房山线北延丰益桥南站,沿金中都南路—三路居南路—白云路—三里河东路—月坛南街—广宁伯街—辟才胡同敷设,北至金融街站,预留延伸至4号线换乘条件,总长度约9.4公里,设站7座。其中换乘站3座,分别为丽泽商务区站(与M14、M16、M11、新机场线换乘)、金融街站(与M19换乘)、灵境胡同站(与M4换乘,预留条件)。

        这也意味着,丽泽商务区站在未来将实现“五线换乘”,分别是新机场线北延、14号线、16号线、11号线以及轨道交通丽泽—金融街联络线。市民从新机场到金融街也新增一种换乘方式,方便旅客往返新机场。

        丽泽到金融街只需10分钟

        记者了解到,房山线北延南起郭公庄站,沿六圈路、张新路、芳菲路敷设,北至西南三环,全长约6000米,全程为地下线。设4座车站,分别是樊羊路站、四环路站、首经贸站(换乘10号线)、丰益桥南站(换乘16号线)。目前,丰益桥南站车站主体结构已经封顶,首经贸站—丰益桥南站区间左线也顺利贯通。不过,房山线北延在丰益桥南是换乘一条新专线,还是房山线直接从丰益桥南向北延伸连接金融街,目前具体方案还未确定。

        此外,依据市交通委开展的“金融街与丽泽商务区快捷交通联系方案研究”工作,该线路敷设方案共研究了地面高架专线方案、地下专线方案和地下轨道网络直连方案三类,均可将两区间在轨出行时间缩短至10分钟。本报记者 胡德成

  • 建设10平方公里科学聚核区

        怀柔科学城今年下半年详细工作清单昨天出炉,涉及科学城规划、大科学装置建设、配套设施、交通等多个方面。

        力争发布怀柔科学城规划

        据介绍,今年下半年,怀柔科学城力争完成《怀柔科学城规划(2018年-2035年)》通过审定并发布。完成怀柔科学城控制性详细规划、城市设计导则的编制工作。完成综合交通、市政基础设施、综合防灾和地下空间、科学田园和土地增效、智慧城市、城市风貌和景观、海绵城市、水影响、国际化公共服务配套设施等专项规划和专题研究工作。坚持“减量发展、集约高效”原则,突出国际一流标准和绿色创新特色,精心优化科学城中心区等重点区域规划设计,集中力量建设10平方公里科学聚核区,推动科技、会议、文化、生态等功能要素。

        在大科学装置建设方面,年底前力争综合极端条件实验装置实现土建工程竣工,地球系统数值模拟装置实现主体建筑结构封顶。推进高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期基建施工。推进先进光源技术研发与测试、材料基因组研究等5个交叉研究平台土建完工和主要设备安装调试。深入开展“十四五”时期在怀柔科学城落地的大科学装置布局研究,加快构建高效、开放、可持续的管理体制和大科学装置运行机制。

        同时,推动中科院大学强化创新资源平台布局和科教融合,支持其建设一流水平的研究型大学。推动与北京大学、清华大学等高校院所的战略合作协议签订实施。做好中科院纳米能源所整体迁入科学城后的运行服务保障,推动国家轻量化材料成形技术与装备创新中心选址和前期手续办理。积极争取北京市科技创新基金支持,引导社会资本参与科技成果转化。加快产学研用结合的科技服务平台建设,研究制定创新创业政策体系,加快科研成果孵化转化。

        北部核心组团地下综合管廊年内开工

        在完善城市配套服务功能方面,紧密对接中科院等高校院所和创新主体需求,超前谋划住房、教育、医疗、文化、商业等配套服务功能,协调做好轨道交通规划设计。

        交通方面,加快推进通怀路(怀柔段)、杨雁路改造、北部核心区市政道路等工程建设。北部核心组团地下综合管廊建设力争实现年内开工。加快推进云西110千伏输变电工程竣工投用,科学城东110千伏输变电工程开工建设。推进雁栖河生态廊道建设,实现重要节点绿地公园开工建设。

        住房方面,推进雁栖湖生态发展示范区环境整治定向安置房、碧桂园中心共有产权房二期、北科建翡翠华庭、北科建水岸雁栖、雁栖国际社区施工建设。

        怀柔区档案馆将开工建设

        教育方面,推进北京一零一中学怀柔校区建设和国际部招生工作,实验二小怀柔分校扩建项目手续办理,以及北京第二实验学校、北京第三实验学校前期手续办理。加快怀柔医院二期工程建设,推进怀柔区妇幼保健院迁建项目手续办理并开工建设,推进北京大学研究型智能医院落地建设方案研究。

        此外,怀柔区还将按照“小集中大分散”原则,深化雁栖小镇等综合体布局建设方案,加快推进北部核心区公共服务配套项目,怀柔区档案馆项目实现开工建设。本报记者 张骜

  • 11月将举办国际冰壶赛事

        本报讯(记者殷呈悦)记者昨天从市发改委获悉,“冰立方”冰壶场地改造工程已进入核心阶段,今年11月将举办国际冰壶赛事“首秀”;“冰立方”冰上运动中心工程即将进入结构施工阶段,预计明年二季度建成达到使用条件。

        市发改委相关负责人介绍,目前,冰壶场地改造工程已进入核心阶段,冰壶比赛场地区、运动员更衣室、看台区域等均开始改造,机电改造也在顺利推进中;预计冰场可转换结构将于7月底全部搭建完成。今年11月这里将举办国际冰壶赛事“首秀”,对冰上功能进行检验。

        2018年12月26日,国家游泳中心启动了从“水立方”向“冰立方”变身的冬奥改造项目;同时,国家游泳中心南广场新建“冰立方”冰上运动中心,供冬奥会期间观赛人群体验冰壶运动,并将在赛后服务于推广冰壶运动及群众冰上健身。

        根据改造方案,北京2022年冬奥会冰壶赛事场地设置在“水立方”比赛大厅中部,不仅保留了水上功能,还通过搭建转换结构面层、安装可拆装制冰系统,布置形成4条标准冰壶赛道场地。同时,升级比赛大厅的空调除湿、体育照明、建筑声场、机电设施等系统,达到冬奥会冰壶比赛场地标准。为保证观赛需求,冰壶场地东西端将搭建1470个临时坐席,加上冰壶场地南北侧现有的3128个固定坐席,届时能容纳4598位观众现场观赛。

        “冰立方”冰上运动中心为新建设施,包括一个1830平方米的标准冰场、四条45米×5米的标准冰壶赛道,建成后将成为集冰上赛事、滑冰健身、冰上培训、体育旅游、冰上演出等功能于一体的冰上项目平台。建筑地面设置三个“水滴”构筑物,既是建筑出入口,又可实现冰上运动中心的自然通风,提高建筑物内的空气质量。冰上运动中心与国家游泳中心主场馆间建设有地下通道,方便游客往返于水上项目和冰上项目。

        据介绍,改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,更将实现建筑的智能化升级,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗,场馆群智能管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化,确保任何热负荷条件下,冰壶赛道冰面温度达到-8.5℃,冰面以上1.5米处温度保持在10℃,看台温度则为16℃至18℃。

  • 北京市“时代新人说——我和祖国共成长”
    演讲大赛网络演讲赛启动投票

        本报讯 为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,北京市“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛于6月18日正式启动,大赛网络演讲赛今天启动投票。

        大赛启动以来,本市城乡基层普遍开展群众性演讲比赛,来自一线的广大党员干部和市民群众纷纷走向演讲台,讲工作、谈奉献、说人生、话理想,诉说着对祖国母亲的赤子之情和心里话,以生动故事展现家国情怀,讲述个人成长故事,讲述中华人民共和国成立70年来首都各项事业取得的辉煌成就,讲述首都各行各业聚精会神搞建设、一心一意谋发展,崇德向善、积极向上的精神风貌,多层次多角度生动呈现个人与共和国共成长、与首都发展共命运的精彩故事。

        全市演讲大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛自启动到7月底结束,各系统、各部门、各区围绕“劳动筑梦”“绿水青山”“建党初心”“强军兴军”“大家小官”“大国重器”“改革前沿”“青春力量”“薪火相传”“脱贫攻坚”“家国情怀”等主题,在干部群众、企业职工、高校师生开展演讲比赛的同时,还上传优秀选手视频参加网络演讲赛。

        按照演讲大赛活动安排,大赛网络演讲赛将设置网络投票环节,决出前10名选手参加全市演讲大赛复赛。网络投票从今天0时正式开始,到8月10日24时截止。观众可登录本次大赛官方网站https://sdxrs.btime.com进行投票,投票期间每名参与者每天对同一名选手只能投一票。

        据悉,全市演讲大赛复赛将在8月中下旬举办,届时将决出17名选手参加全市决赛。全市决赛将于9月初举行,评选出获奖选手和组织奖若干名,部分获奖选手还将代表本市参加全国大赛。