即时新闻

  • 一位党员净化了一个社区

        门头沟区石门营社区,活跃着一群热心人,他们无冬历夏,用自己的热心和爱心,打扫着社区里的环境卫生。80岁的老党员杨忠存和老伴儿段永莲就是他们的代表,别看杨大爷年岁已高,还有点驼背,干起活来可一点不输年轻人。

        每天清早,吃过早饭,杨大爷从衣柜后面取出自己的“法宝”——一把用了几十年的铁锹,老伴儿带着两把扫帚,二人便一前一后地下楼了。老伴儿和其他人一起清扫小区内的道路、花园,杨大爷则推着一个大垃圾桶,把扫成一堆堆的垃圾装进桶。围着小区的道路转上一圈,杨大爷再把垃圾桶放回原位,这时桶里已经是满满当当了。

        早年间,杨大爷和老伴儿都在木城涧矿山工作,辛苦的工作使杨大爷落下了很多伤病,至今每天都要靠止疼片缓解膝盖疼痛,但两位老人始终保持着乐观开朗的精神和乐于助人的热情。

        2012年,刚搬到新社区不久的杨大爷发现,小区门口经常有人乱丢烟头、纸屑,还有很多宠物狗遗留的粪便,脏乱不堪。于是,他抄起自己用了多年的铁锹和扫帚,当起了义务“清洁工”,每天把小区门口打扫得干干净净。

        这一干就是好几年,夏天酷热,杨大爷不顾垃圾桶臭气难闻;冬天苦寒,他连手套都不戴;遇上头疼脑热的时候,他揣着保温杯和退烧药打扫卫生……居民们看在眼里,无不佩服这位退休老党员。

        在杨大爷的带动下,老伴儿加入进来,越来越多的党员、居民加入进来,社区专门成立了“环境志愿者服务队”,队伍逐步扩展到30多人,清扫的范围也遍及小区里的各个角落。服务队的队员分成6个小组,各有分工,虽然没有收入,但是从来没有间断过。

        社区书记栗蕊介绍说,自从有了这支服务队,环境改善了,破坏环境的行为也越来越少,社区还获得了北京市花园式社区、疏解整治促提升全区一类社区等奖项。

        本报记者 王海欣 摄影报道