即时新闻

  • 辱国恶行挑战中央权威

        新华社电 香港中联办主任王志民22日会见传媒时表示,昨晚部分激进示威者围堵中联办大楼并公然辱国的恶行,公然挑战宪法和基本法权威、中央政府权威、国家主权安全的尊严象征,予以最严厉谴责。中联办将一如既往坚定履行中央政府赋予的职责,支持特区政府依法有效施政。

        王志民表示,一段时间来,香港发生了一些激烈的示威抗争,完全超出了和平示威的范畴,公然挑战香港的法治底线。昨晚部分激进示威者围堵中联办大楼并公然辱国的行径十分恶劣,性质严重,严重损害香港的法治精神、香港市民的根本福祉与利益,严重伤害了包括700万香港同胞在内的全中国人民的感情。坚信特区政府、警方及执法机构一定会依法严惩,追究到底。

        王志民指出,一段时间来收到很多香港市民表达的担忧、愤慨,相信香港社会各界绝不会认同这种乱象继续下去。香港是700万同胞的共同家园,为了这个共同家园,一代一代香港人付出了很多,祖国人民也给了很多支持,这种公然挑战香港市民根本福祉的暴力行径,不能再继续下去。

        王志民表示,中联办将一如既往地、坚定地履行中央政府赋予的各项职责,依然坚定地支持特区政府依法有效地施政,依然坚定地支持特区警方和执法机构依法有效地维护香港社会秩序、安宁,惩治不法暴徒,还香港一片安宁。

        林郑月娥谴责暴力事件 特区政府必定严肃跟进

        新华社电 香港特区行政长官林郑月娥22日强烈谴责冲击香港中联办的暴力行为,并表明特区政府必定严肃跟进,依法追究。

        林郑月娥22日下午在行政长官办公室会见传媒时表示,对于7月21日游行后发生的连串暴力行为,特区政府必须强烈谴责。她说,部分激进的示威者,恶意包围、冲击中联办大楼,以及污损国徽,公然挑战国家主权,触碰“一国两制”的底线,而且伤害民族感情,让全城愤慨。

        此外,林郑月娥也对元朗发生的暴力行为予以强烈谴责,表明特区政府同样会全力调查跟进,依法追究。她说,香港是一个法治社会,不容许任何暴力行为发生。

        林郑月娥指出,暴力不能解决问题,只会助长更多暴力,最终受害的是香港社会和全体市民,她呼吁社会各界和每一位市民,一起维护法治,向暴力说不。

        香港各界要求将激进分子绳之以法

        新华社电 21日晚间,香港部分激进示威者冲击中央政府驻港机构、玷污国徽,其恶劣行径引发香港社会各界极大愤慨。香港各界人士和社会团体持续发表声明和讲话,严厉谴责这种挑战国家主权、冲击“一国两制”底线的行为,要求特区政府将激进分子绳之以法,维护“一国两制”,维护国家尊严。

        全国政协副主席董建华发表声明指出,国徽是国家的象征和标志,一切组织和公民,都应当尊重和爱护。故意以涂划或玷污等方式侮辱国徽,是公然挑战国家主权和中央的权威,严重伤害全国人民的感情,逾越了表达意见的底线,必须受到严厉的谴责,依法追究责任到底。

        全国政协副主席梁振英连续在社交网站发出四篇帖文予以强烈谴责,帖文指出,“这些败类必将受到法律的严惩、历史的唾弃。”他呼吁:“国徽蒙污,我请大家在线上线下全力声讨,我们要让全国人民知道:香港人并不姑息这些数典忘祖、丧心病狂的暴徒!”

        香港与内地法律专业联合会会长陈晓峰代表协会发表声明指出,涂污及侮辱国徽,明显违反了香港《国旗及国徽条例》第七条,是一种非常严重的刑事罪行。他强调,国徽是国家的象征和标志,冲击中央驻港机构,污损玷污国徽,严重违反香港法律,挑战中央权威,必须严格依法追究。

        香港法律专业人员协会、香港中律协等也发表声明指出,此等侮辱国徽行为严重有辱国家的尊严,公然挑战国家主权,已到了是可忍孰不可忍的地步。声明对这些行为予以最强烈谴责,促请警方严肃跟进事件,将暴徒尽快捉拿归案,绳之以法。

        全国政协委员、律师黄英豪引述条例指出,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第五级罚款及监禁三年,相信执法部门会将违法者绳之以法。

        香港众多社会团体强烈呼吁广大市民一起反对暴力、维护法治、守护香港;强烈呼吁特区政府依法采取断然举措,严惩暴徒,绝不姑息,维护国家主权,维护“一国两制”,维护国家尊严。

  • “最美奋斗者”进入群众投票阶段

        新华社电 “最美奋斗者”学习宣传活动组委会22日公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入群众投票阶段。

        为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。活动自6月中旬启动以来,各地各有关部门深入考察调研、广泛征求意见、集体酝酿研究,提出了推荐人选名单。活动组委会对推荐人选及其事迹材料进行汇总梳理,确定了722名“最美奋斗者”候选人。

        根据统一部署,7月22日至8月5日,公众可使用手机扫描二维码,或登录中央和地方新闻网站、军队新闻网站、主要商业网站及移动客户端“最美奋斗者”群众投票专题页面,查看候选人事迹,按提示参与投票。每名参与者对同一候选人限投一票,全程可分多次投票,最多可推荐200名候选人。

        群众投票结束后,活动组委会将根据网友投票数,按照正式人选1.2倍比例,在综合考虑地域、行业、民族等因素的基础上,确定240名左右“最美奋斗者”候选人初选名单。再经过组委会评审组专家投票、部门审核、媒体公示等,最终评选出200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。

        (图为投票二维码)

  • 中消协首例公益诉讼结案

        本报讯(记者杨滨)历时3年,中消协诉雷沃重工案昨日终于公布结果,双方达成民事调解,雷沃重工同意中消协全部6项诉求,保证立即停止生产、销售不符合国家标准的正三轮摩托车产品,不再恢复生产销售;同时在六个月内采取召回、修理、更换、退货等方式消除相关车辆安全风险,承担因此支出的全部费用以及消费者的必要费用。据悉,该案是中消协提起的首个公益诉讼案件,也是全国首例以调解结案的消费民事公益诉讼案件。

        2015年12月,中消协接到投诉函,反映山东福田雷沃国际重工股份有限公司生产、销售的“福田五星牌”正三轮摩托车不符合强制性国家标准规定、侵害消费者利益。2016年7月1日,中消协就雷沃重工等四被告违法、违规生产销售正三轮摩托车案提起消费民事公益诉讼。

        据悉,根据雷沃重工自查,共查出生产不符合强制性国家标准的车型车辆31085台,其中已经售出26959台;查出生产公告撤销车型车辆909台,其中已经销售870台。其间,雷沃重工先后向法庭提交243份共计2780页的证据用以反驳中消协诉讼请求。中消协先后五次向法院提交证据55份计741页。双方在法庭主持下先后进行了证人质证、两次证据质证,专家辅助人出庭接受问询,就涉案核心问题进行了多轮辩论。案件持续过程中,雷沃重工多次要求调解。之后,在被告同意满足中消协全部诉讼请求的基础上,当事各方于2019年4月26日达成初步调解协议。

        雷沃重工保证立即停止生产、销售相关违规产品,并不再恢复生产和销售;承诺自调解书生效之日起六个月内采取召回、修理、更换、退货等方式消除其违法、违规生产销售的相关车辆的安全风险,并承担因此支出的全部费用以及消费者的必要费用。相关专家表示,该案最大程度保护了消费者权益和社会公共利益,督促企业依法合规从事生产经营,同时助力规范和治理行业突出问题,有利于提高消费者安全消费意识。

  • 青藏科考新发现26处史前人类活动遗迹

        新华社电 记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,2019年度第二次青藏高原综合科学考察“史前人类活动历史及影响”专题田野调查工作日前顺利结束。此次科考新发现26处史前人类活动遗迹,其中13处具有文化层的史前时期考古遗址具有重要研究意义。

        科考队员主要对雅鲁藏布江中、上游干流及年楚河、多雄藏布、来乌藏布等支流区域展开调查,涉及西藏日喀则市南木林、江孜、亚东、吉隆、萨嘎、仲巴等16个县(区)约8000平方公里的58处史前时期人类活动遗迹,包括新发现的26处遗迹点,其中13处具有古人类活动留下的文化层堆积。

        中国科学院青藏高原研究所研究员、第二次青藏科考“人类活动历史及影响”科考分队队长杨晓燕说:“此次科考重大收获之一是在此区域首次发现了十多处具有文化层的史前时期考古遗址。通过后期实验室定年,我们可以揭示雅鲁藏布江中上游区域史前人类活动历史的时空变化、社会经济状况,甚至与周边文化技术交流的情况,对西藏地区人类社会发展历史具有重要意义。”

        目前,科考队已完成田野调查及采集标本的初步整理工作。下一阶段,还将对采自13处遗迹文化地层的炭屑、陶片、植硅体土样等标本进行分析和测试;对26处石器点采集的1442件包括黑曜石、碧玉岩、水晶等石材的石器进行后期资料整理,并解读石器所携带的古人类活动信息。