即时新闻

  • 国际原子能机构总干事天野之弥去世

        国际原子能机构22日宣布,这一机构的总干事天野之弥去世。国际原子能机构发表声明,“以最深沉的悲痛”宣布天野之弥去世,这一联合国专项机构将为他降半旗。

        未透露去世时间原因

        国际原子能机构的声明没有提及更多详细情况,包括去世时间、地点和原因。两名不愿公开姓名的欧洲国家外交官告诉美联社记者,天野之弥罹患癌症去世。日本《读卖新闻》报道,天野之弥的亲属21日晚通知国际原子能机构,他已经去世。

        天野之弥终年72岁。他是日本籍,从东京大学毕业后进入日本外交部任职,先后被派驻多个国家。他2005年出任日本常驻国际原子能机构代表,2009年当选为这一组织总干事,连任两届,现任任期定于2021年11月底结束。

        国际原子能机构去年9月说,天野之弥接受治疗,但没有披露具体情况;国际原子能机构理事会10日在奥地利首都维也纳举行特别会议,审议伊朗执行伊核问题全面协议相关事项,天野之弥没有出席。

        多家媒体17日以外交人士为消息源报道,天野之弥因健康原因考虑明年3月辞职。国际原子能机构22日在声明中证实,天野之弥打算辞职。声明公布辞职信部分内容。天野之弥写道,过去十年,国际原子能机构就实现核能为和平和发展服务的目标“取得切实成就”,他为这些成就感到“十分自豪”。

        多方给予他积极评价

        作为国际原子能机构“掌门人”,天野之弥在任期间参与应对日本2011年福岛第一核电站严重辐射泄漏事件;为伊朗与国际社会达成伊核协议奔走努力。伊朗与伊核问题六国2015年达成伊核协议。但是,美国政府去年退出协议,同时恢复并增加对伊朗制裁,给协议前景蒙上阴影。

        天野之弥去世消息传出,多方给予他积极评价。伊朗外交部副部长、伊核协议伊方谈判代表阿巴斯·阿拉格希在社交媒体“推特”对天野之弥表达“深切悼念”,对他作为国际原子能机构总干事的“专业表现”予以肯定。阿拉格希提及,在天野之弥主管期间,国际原子能机构“连续发布15份报告,确认伊朗完全遵守”伊核协议。

        俄罗斯总统弗拉基米尔·普京表达哀悼。据克里姆林宫所发声明,普京向来赞赏天野之弥为提高国际原子能机构效率、推动和平利用核能和强化全球核不扩散机制所作贡献,认定他坚定支持强化国际安全和稳定,是“杰出外交家”。

        欧洲联盟委员会外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼在“推特”写道,天野之弥展现“非同寻常”的敬业精神和职业素养,一直公正地为国际社会服务。

        美国常驻国际原子能机构代表杰姬·沃尔科特发表声明,说天野之弥在美国常驻国际原子能机构代表团乃至美国政府内“深受尊敬”,被视为“高效率领导人和外交人士以及真正的绅士”。

        观察

        未来人选成关注焦点

        国际原子能机构负责监督伊朗执行伊朗核问题全面协议。天野之弥突然去世,总干事的未来人选成为各界关注的焦点。舆论普遍认为,无论谁接任这一职务,国际原子能机构在有关伊朗和其他敏感问题上采取的方针不会发生重大变化。

        天野生前曾多次强调,国际原子能机构的工作是技术而非政治性质。

        路透社报道,阿根廷驻国际原子能机构代表拉斐尔·格罗西和罗马尼亚代表科尔内尔·费卢塔可能成为接替天野的人选。新人选需要国际原子能机构大会批准,年度大会定于9月举行。据新华社

  • 伊朗抓间谍 美国不“认账”

        伊朗政府22日说,去年和今年共抓获17名为美国中央情报局效力的间谍,其中一些人已由法院判处死刑。美国总统唐纳德·特朗普当天晚些时候说,美方间谍在伊朗落网是“假消息”。

        伊朗:以签证为诱惑

        伊朗国家电视台22日播放情报和安全部声明,说伊方2018年3月至2019年3月抓获17名间谍。声明说,上述间谍是伊朗“经济、核能、基础建设、军事和网络等领域”公共部门和私营机构雇员,为美方“收集保密信息”。伊朗法尔斯通讯社以情报和安全部官员为消息源报道,一些间谍由法院判处死刑。

        伊朗多家媒体播放一部电视纪录片,内容包括一名据信隶属中情局的女子试图在阿拉伯联合酋长国城市迪拜招募一名伊朗男子。画面显示,这名女子说波斯语。路透社报道,她说话时带美国口音。

        情报和安全部反间谍部门一名官员当天召开记者会,说伊方抓获的17名间谍全都接受过“复杂训练”,但他们的间谍活动全部失败。按照这名官员的说法,中情局招募间谍时,以提供美国签证和去美国工作为诱惑,但一些人回绝,反而加入伊朗反间谍部门,以“对抗美国”。

        这名官员展示一张光盘,内容除了那名中情局女子招募伊朗男子外,同时列出美国驻土耳其、印度、津巴布韦和奥地利使馆多名人员的姓名,指认他们曾经与接受招募的伊朗人接触。

        美国:伊朗在“撒谎”

        就伊方发布抓获美方间谍的消息,美国国务卿迈克·蓬佩奥22日晚些时候告诉美国福克斯新闻频道,伊方“撒谎”。作为中情局前任局长,蓬佩奥没有回应美方情报人员遭伊方抓获的特定事例,只说美方“有一长串美国人名单”,想要把那些人从伊朗带回国。

        多家媒体报道,伊方先前不时宣布抓获为其他国家情报机构效力的间谍,主要涉及美国和以色列;只是,这次由一名情报官员出面召开记者会宣布消息,不常见。另外,伊方发布消息的时机较为敏感,正值海湾紧张局势加剧。

        美方去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊朗制裁,多次扬言要把伊朗原油出口彻底“封杀”,切断伊朗政府主要财政来源,迫使伊方重新谈判。

        特朗普22日晚些时候在社交媒体“推特”留言,说伊方抓获中情局间谍“完全虚假”、“零真话”。按照特朗普的说法,伊方在作“政治宣传”,就像先前声称击落美方无人驾驶飞机。据新华社

  • 美称侦察机遭尾随 委方斥责侵犯领空

        美国军方21日说,一架委内瑞拉战机在国际空域“挑衅性”尾随一架美军侦察机。美方所述细节遭委方驳斥。按照委方的说法,美方一架侦察机侵入委方领空,委方出动两架战机,把它“护送”出委方领空。

        美方:为啥挑衅我?

        美军南方司令部21日一份声明说,美国海军一架EP-3型电子侦察机19日遭委内瑞拉一架苏-30型战机“挑衅性”尾随,以致两架飞机“无法保持安全距离”。

        美方拒绝披露事件发生的具体地点以及美军侦察机当时执行何种任务。美方声称,事发“国际空域”,委方战机尾随美军侦察机“相当长一段时间”,以致威胁到美方机组人员安全、妨碍EP-3侦察机执行任务。

        美方还以苏-30是俄制战机为由,“顺带”谴责俄罗斯。美方一份声明说,这起空中险情表明“俄罗斯不负责任地向(尼古拉斯·)马杜罗政权提供军事支持”。

        委内瑞拉总统马杜罗去年5月赢得连任,今年1月就职;反对派不予承认,反对派要员、全国代表大会主席胡安·瓜伊多1月23日宣布自任“临时总统”。经挪威政府斡旋,委内瑞拉政府和反对派5月起开始对话,迄今没有就化解政治危机达成协议。

        委方:不得侵领空!

        委内瑞拉21日发布官方声明,所述细节与美方大相径庭。

        委内瑞拉军方在声明中说,一架美军侦察机19日上午出现在委内瑞拉首都加拉加斯市中心附近的迈克蒂亚机场周边空域,委方随即出动两架战机,11时33分许拦截那架美军侦察机,“护送”它离开委方领空。

        委方说,这架美国军机没有向委方空管部门报告自身行踪,以致对那片空域的其他飞机构成威胁。

        最近几个月,美国不断采取经济制裁、外交孤立和军事威胁等手段,试图施压马杜罗下台。空中险情发生当天、即19日,美国把委内瑞拉军方反间谍机构4名高级官员列入制裁名单。委内瑞拉政府指认瓜伊多受美方操纵,认为美方意图推动委方政权更迭、以夺取委方自然资源。据新华社 视觉中国供图