即时新闻

  • 雨后汗流浃背迎大暑

        本报讯(记者张航 通讯员樱姿)昨天傍晚到夜间普降大雨,局地暴雨。今天是中伏的第二天,也迎来了夏季的最后一个节气——“大暑”。气象台今天9时发布高温蓝色预警信号:今明两天,本市最高气温将达到35℃以上,请注意防范。

        市气象台今天早晨发布昨天15时至今天6时的降水量,全市平均降水量为35毫米,城区平均为24.1毫米,全市最大降雨量在密云石城,达109.7毫米,城区最大降雨量在石景山隆恩寺,为50.7毫米。昨夜的降雨未能有效缓解闷热天气,今天高温高湿的闷热天气还将持续。

        本周工作日除明天夜间还有雷阵雨以外,其他大部分时间都是晴到多云的天气,最高气温都在32℃以上。“桑拿天”还是要蒸几天,请朋友们注意做好防暑降温的工作。

        昨天22时,北京市规划自然资源委和市气象局还联合发布了地质灾害气象风险蓝色预警,未来24小时,山区有发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险,请大家避免到山区、河道等危险地带游玩,谨防地质灾害。

        大暑养生

        不可贪凉 冬病夏治

        大暑酷热,人出汗多,如果贪凉,过度吹空调,过量摄入冷饮,反而容易损伤中阳。中阳一虚则寒湿内滞,虚火即现,出现咽炎、脸上冒痘、口腔溃疡等上火症状。老人、儿童、体虚气弱者此时养生应尽量避开高温环境,解暑可以适当摄入绿豆汤、菊花茶等解暑饮料。

        大暑是冬病夏治的最佳时节,冬天因身体阳气不足和环境寒冷,导致病邪入侵而造成一些慢性疾病复发或加重,而大暑时节阳气最为旺盛,此时应内服或外敷膏药,治疗冬病。东城中医医院 张世筠

  • “明星势力榜”引投诉 市消协约谈新浪微博

        本报讯(记者杨滨)这两天,粉丝团集体为明星在新浪微博打榜的举动,掀起了一场全民娱乐狂欢,也引发相关打榜投诉。一些消费者反映,为参加新浪微博“明星势力榜”某明星打榜,购买虚拟鲜花,7月14日主办方发布公告暂停该明星的上榜资格,并承诺对本月为该明星购买鲜花的用户进行退款,但实际上主办方存在退花不退款、拖延退款等行为,因此要求主办方尽快退款。

        截至7月19日17时30分,市消协96315热线已累计接到相关投诉69件。为此,昨天市消协联合海淀区消协紧急约谈新浪微博相关负责人,就消费者反映的问题和现阶段的退款情况等事项进行查询。市消协要求新浪微博重视消费者的诉求,对相关投诉及时核实处理,并就采取措施和退款情况向市消协作出书面说明。

        同时,市消协希望新浪微博吸取本次集中投诉的经验教训,避免在公告中出现类似“本月为该明星购买鲜花的用户将于近日收到退款”等模糊承诺,发生退款情况应及时向消费者公布详细的退款方案,明确退款期限、方式和流程,避免引发不必要的投诉。

        市消协表示,将持续关注并进一步核实新浪微博反馈的有关情况。

  • 主产区基本北移 蔬菜批发价大降

        本报讯(记者于建)新发地市场最新统计显示,目前蔬菜的加权平均价是每公斤1.8元,比上一个统计周期下降14.29%,周环比大幅下降。

        新发地市场相关负责人表示,目前蔬菜价格下降趋势比较快是因为蔬菜主要产区由南向北基本完成转换,现在张家口、辽宁、内蒙古、山西等冷凉地区蔬菜上市量明显增加;市场蔬菜保有量上升,抑制了价格上涨,且菜品质量也明显优于之前的其他产地的蔬菜。新发地商户表示,目前张北坝上一带的蔬菜已经形成了批量上市条件,基本取代辽宁的菜花、承德的大白菜、天津的莴笋等原有产地尾期蔬菜,使这几类菜价格持续下降。

        最近多地降雨频繁,不利于蔬菜生长,小品种叶菜芹菜、菠菜、团生菜等在采收、运输过程中容易腐烂,农户急于出手也使得价格下降。