即时新闻

  • 豆角胡同符合大众胡同审美

        ▌蒋晨明

        老北京有很多以瓜果名称命名的胡同,比如豆角胡同、黄瓜园、樱桃斜街、茄子胡同、藕芽胡同、果子巷等,其中豆角胡同是我探访次数最多的胡同之一。

        之所以多次到豆角胡同,大概有两个原因,一是它符合我心中的胡同审美——拐来拐去,看似无规则,却多了一份韵律和幽深。二是它位置重要,胡同有三叉,南端连帽儿胡同,北端连方砖厂胡同,东端的支巷与景阳胡同相连,从南锣鼓巷至地安门外大街,不少人也会选择穿行此处。

        记得十几年前我第一次到豆角胡同,就遇到一个胡同游的车夫在向游人讲北京胡同的典故。车夫很幽默,逗得游客前仰后合。地点我还记得就是在2号院门口。2号院是胡同里最气派的一处宅院,这里曾是画家马晋先生的宅第。马晋多才多艺,擅长画马,还擅花鸟画,又工书法、刻印、风筝。据说院内的亭台楼榭、花鸟鱼虫等也颇为讲究。

        2号院与路对过儿的3号院恰是豆角胡同的一个拐角,我在此拍过多次。在我举办的胡同个人影展上,组织方还将这个拐角的场景作为展览的宣传画使用,还有多个老北京明信片使用了这个画面。看来很多人都喜欢胡同的这种感觉。

  • 被蜇

        ▌郭云章

        放假去海边玩,我们迎着海风沿着沙滩走着。忽然,我们看到一块晃眼的圆圆的玻璃状物。孩子凑过去一看,顿时兴奋起来:“哇,是水母。”媳妇也说:“看到水母啦,运气真好。”没走多远,她又发现了第二只。当我正用手拨弄着水母准备往海里扔的时候,只听媳妇“哎哟”一声:“我被蜇了!”我一回头,看见媳妇痛得抱着膝盖单腿在沙滩上转圈儿蹦。再仔细一看,一只蜜蜂蜷缩在沙滩上。肯定是媳妇踩着它被蜇了。媳妇抬起脚,脚心果然有一刺眼。咋办?我赶紧百度。发现被蜇的后果有肿痛、头晕、胸闷,严重的还有窒息。我问媳妇要不要去医院,媳妇沉默了一会儿,说还是不去了。我问为什么。媳妇尴尬地说:“别人被蜜蜂蜇的都是脸啊,脖子啊,胳膊啊什么的。我这是脚底,怎么跟医生解释啊?”

  • 自制沙漏

        ▌潘艳菊

        我进一家卖馄饨的小店吃饭。等待时间,服务员将一沙漏摆在桌前。这意味着他们会在一次沙漏的时间内完成服务。如果没完成,店里会赠送小菜和饮料。这种销售方式,提高了员工的工作效率,同时会给消费者带来新鲜感。

        小时候,我曾经用饮料瓶自制过沙漏。沙漏的制作过程很简单,准备两个饮料瓶,将其中的一个饮料瓶装上适量的沙子。用卡纸剪下两个圆重叠在一起,并在圆心剪一个洞备用。把圆形卡片固定在另一个饮料瓶口上;把这两个饮料瓶用胶带固定在一起,粘贴要牢固。沙漏就做成了。有时我把这个沙漏当作写作业的计时工具,有时和小朋友们做比赛输赢的裁判,玩得不亦乐乎。

        再见沙漏,我忍不住上下颠倒玩儿了起来。同来吃饭的朋友说:“别玩儿了,咱这桌计时都乱了。饮料肯定没戏。”

  • 命令

        ▌李志友

        命令这个词,对我这个当了二十多年兵的人来说,并不陌生。在部队工作时,有时首长要部下或某个单位完成一项任务,就要下达命令。上级机关对下级部门发文有时也以命令的形式下发。如今退休了,常给小孙子讲当兵时的故事。有时还要接受小孙子风趣的命令。

        昨天,我就突然接到小孙子的一个电令:“爷爷,今天下午我要参加学校的合唱团排练。命令您五点钟准时来接我。”他说完哈哈一笑,电话挂了。

  • 数独

        ▌岳洋

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1至9。

  • 一步棋答案

        白棋已经围出七目,通常是无法杀死的,但如果白棋有弱点则另当别论。

  • 胡同填字

        横向:1.移动端直播平台。2.古希腊哲学家柏拉图创作的哲学对话体著作。3.我国著名风景旅游区,属典型的丹霞地貌,位于江西与福建西北部两省交界处。4.能被2整除的整数。5.生长在热带、亚热带沿海,受周期性潮水浸淹,以红树植物为主体的常绿灌木或乔木组成的潮滩湿地木本生物群落。6.网球名将纳达尔昵称。7.贾平凹第16部长篇小说。8.宋之问《题大庾岭北驿》中的一句,上句为阳月南飞雁。9.以客家方言为母语的一个汉族民系,是中国南方广东、福建、江西、台湾等省的本地人之一。10.内蒙古自治区下辖地级市,市政府位于康巴什区。11.一种水栖龟类,其头顶后部两侧有两条红色粗条纹。12.由史蒂文·斯皮尔伯格执导,杰瑞米·艾文、彼得·穆兰、艾米丽·沃森等主演的影片。13.印度开国总理。14.超载乐队主唱。

        纵向:一、柳宗元《溪居》中的一句,上句为闲依农圃邻。二、一个整数a和一个正整数b的比,是整数和分数的集合。三、由毛卫宁执导,王雷、王媛可、蒋毅、张曦文主演的电视剧。四、白兰地品牌,创建于1724年。五、第四纪冰川时期孑遗植物,世界珍稀濒危物种,别称赤柏松、观音杉。六、由尚敬执导,闫妮、沙溢、姚晨、喻恩泰、姜超、王莎莎等主演的古装情景喜剧。七、日本的一家著名相机制造商,成立于1917年。八、中国现代伟大的爱国主义者,新月派代表诗人和学者。代表作《七子之歌》。九、杜鹃花的别称。十、汽车品牌,标志为六连星。十一、三亚著名建筑,位于海南岛最南端的山头。(答案见下期) 

        填字游戏376答案:

        横向:1.中山公园;2.家春秋;3.胜负彩;4.法尔考;5.陈法拉;6.红色娘子军;7.第一滴血;8.黄蓉;9.球球大作战;10.李立群;11.芳草地;12.河南;13.宁浩。

        纵向:一、小肠陈;二、蓉李记;三、法拉第;四、宜家;五、一任群芳妒;六、中秋帖;七、红血球;八、公孙胜;九、大渡河;十、负离子;十一、南宁;十二、水彩。