即时新闻

  • 长城汽车圆满交出半年报

        2019年上半年,在国内汽车市场竞争愈发激烈的环境下,长城汽车实现逆势增长,1-6月累计销量近50万辆,同比增长4.7%。亮眼的销量表现,与长城多品牌的产品布局密不可分。

        上周,长城汽车在保定哈弗技术中心宣布将联合腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8家战略伙伴,携手布局基于5G+AI技术的科技战略。下半年,长城汽车还将在“新四化”方向持续发力,以实现继续领跑市场。

        哈弗及WEY销量占比超八成

        今年1-6月,长城汽车共销售新车493538辆,同比增长4.7%。其中,哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡的销量分别为352872辆、46884辆、27013辆以及64878辆,四大品牌的同步前进,有力地带动了长城汽车的整体销量增长。

        相较于其他自主品牌借助全矩阵式的产品布局来拉动销量,长城汽车显然更为专注——打好SUV这张牌。

        据了解,哈弗SUV全球累计销量已突破500万辆,并连续9年蝉联中国SUV销量第一。今年6月,哈弗品牌销量达45256辆,环比增长5%,同比增长7.4%;哈弗H6表现依然稳定,累计73个月位居SUV市场销量第一。

        在守住既有市场份额的同时,长城也注意到了购车人群年轻化的消费趋势,推出主攻年轻人群的哈弗品牌F系产品。新秀产品哈弗F7,在6月份销量10128辆,为长城贡献了一定的增量。

        长城同样是较早开始高端化探索的自主品牌:于2016年正式推出高端SUV品牌——WEY品牌。今年上半年,WEY累计销量达到46884辆,在中高端SUV市场站稳脚跟。

        欧拉,作为长城汽车旗下的“网红新能源汽车品牌”,自成立以来,已经成为长城汽车在新能源领域的着力点。1-6月,欧拉品牌累计销量达到27013辆,进入中国新能源市场销量前十名。

        而在皮卡业务方面,截至目前,长城皮卡在国内皮卡市场占有率为35.2%,相当于第二三四名的总和,坐实了“中国皮卡市场领头羊”的称号。

        布局新四化 着眼未来

        在长城汽车看来,销量的逆势上扬,源于技术研发、品牌营销、配套供应等多方面支撑力量。这其中,技术研发能力显然是基础。现阶段,长城正依托于长城氢能技术中心、蜂巢能源技术中心、哈弗技术中心,已经广泛开展跨界合作,以布局汽车新四化。

        长城氢能技术中心于2018年6月开始初期运行,是目前世界领先,国内首座大型氢能、燃料电池汽车关键组件综合型试验、试制中心,包含温湿度实验室、储氢瓶材料和试制实验室、环境振动实验室、氢气循环及渗透实验室、液压疲劳和爆破实验室以及燃料电池测试试验室等氢能技术相关实验室。

        在布局氢燃料电池汽车的同时,长城汽车还落子动力电池市场。

        蜂巢能源科技有限公司成立于2016年12月,旗下蜂巢能源技术中心的关键材料研究院具备新材料研发、测试、中试的能力;电芯及先进技术研究院具备下一代电芯技术研发、测试、中试的能力;电芯应用技术研究院具备电池包的设计、仿真、安全测试及量产的能力。7月9日,蜂巢能源发布“创领叠时代 守护芯安全”品牌战略及产品,发布无钴材料、四元材料两大“叠时代”代表产品。

        除了在电动化领域加速前进,长城也在不断扩展“朋友圈”,以“5G+AI”的技术路径,抢滩智能驾驶板块。

        7月15日,长城汽车在保定哈弗技术中心宣布将联合腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8家战略伙伴,携手布局基于5G+AI技术的科技战略。比如,长城将联合腾讯,围绕智能座舱、数据中台、数字化用户运营、共享出行等领域展开合作,并与百度就小度车载OS 进行联合运营。此外,长城与高通的合作,除了已于今年上海车展宣布开展5G模组合作外,还将进一步拓展到面向下一代的车载智能芯片领域。

        2019年,在愈发严苛的市场环境下,长城以技术为引擎,不断“破冰”,带动市场份额。据了解,下半年长城还将推出多款新品,比如备受关注的长城炮。长城汽车的市场表现,值得期待。

        ■ 数读长城

        15.7亿元

        据长城汽车2019年中期业绩预告显示,截至2019年6月30日,长城汽车2019年中期营业总收入约为人民币413.8亿元,净利润约为人民币15.7亿元。

        49.35万辆

        2019年1-6月,长城汽车共销售新车49.35万辆,同比劲增4.7%。2019年1-6月,长城汽车累计出口量3.03万辆,同比增29.4%。

        ■ 事件回顾

        哈弗500万辆

        2019年1月,哈弗品牌宣布其全球累计销量突破500万辆。与此同时,长城汽车董事长魏建军也发布了哈弗品牌的未来目标:哈弗521全球化战略——“利用5年时间,实现单年销量200万辆,成为全球专业SUV第一品牌。”

        一带一路企业家大会

        2019年4月,长城汽车董事长魏建军受邀参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会。与会期间,魏建军表示:“一带一路”为中国企业搭建了非常好的平台,中国企业要想成功,就必须勇敢地走出去,打造有价值的品牌,这也是中国企业的责任。

        图拉工厂

        2019年6月,长城汽车在俄罗斯投资的图拉州工厂竣工投产,哈弗F7下线并在海外上市。这是我国制造业在俄罗斯投资的最大项目。

        图拉工厂年产值可超过180亿元,实现利税超30亿元,拉动当地约4000人就业。未来,图拉州工厂还将投产哈弗F7x、哈弗H9等车型。洪晗琪

  • 加速新能源布局

        7月17日,雷诺发布公告:雷诺集团与江铃集团正式成立合资公司。雷诺集团增资10亿元人民币,正式成为江铃集团新能源汽车公司的股东,拥有50%的股权。据悉,合资公司成立后将继续使用江铃新能源易至品牌,并推出一系列纯电动汽车,未来还将在电动车技术及智能网联领域进行深度合作。

        数据显示,2018年江铃新能源共销售纯电动汽车5万辆。目前易至汽车主打A00级微型车和A0级小型车。未来合资公司将引进雷诺新能源车型,计划在5年内陆续投入50亿元,到2020年占据国内纯电动汽车市场10%的份额。由此可见,雷诺对于中国的新能源市场是“志在必得”。上半年雷诺集团的销售数字并不太“好看”,但这并没有影响其抢滩新能源市场的脚步。对雷诺而言,中国新能源汽车市场也许是其重获增长契机的最佳战场。郑小庆

  • 牵手宁德时代 丰田加速电动化转型

        丰田汽车近日发布消息称,将与宁德时代在新能源汽车动力电池的稳定供给和发展进化领域建立全面合作伙伴关系。此外,双方还将在电池的新技术开发以及电池回收再利用等多个领域进行广泛探讨。

        此前丰田曾公开宣布宁德时代和比亚迪都将成为其电池供应商。同时丰田还表示,到2020年将在中国正式投放自行研发的量产纯电汽车,随后在全球范围内扩充其他车型。到2025年,将推出10款以上电动车型,电动汽车销量达到550万辆。

        可以看出,丰田已经准备在电动汽车市场全面出击。而电池作为电动汽车最重要的一环,丰田的选择也证明了宁德时代作为电池供应商的实力。成立8年来,宁德时代已经与本田、大众、戴姆勒等全球汽车制造商建立了合作关系,自2017年销量超过松下以来,一直是全球最大的电池供应商。郑小庆

  • 搭建分布式能源网络 华人运通与国家电网展开合作

        日前,华人运通与国家电网旗下国网(上海)新能源签署了智能汽车能源战略合作协议。此前,华人运通曾先后与特来电、星星充电等达成战略合作,为新能源汽车提供充电服务。

        最新数据显示,到今年6月底,全国充电基础设施已突破百万,其中公共充电基础设施超过41万台。但事实上,充电基础设施主要集中在北上广深等一线大城市,很多地区对于新能源充电设施的需求量依然巨大。同时,现有设施利用率低、标准不统一等问题,更加剧了新能源汽车充电难、社会有限资源浪费等问题。

        华人运通正是瞄准了这一市场缺口。董事长兼CEO丁磊表示,华人运通与国网、特来电、星星充电的合作不仅能够支持智能汽车的开发及全生命周期服务,也将利用车辆充电网络及能源的共享,共同打造一个分布式、高能效的能源载体。

        另据了解,华人运通已经确定将在7月31日发布旗下汽车品牌及首款量产车。据悉,新车将实现车辆充电数据与行驶数据的互联互通,为消费者提供即插即充、先充后付等“无感充电”的创新体验。郑小庆