即时新闻

接诉即办 北新桥二条22号院换上新自来水管

老街坊们这个夏天用水痛快了!

来源: 北京晚报     2019年07月26日        版次: 10     作者:

    ▲社区党委书记康超(左)正在和居民们沟通。

    自来水管更换前后对比

    本报讯(记者景一鸣)天热难耐,一动一身汗,这样的闷热天不能洗澡是有多难受?北新桥二条22号院的老街坊们险些面临这样的难题。院内自来水管老化,渗水严重。居民们用水困难,成为北新桥街道草园社区党委书记康超上任后着急的头等大事。在相关各方的默契配合下,经过近半个月的紧张施工,截至上周,院里的新自来水管铺设完毕,昨天下午记者来到22号院,分享居民们的喜悦。

    和多数老胡同大杂院一样,北新桥二条22号院也是“嘴小肚子大”。进了院门,挤过羊肠小道,才知院落之深。这个近千平方米的小院里,又分前中后三层,院内有31户,常住居民22户,在铺新自来水管以前,所有住户都受着用水难的困扰。

    “那时候,我们几乎每天都要到这个院子巡访,向居民们了解情况。”社区党委书记康超看在眼里,急在心上。据他介绍,早先院内自来水的阀门在前院,也只有前院居民家的水龙头勉强能挤出水来,用水高峰期,中后院的居民只能抱着锅碗瓢盆,到前院排队取水,各家备的矿泉水堆起多高,看得心里真不是滋味。“天冷时还好一些,天热起来,把家里能盛水的器物都用上,恐怕水也不够用啊。”

    昨天下午记者来到北新桥二条22号院时,康超描述的这些画面已经不复存在。打开居民家的水龙头,清凉的自来水喷涌而出,一道透亮的水柱子砸得水池子咣咣响。有着炎炎夏日的反衬,这样的景象更让人觉得痛快。见康超来了,老街坊们纷纷相迎,“他为了水的事,天天跑,社区真是干了不少实事!”

    在了解到居民用水难题后,社区积极与该院产权单位沟通,寻求解决办法,与此同时,院里年轻的居民就此事发微博求助,同样引起了东城区及各相关部门的高度关注。这一声“哨响”后,东城区政府、节水办、自来水公司、属地街道、产权单位等各相关部门纷纷到场。6月28日中午,一场两小时的现场会上,各方自领任务,确定了铺设新自来水管的方案,当天下午就开始备工备料了。

    “大妈,您家的水表装在这个位置不碍事吧?”施工过程中,社区搭建起了居民沟通桥梁,积极收集、反映居民的要求。康超告诉记者,在施工过程中他看到,刨出来的旧自来水管,只有大拇指粗细,多处锈死,有些地方管壁锈得像枯树叶一样,一碰就碎,这就是居民家里上不来水的原因。此次施工后,原有镀锌管材换成了带内衬的钢塑复合管材,管子的直径也是原先的数倍,同时把原先的自来水阀门挪到了路边,防止频繁进出被碾压。

    记者注意到,院内的地砖也都是新铺的。居民们说,此次施工以前,这个低洼院里还是坑坑洼洼的土路,下雨就积水。记者从属地北新桥街道了解到,通过居民们“用水难”这一诉求,街道、社区积极深入了解情况,施工过程当中,院子里同时重新铺设了渗水砖、重新规划了上下水,将多个难题同时解决了。

    文并摄