即时新闻

健身广场旁安装变压器 居民担忧安全

乡政府:尊重大家意见 变压器不在这儿安装了

来源: 北京晚报     2019年07月26日        版次: 10     作者:

    居住在朝阳区双旭花园的业主发现,前天小区西侧健身广场旁的空地上突然立起了四根电线杆。由于四根电线杆距离广场太近了,于是一些业主上前询问,得知要在这里安装变压器,“这是小区唯一的健身广场,在这里安装有没有考虑到居民的安全呢?”昨天下午,记者从属地黑庄户乡了解到,目前已将预设变压器的点位挪移,不会影响居民健身。

    业主莫先生介绍,这四根电线杆是昨天立在健身广场旁边的,当时有不少电力工人在施工。“业主询问后得知要在这里安装变压器,安装地点就在健身广场边上,出现危险怎么办呢?”莫先生告诉记者,双旭花园属于老旧小区,每到夏季确实会出现用电紧张的现象,安装变压器也是为了缓解小区用电紧张,但是这样的工程应该距离居民活动区远一些,保障居民日常的安全。

    昨天下午记者来到双旭花园,小区的健身广场西侧立着四根电线杆,电线杆距离广场很近,其下方就是健身器材。同时地面的土壤有新翻的痕迹,但是电线杆上并没有安装变压器,相反电线杆南侧的空地上出现一块被警戒线围起的区域,里面正在施工。

    听闻小区唯一的健身广场旁要安装变压器,小区居民纷纷表达了自己的观点。有些居民认为,挑选安装位置时应该考虑到居民的活动区域,不能影响居民的正常活动;但是部分居民表示,小区比较老旧,每到夏天确实会出现停电、跳闸等现象,安装变压器肯定可以缓解这一现象,但是也要离居民活动区远一些,保障居民的安全。

    双旭花园属地黑庄户乡政府表示,双旭花园于1996年建成,自居民入住至今,仅有一台功率为500千瓦的变压器,现已年代久远,老旧情况严重,变压器超负荷运转极易引发安全事故。伴随夏季用电高峰的到来,为保证小区居民用电安全,有效缓解用电紧张的实际问题,双旭物业前期与供电局进行了沟通协商,供电局为双旭花园新增四台400千瓦变压器,现正在安装阶段,交付后即可投入使用。

    针对居民反映的在小区西侧健身活动场所周边增设变压器所带来不便的问题,经居委会、物业和供电局三方沟通后,现已将预设变压器点位挪移,离开居民活动场所,不会给居民休闲健身带来不便。除此之外,经与供电局沟通了解,按照规定,变压器设置距离建筑物直线距离超过1.5米,既符合作业规范且无辐射影响,不会对居民健康造成影响,可以安心用电。

    本报记者 张群琛