即时新闻

  • CBD地铁专线有望明年开工

        本报讯(记者张骜)昨天,记者来到位于朝阳区国贸附近的CBD管委会。管委会常务副主任郭亮表示,目前CBD核心区楼宇和地下空间设施推进平稳,CBD核心区北区8座在建楼宇中已经有7座封顶;作为CBD专线的在建轨道28号线力争2020年正式开工;正在建设的CBD核心区地下空间基础设施预计2025年全部完成。

        CBD核心区位于国贸桥东北角、央视南侧,东西长约600米、南北长约500米,总用地面积约30公顷,地上总建筑规模约270万平方米,地下约140万平方米。

        郭亮表示,在楼宇建设和招商方面,目前北区国寿项目已入市,清华、三星、泰康、正大、中信等楼宇都已经结构封顶,建成后将成为首都地标性建筑群,跨国公司地区总部、国际金融机构聚集区和国际经济文化交流的核心基地。国寿、正大、三星、中信4个项目已经开始招商引资,已确定德勤、佳能、盈科律所等多家企业入驻落户。

        与此同时,CBD核心区地下公共空间建设也在加紧推进中。CBD核心区地下公共空间项目共有地下五层,将为核心区内每一幢建筑提供方便快捷的城市交通联系、完善的市政配套设施和应急防灾避难空间。目前北部地区地下工程结构施工已全部完成,南部地区工程预计2020年年底封顶,整体工程预计2025年全部竣工。

        在交通方面,作为CBD专线的在建轨道28号线将于明年正式开工,在核心区周边将有光华路站、核心区站两个重要站点,其中核心区站将与地下空间地下一层人行空间直通直联。北京CBD管委会发展处相关负责人介绍,未来CBD核心区公共交通出行比例力争达到80%以上。

  • 亦企服务港 触角伸到企业门口

        本报讯(记者孙颖)“我们是首批‘吹哨’的企业,提出因发展需要想组建研发中心却一直没找到合适场地的问题,在开发区相关部门的对接下,半个月就帮我们找到了场地,解了公司的燃眉之急。”北华中清党支部书记、总经理张志刚说的“吹哨”,是北京经济技术开发区工委今年4月份推出的“企业吹哨、部门报到”工作新机制和“亦企服务港”,截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558项,已办理465件。

        一个多月前,北华中清等10家企业的党组织书记来到隆盛企业园亦企服务港,将企业发展中遇到的难题一股脑儿地道给了“上门问需”的开发区工委书记王少峰。张志刚回忆说,当时提了两个方面的问题:一是缺少环保专业人才政策问题,还有就是企业想组建研发中心缺场地的问题。

        让张志刚没想到的是,很快开发区相关部门就把人才政策“礼包”就送到了公司。而缺研发中心场地的问题也在半个月内得到了解决,最终选定生物医药园孵化楼。6月18日,北华中清研发中心正式揭牌,在“吹哨”后不到两个月时间就正式投入使用。“这么快就帮企业解决了问题,不仅节约了企业的时间,也节约了成本。”张志刚高兴地说。

        记者在研发中心看到,研发人员正在有序地进行实验。据介绍,研发中心设有多台水处理实验设备及精密分析仪器,可实施水质分析试验、新产品分析实验等。

        北华中清的例子只是其中一个,开发区人事教育处副处长蔡继征介绍,开发区工委2019年4月建立了党建引领“企业吹哨、部门报到”工作新机制,着力构建全域覆盖、高效运行、公平公开、顺畅有序的为企服务网络。按照行政区划、企业分布情况,将开发区划分为10个区块,在每个区块建设“亦企服务港”,整合各部门的资源和工作力量,通过统一标识和标牌,配备专门的人员,使其具备需求征集、政策解答、政务代办、教育培训、群团活动等功能,实现党务、政务、服务“三务合一”。“亦企服务港”阵地网络将服务触角延伸到企业门口,成为党建工作的“前哨站”,政务工作的“代理点”,反映问题的“意见箱”,解决困难的“主阵地”,政企互动的“小舞台”,最终实现“小事不出厂,大事不出港”的目标。截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558项,已办理465件。

  • 进博会将设新产品新技术发布区

        本报讯(记者李博)第二届中国国际进口博览会即将迎来倒计时100天,各项筹备工作也在有序开展之中。昨天,记者从第二届进博会支持政策及一流服务宣介会上了解到,本届进博会将设置新产品、新技术的统一发布区,届时,新产品、新技术、新服务发布数量预计将超过首届。

        第二届进博会在上海召开,主会场“四叶草”北广场将设置2万平方米的自动驾驶体验专区,现场汇聚全球最顶尖的自动驾驶企业,并将5G技术与自动驾驶充分结合——现场展客商可免费预约报名参加包括自主泊车、V 2X功能、自动驾驶等在内的互动体验。

        据进博会运营统筹组负责人、国家会展中心(上海)运营中心总经理方辉介绍,第二届进博会将设置更多的现场服务点和咨询点,数量较首届提升10%,并将实行展客商现场服务需求限时响应制,简易需求立即解决,疑难问题1小时内解决。硬件方面,会场配了置2000余个240升的分类垃圾桶,新增了12辆纯电动生活垃圾分类驳运车,组建了30余人的专业驳运队伍,保证现场垃圾不落地。软件方面,培训一批垃圾分类督导员,利用广播、电子屏、宣传册等载体充分展示,广泛宣传,全力确保垃圾的分类投放、分类收集、分类运输和分类处理等环节科学、合理、可执行。

        餐饮供应方面,本届进博会将引进品牌商户,扩大高端外烩餐饮服务商数量,制作《消费指南》,使得高峰期快速供餐能力再提升15%。

        本届进博会,参展人员的证件种类将大幅缩减,设置5种证件来对应12类人员,还将推出境内“证件寄递服务”。为促进交易对接、扩大成交,本届进口博览会将实现境内中小企业“无邀请码注册”功能,鼓励更为广泛的境内企业观展采购。

  • 第十二轮中美经贸高级别磋商月底在上海举行

        据新华社电 商务部新闻发言人高峰25日说,第十二轮中美经贸高级别磋商将于7月30日至31日在上海举行。

        “为落实两国元首大阪会晤达成的重要共识,双方牵头人将于7月30日至31日在上海见面,在平等和相互尊重的基础上举行第十二轮中美经贸高级别磋商。”高峰在当天举行的例行新闻发布会上说。

        针对美国一些人鼓吹中美经济“脱钩”的言论,高峰表示,所谓的中美经济“脱钩”违背市场经济规律,违背双方企业意愿,违背两国人民福祉,也会对全球产业链和世界经济产生巨大的冲击和影响。

        “中美建交40年来,两国经济已经形成了你中有我、我中有你、高度融合的局面,两国人民和世界人民都从中受益。”高峰说,所谓的中美经济“脱钩”是很难想象的,也是美国各界都不愿意看到的。希望美国这些人摒弃零和思维,多做真正有利于两国和两国人民的事情。

  • 卫生健康系统专场报告会举行

        本报讯(记者贾晓宏)昨天上午,北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型卫生健康系统专场报告会在北京天坛医院举行。时代楷模“北京榜样”优秀群体代表贺玉凤、张博研、孙平和第九届全国“人民满意的公务员”高洋、穆建发、刘永宗依次上台作报告。六位宣讲员从不同角度介绍了自己牢记初心使命,将奋斗精神融于日常工作岗位、融于人生成长的先进事迹。市卫生健康委、市中医管理局、市医院管理中心等380余人聆听报告。

        北京市卫生健康委医政医管处处长张涛说,宣讲员来源于基层,他们在平凡的岗位践行着社会主义核心价值观。北京市正在进行医耗联动综合改革,为了配合改革的顺利进行,7月22日,北京市卫生健康委启动了“改善医疗服务百日行动”,通过持续到10月底的“百日行动”,全市各级各类医疗机构将落实减少患者等待时间、改善医院环境、保护患者隐私等20项重点任务,不断提升患者的就医体验。北京朝阳医院副院长李晓北说,听了宣讲员的报告,深深感受到“不忘初心、牢记使命”就在工作的点点滴滴中。

        市卫生健康委副主任李彦梅号召卫生健康系统党员干部要学习榜样、对标先进,检视在思想上、作风上的差距和不足,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进医耗联动综合改革、开展扫黑除恶斗争持续整治行业乱象、推进健康北京建设等各项重点任务结合起来,为把北京建设成为国际一流和谐宜居之都做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  • 前线客户端上线

        本报讯(记者龙露)昨天下午,设有多个栏目的前线客户端正式上线。据悉,由中共北京市委前线杂志社创办的前线客户端,以理论和党建服务为主要内容,为全市各级党组织和党员、高校师生、广大网友提供理论学习和党建服务。

        目前,前线客户端开设有“推荐”“初心使命”“前线评论”“前线理论”“前线播报”“青春校园”“红色北京”“党员标尺”“地区平台”“街乡镇联播”等栏目。

        打开前线客户端,记者看到全新的栏目提供权威信息发布、工作经验交流、学习体会分享、独家的微党课等,为读者打造身边的移动学习库与服务助手。

        在导航栏醒目位置特设的“初心使命”栏目,下设“权威发布”“红色洗礼”“视频展播”“微党课”“知识竞赛”等子栏目,以图文、短视频、答题小游戏等多种形式,生动展示主题教育的进展和成效。在这里,可以掌握中央关于主题教育的“权威声音”,在老一辈革命家的字里行间读初心,也可以读懂北京市委刀刃向内抓落实的坚定决心,并感受专题党课理论讲解的内涵和魅力,领略优秀共产党员在各自岗位上的实干与担当。

        客户端开设的“前线播报”栏目,还将及时播报基层声音、播报群众关切,把基层党组织党建引领事业发展、党员队伍发挥先锋模范作用的鲜活经验、生动故事呈献给读者。

        在“党员标尺”栏目中,前线客户端还推出了一款H5互动游戏——“我用标尺量自己”,党员可以参与答题,并根据答题评价照镜子、找差距、正衣冠,不断自我改进、自我提高,向着合格党员的目标努力。