即时新闻

  • 23岁小伙还想再“蹿一蹿”

        进入暑期,北京协和医院内分泌科又迎来了一个就诊小高峰,内分泌科主任医师伍学焱的门诊一上午就要接诊三四十个病人,这些病人看上去都不大,他们都是在生长发育方面遇到了难题,趁着暑假来请专家进行初诊或复诊。

        23岁小伙被“冻龄”

        昨天早上8时许,北京协和医院五层内分泌科的走廊里早已座无虚席,挤满了从全国各地赶来看病的患者和家属。一位父亲带着稍显“稚嫩”的儿子小张走进内分泌科主任医师伍学焱的诊室,他们是专程从陕西来到北京复诊的。

        虽然小张今年已经23岁了,但他的外貌和初中学生并无二致——身高仅有158厘米,相对应的,体重也只有48千克。“这个孩子的情况比较复杂,他在出生时难产,导致垂体柄受到牵拉损伤,中断了下丘脑和垂体的联系,导致垂体的内分泌功能低下,往往生长激素缺乏伴随性腺功能减退,于是出现生长极度迟缓且面容幼稚的‘冻龄袖珍人奇观’。同时,他又得了一种高度恶性的肿瘤——生殖细胞瘤,相当于‘雪上加霜’。”

        从进门起,小张和父亲的眉头就一直紧锁着。“我们老百姓常说‘二十三,蹿一蹿’,对于他来说,不仅可以‘蹿一蹿’,我们还可以再给他20厘米,甚至20多个厘米都可以。”伍学焱拿起小张的指骨X光片,耐心地向父子俩解释着,“我们看一个孩子能否生长,除了要看他的年龄,更重要的是要看他的骨龄。小张的指骨、腕骨很多地方还没有闭合,证明他还可以再继续长高。”伍学焱说,按照小张的体重,应该给他开出每天5个单位的生长激素剂量,而小张现在每天的用量仅有2个单位,这样的用量便让他在半年内长了5厘米,这样的生长速度非常可观。“父亲的身高都有180厘米呢,孩子回去好好休息,保证睡眠,注意营养,长到178厘米也没问题。”伍学焱的话给父子俩吃了定心丸。

        11岁女孩5年长了35厘米

        “还是那么瘦!”送走了小张父子,伍学焱迎来了“老朋友”——11岁的女孩琪琪。

        从外貌上看,眼前这个梳着长马尾的小姑娘,除了身材偏瘦以外,和同龄的孩子没有任何差别。但是,在琪琪小小的身躯里,由于缺少了一条X染色体,她先天对生长激素不敏感,导致生长迟缓。

        从2014年起,爸爸就带着琪琪来到了协和医院内分泌科,伍学焱便成为琪琪的主治医生。由于体质的“特殊”,琪琪的用药除了体外注射的生长激素针剂,还有各类补充营养的口服药。5年间,小姑娘的身高从最初的103厘米长到现在的138.5厘米,“5年一共长了35厘米,按照这个速度,还能再给她20厘米,我们还要努力呀。”伍学焱对琪琪爸爸说。“再难都不碍事,只要她能长。”琪琪爸爸笑着说,“伍教授,您不知道每天催她锻炼有多费劲。闺女,回去咱们得多活动,长高个儿!”

        医生一坐就是6个小时

        对孩子来说,生长发育是一辈子的根基,从生长到发育、再从发育到生育;从初次的诊断,到着手治疗、定期跟进,再到真正“放手”,伍学焱常常是陪伴着每个孩子走过人生的“春华秋实”,为每个家庭带来幸福和希望。

        “小伙子真棒,已经长成男子汉了!”“您放心,再长20厘米没问题!”“下次再复诊完我就要放手让她自己长啦!”……诊室里,伍学焱的话像阳光一样拨开孩子和家长心中的乌云,每个走进诊室的家庭都会笑盈盈地离开。然而,周四这天上午的门诊,伍学焱从早上8时一直坐到下午将近2时,几乎从未离开过诊室,也根本顾不上吃午饭、上厕所。

        本报记者 李祺瑶 文并摄  

  • 107人100%通过转段

        为强化师德教育,全面落实立德树人根本任务,适应首都经济社会发展,满足首都产业转型升级对高端技术技能人才的需要,2016年,北京联合大学和北京市商业学校携手在小学教育和学前教育专业联合开展“3+2+2”基础教育师资人才贯通培养项目。首届贯通班107人参加转段考试,全部通过,其中侯依彤等8位同学获得现场转段考核环节的全免资格。

        首届贯通班学生全部通过转段

        7月3日,北京联合大学-北京市商业学校高水平师范生贯通培养项目阶段育人成果汇报暨首届贯通班转段仪式活动在北京市商业学校礼堂举办。据北京联合大学师范学院副院长汪艳丽介绍,首届贯通班107人参加转段考试,全部通过,其中侯依彤等8位同学获得现场转段考核环节的全免资格。

        北京商业学校2016级贯通班小学教育专业刘晶同学告诉记者:“三年前我考入了北京市商业学校‘3+2+2’贯通班,经过三年的学习,今天我即将迈入北京联合大学继续学习,直到完成本科学业,通过贯通项目我节省了时间和精力。在校期间,除了文化课,我还会练习粉笔字、书法、剪纸、演讲和才艺展示。”

        北京市商业学校校长候光说:“学校关注学生的可持续发展,注重文化课基础,同时结合实际工作需要设计了技能和才艺课程。阶段育人成果汇报和转段仪式是北京市首届贯通师范生完成第一阶段学习最美的篇章,这既是同学们三年商校求学生涯的终点,也将会是大学时代辉煌人生的起点。”

        北京联合大学师范学院院长张志斌表示,贯通培养是探索中国未来高水平教师培养模式的有效实践,能够满足教师这一职业师范性和学术性的要求,树立师范生的职业情怀和理想。学校将继续贯彻这一模式,培养深受学前和小学教育岗位欢迎的优秀毕业生。

        首都贯通教育改革模式显成效

        北京联合大学与北京市商业学校合作建设高水平师范生贯通培养项目,是两校强强合作,发挥各自优势,应对北京基础教育资源供给的挑战;是认真实施北京市职教改革发展三年行动计划要求,有效适应北京地区小学和幼儿园师资需求的重大举措。项目2016年正式签约,并启动招生,至今已累计招生五个专业648人。首批贯通小学教育和学前教育两个专业,107人全部顺利转段。

        据悉,该项目学制七年,前三年在北京市商业学校学习,经转段考试合格后,4到5学年直接进入北京联合大学高职阶段学习,6到7学年通过专升本考试进入北京联合大学本科阶段学习,完成学习任务且成绩合格者,将获得联大普通高等教育本科毕业证书及学位证书。

        另外,该项目精心设计课程,加强技能培养,充分发挥贯通培养的优势;推动产教融合,将小学和幼儿园的需求更好地融入到人才培养方案;创新标准建设,一体化建设课程教学标准、考核评价标准和教学资源标准。

        北京市教委职成处处长王东江表示,贯通培养项目是北京市教育综合改革的重要试验。高精尖产业结构调整对职业教育而言既是机遇也是挑战,五年来,北京加大职业教育专业调整,更好地契合经济和产业对人才的需求。职业教育改革没有固定的模式,需要学校、企业、产业乃至行业共同研发新的培养方案。下一步,北京市将不断调整教育手段和评价体系,坚持职业教育贯通培养模式,但在提升培养质量的过程中不会过度放开标准,会坚持对学校是否具备这一培养资格进行考察。

        此次成果汇报交流活动从多角度展示了北京市首批高水平师范生贯通培养质量,提炼了首都贯通教育改革模式的阶段成果,为打造北京市贯通示范品牌打下了坚实的基础,进一步弘扬了教育精神,彰显职业教育文化,为服务首都教育发展提供了有力支撑。

        本报记者 王刚