即时新闻

  • 西城开出缴纳拆违费用告知书

        本报讯(记者张骜)西城区什刹海街道昨天联合相关部门,对旧鼓楼大街一处在施违建进行了拆除,并开出西城区首单缴纳强制拆除违法建设费用告知书,在城管执法队监督下,经过当事人与施工方现场核算,三方达成一致,确定了由当事人支付万余元拆违费用的方案。

        什刹海街道城管执法一队队长陆昆介绍,此处违建为楼顶搭建楼梯间,共计16.32平方米,属于新生违建。“城管一队在检查发现此处存在在施违法建设后,第一时间到达现场并责令停工,同时依法送达了《责令停止建设通知书》,责令其3日内自行拆除违法建设。”

        然而在复查中,当事人并未在规定时间内自行拆除违法建设。与以往不同的是,根据《北京市城乡规划条例》中相关规定,在西城区城管执法局的指导下,什刹海街道城管执法一队对当事人依法制发了《缴纳强制拆除违法建设费用告知书》和《强制执行决定》。送达城管执法文书后,城管队员又多次入户对当事人进行耐心细致的政策解读及宣传工作,当事人转变思想,委托第三方施工单位拆除了该违法建设,并由当事人支付拆除和清除费用。

        陆昆表示,强制执行并非强拆,是严格依据《缴纳强制拆除违法建设费用告知书》和《强制执行决定》的执法行为。由于目前尚未出台针对此种情况的拆除费用细则,在城管执法队监督下,经过当事人与施工方现场核算,三方最终达成一致,确定了由当事人支付万余元拆违费用的方案。

        相关负责人表示,通过启动追缴程序,实现了督促违建责任者主动承担拆除责任的预期效果。下一步,什刹海街道和西城区城管执法局将以此案为试点案例,严格贯彻《北京市城乡规划条例》相关规定,推进强制拆除违法建设费用追缴工作的开展,不仅能够对违法建设当事人起到极大的震慑作用,也能够提高自拆违建比例,同时降低政府财政成本,提升社会治理效能。

  • 中关村建起首个智能健身花园

        本报讯(记者叶晓彦)健身车能发电、健身步道能记录步数、扭腰机能显示消耗多少热量……海淀首个智能健身花园日前在中关村街道燕归园小区正式亮相。

        来到燕归园小区,一进小区门就能看到全新建成的健身花园和正在使用健身器材的居民们。在一台健身车旁,一位居民正在卖力蹬车,头顶的遮阳棚让居民在炎热的天气里也不会被晒。健身车上方还设置了一个显示屏,居民运动的时长、速度、消耗的能量都能实时在屏幕上显示出来。这台健身车还是一个发电机,在居民蹬的过程中,机械能被转换为电能储存在设备里,既能为显示屏提供电源,接上充电线还能为手机充电。

        在健身驿站的小亭子里,除了有几台健身器材和座椅,小亭子的顶端还设置了一个蓝牙音箱,与手机相连之后,就能播放音乐。“我们以后跳健身舞的时候,就不用自带音箱了。”小区广场舞的队长对这个音箱非常感兴趣,打算好好研究一下。

        小区的健身步道也很有特色,近200米的红色步道蜿蜒铺设在花园内,入口处有一块大屏幕,上面记录着曾经在这里健步走的居民的用户名、步数和排名。“我们在步道的两端设置了蓝牙感应装置,居民用APP注册之后,就可以自动接收运动数据了。”相关负责人介绍。

        70岁的居民张女士告诉记者,小区是1999年入住的老小区,由于物业疏于管理,以前这片占地面积2800多平方米的花园是一片荒地,“有的时候草一长就一人多高。”从去年年底开始,中关村街道牵头出资,对这片区域进行了改造,引入智能设备,经过半年多的建设,最终建成了这个集智能设备、科普等于一身的健身休闲场所。“每天早上5点第一拨健身的邻居们就来了,每天晚上10点大家才会渐渐散去,健身的、跳舞的、聊天的、遛娃的,感觉大家的幸福指数都提高了。”

  • 副中心首个“二次过街”红绿灯亮相

        本报讯(记者张楠 通讯员冯维静)路宽灯短,过马路走到一半就变灯了,不少市民都有过这种经历。在北京城市副中心北关路口,首个亮相的“二次过街”系统解决了这一难题,路中间仿佛多了个“安全岛”,行人可根据信号灯指示分两次通过马路,过街时间增加了近3倍。

        北关路口较宽,过马路斑马线也较长,南北向的斑马线长达近百米。记者发现,南北向机动车道两侧的斑马线上,分别在通燕高速下的中间位置,新增了行人过街信号灯。两盏行人信号灯将一条长近百米的斑马线一分为二,一盏亮绿灯,另一盏则亮红灯,变灯时间间隔约为30秒。“同一方向俩灯亮起来的颜色怎么不一致?”“你看前面这个已经绿灯了,后面的那个还是红灯,是不是坏了?”几位等待过马路的行人看着路口的红绿灯有些纳闷。

        记者从通州区城市管理委了解到,这是刚刚投用不久的“二次过街”系统。“两个灯不同步的情况是特意设置的。”技术人员介绍,此前北关路口在正常40秒的放行时间内,行人常常走到一半灯就变红了,而“二次过街”系统在南北走向的斑马线中间位置增设了信号灯,把一条很长的斑马线分成两段,对两部分斑马线上的行人通行情况进行单独控制,行人放行时间增至70秒,从而实现一周期内同一方向行人过马路多次放行。虽然看似过马路的时间增加了,但同样的时间内,能够过马路的频次增加了。数据显示,“二次过街”系统投用后,一周期内南北走向的行人过街时间增加了近3倍。

        相关负责人介绍,今年通州将对辖区751平方公里范围内的271处信号灯进行再升级,实现交通信号灯联网联控,届时将有更多的路口增设“二次过街”与行人过街自适应设施,逐步提升交通建设水平和通行效率,方便市民出行。

  • 荣华街道19小区下月全面实施垃圾分类

        本报讯(记者孙颖 通讯员于晓玲)下个月起,亦庄开发区荣华街道19个小区将正式全面实施垃圾分类回收模式。街道将与京东旗下的“拍拍空间站”合作,搭建数据平台,实行“绿色账户、分类积分、跟踪反馈、商品兑换”的方式进行垃圾分类回收。

        此前,荣华街道已经在多个小区开展试点,在新康家园、金地格林、大雄城市花园、一品亦庄等小区推行人车驻点对可回收垃圾统一回收处理,一些小区还通过发放户内“小绿桶”引导居民每天定时定点投放,实现对厨余垃圾的源头分类。