即时新闻

  • 老街坊们这个夏天用水痛快了!

        本报讯(记者景一鸣)天热难耐,一动一身汗,这样的闷热天不能洗澡是有多难受?北新桥二条22号院的老街坊们险些面临这样的难题。院内自来水管老化,渗水严重。居民们用水困难,成为北新桥街道草园社区党委书记康超上任后着急的头等大事。在相关各方的默契配合下,经过近半个月的紧张施工,截至上周,院里的新自来水管铺设完毕,昨天下午记者来到22号院,分享居民们的喜悦。

        和多数老胡同大杂院一样,北新桥二条22号院也是“嘴小肚子大”。进了院门,挤过羊肠小道,才知院落之深。这个近千平方米的小院里,又分前中后三层,院内有31户,常住居民22户,在铺新自来水管以前,所有住户都受着用水难的困扰。

        “那时候,我们几乎每天都要到这个院子巡访,向居民们了解情况。”社区党委书记康超看在眼里,急在心上。据他介绍,早先院内自来水的阀门在前院,也只有前院居民家的水龙头勉强能挤出水来,用水高峰期,中后院的居民只能抱着锅碗瓢盆,到前院排队取水,各家备的矿泉水堆起多高,看得心里真不是滋味。“天冷时还好一些,天热起来,把家里能盛水的器物都用上,恐怕水也不够用啊。”

        昨天下午记者来到北新桥二条22号院时,康超描述的这些画面已经不复存在。打开居民家的水龙头,清凉的自来水喷涌而出,一道透亮的水柱子砸得水池子咣咣响。有着炎炎夏日的反衬,这样的景象更让人觉得痛快。见康超来了,老街坊们纷纷相迎,“他为了水的事,天天跑,社区真是干了不少实事!”

        在了解到居民用水难题后,社区积极与该院产权单位沟通,寻求解决办法,与此同时,院里年轻的居民就此事发微博求助,同样引起了东城区及各相关部门的高度关注。这一声“哨响”后,东城区政府、节水办、自来水公司、属地街道、产权单位等各相关部门纷纷到场。6月28日中午,一场两小时的现场会上,各方自领任务,确定了铺设新自来水管的方案,当天下午就开始备工备料了。

        “大妈,您家的水表装在这个位置不碍事吧?”施工过程中,社区搭建起了居民沟通桥梁,积极收集、反映居民的要求。康超告诉记者,在施工过程中他看到,刨出来的旧自来水管,只有大拇指粗细,多处锈死,有些地方管壁锈得像枯树叶一样,一碰就碎,这就是居民家里上不来水的原因。此次施工后,原有镀锌管材换成了带内衬的钢塑复合管材,管子的直径也是原先的数倍,同时把原先的自来水阀门挪到了路边,防止频繁进出被碾压。

        记者注意到,院内的地砖也都是新铺的。居民们说,此次施工以前,这个低洼院里还是坑坑洼洼的土路,下雨就积水。记者从属地北新桥街道了解到,通过居民们“用水难”这一诉求,街道、社区积极深入了解情况,施工过程当中,院子里同时重新铺设了渗水砖、重新规划了上下水,将多个难题同时解决了。

        文并摄  

  • 拿到钥匙三年却住不了新家

        李先生是上林世家11号楼的业主,2016年他拿到了新房的钥匙,但是这三年多的时间里,他一直没能入住。原来,房屋因为质量问题,一修再修。

        楼板被打掉重新装修

        李先生家所在的11号楼一共有18层,二层到顶层为住家。刚开始拿到新房钥匙的时候,李先生很高兴。“当时就想着赶紧装修完就入住。”哪知道,在装修过程中,问题不断出现。“最后,装修的工头跟我说,这房子质量太差,装完后,他们可不管保修。”李先生说,当时他和邻居一聊,才发现,出现问题的不止他这一家。从1401开始,一直往上到他这层,房屋都出现了墙体开裂、墙皮掉渣的情况。

        昨天下午,记者跟随着李先生家,尽管已经拿到房屋钥匙三年,但屋子里仍跟毛坯房没什么两样儿,在卫生间还能看到当初装修时施工队做的管道和电路管线。当记者来到南侧的卧室时,脚下突然一软,原来,脚下的楼板已经被加固公司的施工人员敲掉,用木板进行了临时铺置。透过木板的缝隙,可以看到1601房间内的情况。

        四套房间正在加固

        在李先生的带领下,记者分别进入1701、1601、1501和1401房间,目前1401房间的加固工程已经进入尾声,其他房屋的加固工程还在进行之中。“发现问题后,我们就一直找相关部门处理。”李先生掏出了一沓儿国家建筑工程质量监督检验中心出具的鉴定报告。在鉴定报告处理建议中,记者注意到,裂缝会影响构件的耐久性,建议对存在裂缝的构件进行处理,对存在锈蚀的构件进行处理。

        “你看,这墙上打的孔就是当时检测人员钻取的。”看着满目疮痍的房屋,李先生连连摇头。发现问题后,李先生和邻居不断去找相关部门解决此事。“我们从物业找到开发商,又找到施工单位。”就这样折腾了近三年,今年春节过后,房屋再一次开始进行加固施工。现场施工的工人表示,他们是从1401开始逐层往上进行加固施工的。

        “说实话,现在我们有家不能住,只能在外面租房子,这样的日子什么时候才能到头?”李先生说,现在他就盼着这次加固施工后,房屋质量能够验收合格,这样大家住着心里才踏实。

        本报记者 李环宇 文并摄  

  • 乡政府:尊重大家意见 变压器不在这儿安装了

        居住在朝阳区双旭花园的业主发现,前天小区西侧健身广场旁的空地上突然立起了四根电线杆。由于四根电线杆距离广场太近了,于是一些业主上前询问,得知要在这里安装变压器,“这是小区唯一的健身广场,在这里安装有没有考虑到居民的安全呢?”昨天下午,记者从属地黑庄户乡了解到,目前已将预设变压器的点位挪移,不会影响居民健身。

        业主莫先生介绍,这四根电线杆是昨天立在健身广场旁边的,当时有不少电力工人在施工。“业主询问后得知要在这里安装变压器,安装地点就在健身广场边上,出现危险怎么办呢?”莫先生告诉记者,双旭花园属于老旧小区,每到夏季确实会出现用电紧张的现象,安装变压器也是为了缓解小区用电紧张,但是这样的工程应该距离居民活动区远一些,保障居民日常的安全。

        昨天下午记者来到双旭花园,小区的健身广场西侧立着四根电线杆,电线杆距离广场很近,其下方就是健身器材。同时地面的土壤有新翻的痕迹,但是电线杆上并没有安装变压器,相反电线杆南侧的空地上出现一块被警戒线围起的区域,里面正在施工。

        听闻小区唯一的健身广场旁要安装变压器,小区居民纷纷表达了自己的观点。有些居民认为,挑选安装位置时应该考虑到居民的活动区域,不能影响居民的正常活动;但是部分居民表示,小区比较老旧,每到夏天确实会出现停电、跳闸等现象,安装变压器肯定可以缓解这一现象,但是也要离居民活动区远一些,保障居民的安全。

        双旭花园属地黑庄户乡政府表示,双旭花园于1996年建成,自居民入住至今,仅有一台功率为500千瓦的变压器,现已年代久远,老旧情况严重,变压器超负荷运转极易引发安全事故。伴随夏季用电高峰的到来,为保证小区居民用电安全,有效缓解用电紧张的实际问题,双旭物业前期与供电局进行了沟通协商,供电局为双旭花园新增四台400千瓦变压器,现正在安装阶段,交付后即可投入使用。

        针对居民反映的在小区西侧健身活动场所周边增设变压器所带来不便的问题,经居委会、物业和供电局三方沟通后,现已将预设变压器点位挪移,离开居民活动场所,不会给居民休闲健身带来不便。除此之外,经与供电局沟通了解,按照规定,变压器设置距离建筑物直线距离超过1.5米,既符合作业规范且无辐射影响,不会对居民健康造成影响,可以安心用电。

        本报记者 张群琛