即时新闻

  • 穿行风景的列车

        将雁栖湖、红螺寺、青龙峡、黑龙潭、司马台长城、古北水镇等众多风景名胜区串联起来,市郊铁路S5线全线开通。

        早晨6点多,天已经大亮,阳光照进黄土店火车站的候车大厅,开往古北口的市郊铁路S5线(怀密线)已经开始检票了,乘客们不慌不忙地按顺序进站。队伍中有回家的年轻人,也有去郊区串亲戚的老人,还有结伴来体验火车旅行的少年,而更多的旅客则是前往沿途各站的景点观光。

        4月30日,市郊铁路S5线全线开通,黄土店到古北口运营,线路全长135.6公里,共设6座车站,将雁栖湖、红螺寺、青龙峡、黑龙潭、司马台长城、古北水镇等众多风景名胜区串联起来,又打造出一条开往风景区的列车。

        黄土店火车站位于昌平区,坐地铁13号线和8号线到霍营站,出站后可随着醒目的提示标志找到。S5线采取日常图、周末图相结合的运营方式。周一至周五按日常图开行S501/S502次,S503/S504次;周六、周日及黄金周、小长假期间按照周末图开行S505/S502次,S503/S506次 。

        上午9时11分,列车准时抵达古北口车站。车站建在半山腰,背靠卧虎山长城,前临古北口镇河西村,潮河从山前蜿蜒流过,汇入密云水库,旅客一出站就能远眺蟠龙山长城、司马台长城。沿着300多级新修的木质台阶下行到公路边,通往古北口村、司马台村以及古御道、古北水镇等重要民俗村和旅游景区的公交车早已等候在这里。

        家住河西村的王志云年近六旬,自从S5线开通以来,她每天卖些矿泉水、小吃,每逢周末人多的时候,一天能赚上几十块钱,偶尔还能为自家的农家院招揽点生意。村里正在对沿街建筑进行仿古改建,王志云的老伴儿年轻时从事建筑行业,如今就在家门口的工地上帮忙,每天也忙得不亦乐乎。

        古北口镇位于北京市密云区东北部,素有“京师锁钥”之称。古北口历史文化悠久,是集长城文化、古镇文化、庙宇文化、边塞文化、抗战文化于一体的千年古镇。司马台长城被长城专家罗哲文教授誉为中国长城之最。古北水镇位于司马台长城脚下,是独具北方风情的度假式小镇,现已成为京郊北部旅游的又一时尚地标。

        S5线的开通,拉近了古北口镇与中心城区的距离,串起了昌平、怀柔至密云浅山区的旅游资源,为喜欢休闲旅游的市民提供了另一种出行方式和体验。

        本报记者 王海欣 摄影报道

        图表请见本版PDF