即时新闻

  • 英国新内阁“大换血”

        英国执政党保守党党首鲍里斯·约翰逊24日正式就任首相,当晚公布新内阁高级别阁僚名单。大约20名特雷莎·梅时期的高级别阁僚遭解职或主动请辞,空位大多由就脱离欧洲联盟事宜持强硬立场的人士填补。约翰逊25日在议会下院发表讲话,就英国脱离欧洲联盟发出“最后通牒”,要求欧盟重新谈判“脱欧”协议,否则将面临英国以无协议方式“脱欧”。

        “彻底”洗牌

        英国媒体先前披露的新内阁人选大多就位。2017年因私会以色列高级别官员而被迫辞职的前国际开发大臣普丽蒂·帕特尔出任内政大臣,赛义德·贾维德则从内政大臣转任财政大臣。另外两名少数族裔人士阿洛克·夏尔马和里希·苏纳克分别出任国际开发大臣和财政部首席秘书。

        英国广播公司报道,包括约翰逊在内的31名高级别阁僚中,8人是女性,略低于先前3名首相任期内女性阁僚的人数比例。

        除帕特尔以外,前财政部首席秘书伊丽莎白·特拉斯出任国际贸易大臣;特雷莎·维利尔斯出任环境大臣;前教育大臣妮基·摩根出任文化大臣;前议会下院领袖安德烈娅·利德索姆出任商务大臣;安伯·拉德留任就业与养老金大臣;纳塔莉·埃文斯留任议会上院领袖;前就业与养老金大臣埃丝特·麦克维伊出任分管住房事务的国务大臣。

        “脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利、卫生大臣马特·汉考克和总检察长杰弗里·考克斯等4名男性阁僚留任现职。

        前财政大臣菲利普·哈蒙德、前国防大臣彭妮·莫当特、前国际贸易大臣利亚姆·福克斯、前商务大臣格雷格·克拉克、前司法大臣戴维·高克和前内阁办公厅大臣戴维·利丁顿等多人主动请辞或遭解职,成为保守党籍普通下院议员。

        一天内如此“彻底”的人事变动让离任苏格兰事务大臣戴维·芒德尔笑言,议会下院后排席位恐怕不够用。

        英国广播公司首席政治新闻记者薇姬·扬认为,这说明约翰逊无意在保守党各派别之间“构筑桥梁”,反而最关心“集合团队”,实现他所需要的结果。

        坚决“脱欧”

        约翰逊把多名强硬“脱欧”派人士带入新政府或赋予高位。除外交大臣拉布和内政大臣帕特尔以外,“疑欧”派议员领袖雅各布·里斯-莫格出任议会下院领袖。议会下院领袖一般负责向下院提议供审议的政府事务。2016年英国“为脱欧投票”活动的“主脑”、颇具争议的多米尼克·卡明斯则出任政府顾问。

        按照法新社的说法,前环境大臣迈克尔·戈夫以“兰开斯特公爵郡大臣”、即不管大臣身份留在新内阁中,可能介入英国与欧盟的“脱欧”谈判,同时筹备英国“无协议脱欧”。

        此外,约翰逊把亲友等不少坚定支持者留在身边。他的长期盟友本·华莱士“挤掉”在党内口碑不俗的莫当特,出任国防大臣;弟弟乔获任分管商业事务的国务大臣;两个多月前因泄密遭解职的前国防大臣加文·威廉姆森得以回归,出任教育大臣。

        罗伯特·詹里克、格兰特·沙普斯和奥利弗·道登作为“铁杆粉丝”,分别谋得住房大臣、交通大臣和财政部主计长职务。

        约翰逊告诉议会下院议员:“我们带着诚意,准备谈判一份(‘脱欧’)替代协议。我们将以最大精力和决心投身谈判。”他要求欧盟“重新考虑”拒绝重谈协议的立场,因为英国将以无协议“脱欧”作为应对。他说,他已经让新任内阁部长为无协议“脱欧”做准备,把准备工作视为“高级优先”事务处理。

        据新华社  

  • 92岁突尼斯总统去世 议会主席就任临时总统

        突尼斯总统府25日宣布,总统贝吉·卡伊德·埃塞卜西去世,享年92岁。埃塞卜西24日住进一家军队医院。总统府在一份声明中说,埃塞卜西25日早晨在医院去世,“葬礼(事宜)稍后发布”。

        突尼斯2011年初出现动荡,执政23年的前总统本·阿里当年1月下台。埃塞卜西2014年底以88岁高龄成为突尼斯政局剧变后首名经选举产生的总统,开始5年任期。

        他6月27日因身体不适住院治疗,本月初一度病愈出院。总统府当时发布一张埃塞卜西微笑着坐在椅子上的照片,身边围绕着医疗小组成员。只是,埃塞卜西出院后只露过两次面。他的儿子哈菲兹先前说,父亲24日住进重症监护病房,“情况不好”。

        埃塞卜西从政经历丰富,曾在突尼斯独立后首任总统哈比卜·布尔吉巴执政期间任外交部长,在本·阿里执政期间任议会主席,一手创建突尼斯呼声党。

        分析人士说,埃塞卜西去世将对突尼斯政局产生何种影响值得关注。他6月底入院后,不少政界人士和网民呼吁政府公开总统的健康状况,认为这事关突尼斯政局稳定。包括议员和政党领导人在内,部分政界人士呼吁政府提供关于埃塞卜西身体状况的详细情况。

        突尼斯定于今年10月6日举行议会选举,11月17日举行总统选举。埃塞卜西先前说不寻求连任,认为突尼斯应该选出新领导人,带领国家走出危机。

        埃塞卜西去世后,突尼斯人民代表会议(议会)主席纳赛尔25日宣誓就任突尼斯临时总统。

        突尼斯总理沙赫德25日宣布,突尼斯进入为期7天的全国哀悼期,在此期间停止所有体育比赛和娱乐活动。

        突尼斯自2011年初以来深陷通货膨胀,失业率高企。极端组织“伊斯兰国”2015年在突尼斯境内先后发动三次袭击,促使政府当年11月施行紧急状态,安全形势随后得以改善。不过,2015年多起袭击严重冲击突尼斯旅游业和海外投资,加剧经济困难。据新华社  

  • 被乌克兰扣留的俄油轮船员获释

        据乌克兰媒体25日报道,被乌国家安全局扣留的俄罗斯油轮上的船员已于当天被释放。

        乌克兰网络媒体“国家”援引乌国家安全局的消息说,尽管这些俄罗斯船员已经获释,但他们作为证人还可能被乌司法机关随时传唤,接受调查。俄油轮目前仍被扣留在乌南部敖德萨州的伊兹梅尔港。

        俄联邦人权代表塔季扬娜·莫斯卡利科娃25日在社交媒体上说,被扣油轮上的10名俄罗斯船员已从乌克兰启程返回俄罗斯。莫斯卡利科娃说,乌克兰议会人权代表柳德米拉·杰尼索娃在电话中告诉她,俄罗斯船员已进入摩尔多瓦,将从那里飞往俄罗斯。俄副外长卡拉辛25日说,俄方认为乌克兰扣押俄油轮事件表明,乌方有人想继续对俄采取挑衅行动。

        乌克兰国家安全局25日宣布,该局协同乌军事检察院在伊兹梅尔港扣留一艘俄罗斯油轮。乌方说,该油轮曾在去年11月刻赤海峡事件中参与阻挡乌海军舰船航行并协助俄边防军扣留乌方舰船和人员。

  • 俄第二批S-400设备将运往土耳其

        土耳其官员25日说,俄罗斯完成首批S-400型防空导弹系统设备交付,着手准备运送第二批设备。

        土耳其穆尔特德空军基地12日起接收俄罗斯军机运送的S-400系统首批设备。土耳其定于2020年4月全面部署S-400。土耳其官员25日说,首批设备完成接收,俄方准备开始运送第二批设备。

        土耳其和美国同为北大西洋公约组织成员。北约及美方反对土方购买S-400,认定这一俄制导弹系统无法融入北约武器体系。美方要求土方取消购买S-400,改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。

        路透社25日援引土耳其官员的话报道,土方依旧致力于与美方磋商“爱国者”军购事宜。另外,土耳其可能在南部边境部署一套欧洲防空导弹公司制造的SAMP-T型防空导弹系统。欧洲防空导弹公司由法国和意大利合资设立。

  • 拒绝为伊朗船加油 巴西遭到伊方警告

        由于巴西拒绝为两艘伊朗船只加油,伊朗警告这个南美洲国家,伊朗将减少进口巴西商品。

        两艘伊朗船只自6月初以来因为缺少燃油“困在”巴西南部巴拉那州一座港口,而巴西石油公司拒绝为两艘船加油,声称那些船只受到美国制裁,如果为它们加油,巴西石油公司可能遭受巨额罚款。美联社报道,其中一艘船运载玉米。

        伊朗半官方媒体法尔斯通讯社24日以伊朗驻巴西大使赛义德·阿里·萨卡伊安为消息源报道,如果巴西继续拒绝为伊朗船只加油,伊朗作为巴西长期贸易伙伴将重新考虑是否进口这个南美洲国家的农产品。萨卡伊安说:“伊朗可以轻易找到玉米、大豆和牛肉的供应国。”

        巴西总统雅伊尔·博索纳罗上周末说,巴方与美国立场保持一致,“我们因而要做必须做到的事情”。

        伊朗是巴西玉米的最大“买家”,同时也是巴西牛肉和大豆的第五大进口国。巴西官方数据显示,伊朗2018年从巴西进口总计22.6亿美元的商品。据新华社