即时新闻

  • 欧洲“花式”应对高温

        “红色”高温

        比利时气象研究所气象预报主管戴维·德赫诺说,东北部小镇小布罗赫尔24日气温达39.9摄氏度,打破这一西欧国家1947年6月所创36.6摄氏度高温纪录。

        研究所启用高温警报系统20年以来,23日第一次发布“红色预警”,敦促比利时民众大量饮水,避免日晒。

        荷兰气象研究所在社交媒体“推特”说,荷兰24日打破保持近75年的最高气温纪录。美联社援引荷兰气象网站Weerplaza的数据报道,南部城市埃因霍温24日下午气温高达39.3摄氏度。

        德国气象局说,西部城市盖伦基兴24日气温达到40.5摄氏度,打破2015年40.3摄氏度的最高气温纪录,整个国家处于高温预警状态。

        英国气象局预报,英国东南部7月最高气温可达38摄氏度。英国利兹大学研究员德克兰·芬尼说,随着气候进一步变化,今后每年夏天有50%的概率会出现炎热天气,今年夏天的高温将常态化。

        “花式”应对

        为应对高温天气,比利时西部天堂动物园的管理员将鸡和西瓜浸入冰块,分别投喂给老虎和熊;游客入园可免费领取一瓶冰水。

        动物园发言人马蒂厄·戈艾德弗鲁瓦说:“大熊猫易受到高温伤害,我们在室内为它们搭建配有空调的洞穴,但它们还是更喜欢在室外活动。”

        荷兰东部城市阿纳姆则使用卡车在沥青路面上撒盐,以应对高温。阿纳姆市政府在一份声明中说,盐可以“吸收空气中的湿气,为沥青降温”,同时防止沥青因为天气炎热而变黏、变形。

        英国首都伦敦向无家可归人员发放饮用水和防晒霜,开放日间避暑中心,供他们休息和淋浴。伦敦市刘易舍姆区垃圾清扫工人将从早晨5时开始作业,以躲避炎热天气。 

        席玥 据新华社

        链接  

        北极圈6月以来发生百起野火

        卫星图像显示,北极圈内今年6月以来发生100多起野火,无论数量和火势凶猛程度都“前所未有”。

        据欧洲联盟“哥白尼大气监测服务”记录,野火发生在格陵兰岛、俄罗斯西伯利亚和美国阿拉斯加等地。美国有线电视新闻网24日援引这一机构资深研究员马克·帕林顿的话报道:“北极圈内发生野火的强度和数量不同寻常,前所未有。”研究人员认为,北极圈内野火多发可能关联当地近来气温较高。

        世界气象组织研究人员克劳迪娅·沃洛丘克说,西伯利亚今年6月平均气温几乎比当地1981年至2010年的平均气温高近10摄氏度。野火燃烧产生二氧化碳,会加剧气温升高。

  • 表情新闻

        憾

        “扎帕塔降落时撞上燃料补给船,落入水中,无法继续飞行。”——法国电视四台

        “钢铁侠”挑战海峡失败

        法国男子弗兰基·扎帕塔25日试图站在自己发明的喷气驱动装置上临空越过英吉利海峡,没有成功。

        扎帕塔脚踩装有5个小型喷气发动机的“飞行板”,从法国北部海滨小镇桑加特起飞,从远处看像在空中滑滑板。按计划,扎帕塔以平均每小时140公里的速度在海面上15至20米高度飞行,二十多分钟即可穿越35公里宽的英吉利海峡。但是,他的发言人安娜·韦内卡告诉美联社记者,扎帕塔飞到中途、准备降落在一条燃料补给船上补充燃料时出现“问题”,“飞行取消”,扎帕塔“没事”。

        扎帕塔现年40岁,早就打算踩“飞行板”飞越英吉利海峡,直到最近才得到政府许可。他特意选择25日起飞,向法国飞行家路易丝·布莱里奥致敬。110年前同一天,布莱里奥完成人类首次驾驶飞机飞越英吉利海峡。扎帕塔踩“飞行板”出现在今年法国国庆节阅兵式上。今年2月底,他在一次飞行中受伤,全身二十多处骨折。

        思

        “在大谈加密货币的年代,我们有塑料货币。”——罗马交通局长

        游罗马塑料瓶换车票

        去意大利首都罗马旅游有个少花钱的办法,那就是喝完饮料不要丢弃塑料瓶,而把它们扔入特定回收机器,以获取奖励,攒够一定数量后兑换车票。

        美联社25日报道,罗马交通部门23日启用三台分别安装在三个地铁站的塑料瓶回收机。乘客在手机上下载并登录名为MyCicero的乘车应用软件或名为Tabnet的乘车应用软件后,把塑料瓶扔入机器,用手机扫码,会有“钱”进入MyCicero或Tabnet账户。账户里的钱不能取出或用作购买商品,只能用于兑换地铁或公交车车票。每扔入一个塑料瓶可以得到5分钱奖励,扔入30个瓶子可以获得1.5欧元(约合11.5元人民币),够兑换一张地铁车票。

        罗马交通局局长保罗·西苗尼说:“在大谈加密货币的年代,我们有塑料货币。”三台塑料瓶回收机分别设在A线的奇普罗站、B线的皮拉米德站和C线的圣乔瓦尼站。机器将试运行一年。

        喜

        “现在我100岁,终于有机会开口说话。”——莉泽尔·海泽

        德国老奶奶百岁从政

        度过100年人生岁月后,德国老奶奶莉泽尔·海泽开始从政,当选德国西南部小镇基希海姆博兰登议会议员。

        海泽曾是体育老师,四十多年前退休,从政初衷是就公共事务发声。她几年前在公共场合发言,呼吁重新开放镇上2011年关闭的户外游泳池,被切断话筒连接线。法新社25日援引她的话报道:“一些人不想听我说话,我开始讲话时,他们拔掉了(话筒)插头。”

        当地一个政治团体看上海泽的勇敢和热情以及高人气,邀请她代表这一团体今年5月参加镇议会竞选。海泽当选为镇议会24名议员之一。她说:“现在我100岁,终于有机会开口说话。”海泽希望自己能够帮助年轻人、促进基希海姆博兰登这座只有8000名常住居民的小镇可持续发展。

        哀

        “动物在野外小路等区域需要活动空间。”——公园管理员

        野牛顶飞9岁女孩

        美国西北部黄石国家公园一头野牛22日冲向一群冒险接近的游客,一名9岁女孩遭顶伤。

        大约50名游客事发前在距离野牛不到3米的位置停留至少20分钟。目击者拍摄的现场画面显示,那头体形庞大的公牛本来在吃草,突然冲向人群,游客四处逃散,女孩遭顶飞。女孩来自美国东南部佛罗里达州,在公园附近一家诊所接受治疗,随后离开。

        公园管理员提醒游客,动物在野外小路、木栈道和停车场附近或在已开发区域需要一定的活动空间。人与野牛、麋鹿、大角羊和驼鹿等大型动物应保持二十多米的安全距离,与熊和狼应保持至少90米安全距离。黄石公园以前发生过野生动物伤人事件。一名加利福尼亚州女子2018年6月接近野牛后遭顶伤。       据新华社